大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「經」
解「心」 解「經」 解「禪」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 耳根圓通章 | 阿彌陀經-馬來西亞檳城開示 | 2008藥師經-北美溫哥華講記 | 占察善惡業報經 | 北京夕照寺-地藏經 | 2009藥師經-新加坡講記 | 2009藥師行法-芝加哥弘法講記 | 十二因緣講記 | 2008東南亞弘法(馬來西亞檳城)-地藏經 | 
 
《占察善惡業報經》2013開示(九):三寶功德種種境界
上稿人- 究竟依編輯小組 2015-03-05
阿彌陀經-馬來西亞檳城開示(四): 念佛、念法、念僧轉化為你內在的生命因素
智慧滿屋--海雲和上法語:皈依的真實義
華嚴大戒開示(二)
什麼叫做「三寶功德種種境界?」佛寶的境界、法寶的境界、僧寶的境界,你拆開來看你就知道了。佛寶的境界講的是不可思議境界,法寶的境界講的是真理存在的境界,僧寶講的是修行過程中,你真下功夫所得到的實質的回報。前兩者都屬於不可思議的境界,基本上你感應不到,而騙子,詐欺集團,最喜歡講這個東西。真正的僧寶的境界,是指修行功德的修行境界,我們在講的也是指這個部分,而這個部分是很紮實的。他們是很謹慎的。他不會隨便講。所以這種境界我們在課堂上常跟各位講,事實上,你也是一愣一愣的聽,若懂非懂,那就沒有辦法。因為你存在的是剛才講的那種狀況,所以你一定要真修行,你才有辦法去體驗這個部分。
回目錄
何蘇來春、何俊賢、黃羽禎、何俊成、何俊慶
Amy Wu(中國廣州市)
余靜(中國上海市)
馬德森(中國北京)
陳志聰、江素芬
林才東(普皆迴向)
陳泉名閤家
爾時,地藏菩薩摩訶薩,語堅淨信菩薩摩訶薩言:「善男子!諦聽,當為汝說。若佛滅後,惡世之中,諸有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷等,於世間、出世間因果法,未得決定信,不能修學無常想,苦想,無我想,不淨想,成就現前。不能勤觀四聖諦法,及十二因緣法。亦不勤觀真如、實際、無生無滅等法。以不勤觀如是法故,不能畢竟不作十惡根本過罪;於三寶功德種種境界,不能專信。於三乘中,皆無定向。如是等人,若有種種諸障礙事,增長憂慮,或疑或悔,於一切處,心不明了,多求多惱,眾事牽纏,所作不定,思想擾亂,廢修道業。有如是等障難事者,當用木輪相法,占察善惡宿世之業,現在苦樂吉凶等事。緣合故有,緣盡則滅。業集隨心,相現果起,不失不壞,相應不差。如是諦占善惡業報,曉喻自心,於所疑事,以取決了。

若佛弟子,但當學習如此相法,至心歸依,所觀之事,無不成者。不應棄捨如是之法,而返隨逐世間卜筮種種占相吉凶等事,貪著樂習。若樂習者,深障聖道。   

善男子!欲學木輪相者,先當刻木如小指許,使長短減於一寸正中,令其四面方平,自余向兩頭斜漸去之,仰手傍擲,令使易轉,因是義故,說名為輪。又依此相,能破壞眾生邪見疑網,轉向正道,到安隱處,是故名輪。


  今天我們來看地藏王菩薩跟我們所做的總結。前面我們講到聲聞乘的行法,緣覺乘的行法,還有Mahayana的行法,那麼他的總結說,這個惡世之中的「諸有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷等」,「以不勤觀如是法故」,「勤」這個字有兩種意義,兩重意思。一個是你不精進,精進叫做勤。另外一種,不知道怎麼精進,你也很精進,那個精進叫亂亂闖,無頭蒼蠅亂鑽一樣,這個也叫不勤,因為你找不到門路。

  所以這裡頭就牽涉到一個問題,說各位不精進,其實是冤枉,其實你不知道怎麼精進。這個在我們中國佛教裡頭,這是一個很嚴重的盲點。就像各位你來學佛,已經幾十年了,不止十幾年,都幾十年了,可是都一籌莫展,你知道為什麼嗎?這就很麻煩的事。像你很認真聽經,聽的也很高興,問題是完全聽不懂,這個奇怪的就是,既聽不懂,然後又聽得很高興,這個才莫名其妙。我聽不懂我就聽不懂,坐在那裡呆若木雞,這就很正常,因為我聽不懂。可是你又聽得很高興,人家鼓掌你也會鼓掌,這兩堂課下來,一點打瞌睡也沒有,可見也聽的不錯,可是事實上,你根本就聽不懂,這麻煩了,說你聽不懂,又是乖兒子,又是乖女兒,又是乖弟子,你說不懂嗎?也未必。五戒十善都修的不錯,佛法也朗朗上口,功課也做的很標準,那是為什麼?

  這個過年了,我收到兩封信,我給你做個參考。有一封信叫「那個禪者的告解與懺悔」,寄這個信的人就是我給你講的,剛才所形容的這種人,他也很認真在找,那個裡面所寫的佛法根本就是亂七八糟,根本就寫不對,但是他看的很高興,所以他就到處轉發,他不知道錯在哪裡,而這封信會影響著廣大群眾,說明了這些讀乃至產生歡喜心的人,都中毒了。

  另外有一封信,他叫做「修行的真相與體驗」,這封信就很少有人看,因為他講到修行的實際實踐辦法,那個叫做讀的很痛苦,照著做會死,你想還有人會喜歡嗎?所以,也很難得有人去仔細的看他,這個同修把他轉給我,他很仔細的說「他裡面講的跟你講的很像」。我就仔細的也把他看了一遍,確實很像,不太像,但是他是真的修行者,他講他修行的過程,那種刻骨銘心的心路歷程,但是要把他看完是很不容易,因為他有一套他的邏輯跟他的語言模式。所以你要知道,看真正修行人的東西並不容易,講一些似是而非的佛法給你聽,你會很喜歡。到處轉,尤其現在轉寄信根本就免費,這個就是問題了。

  所以你不要看,在我們當中,他還是高級幹部,也是知識分子,參與種種的法務活動,基本上白痴一個,你不要說你對佛法你瞭解多少。因為他所瞭解的是似是而非的,他今天高興,他會替你宣傳,今天不高興,會把你打下地獄,因為他對佛法根本不瞭解,那麼這樣子的人你說他不精進嗎?未必,他還是很精進,這叫做亂亂闖,上山下海他無所不知,但是他就是沒有正知見。

  前面我們跟各位講過,正知見來自正語正業正命所產生的正念,由正念經過正思維才有正知見。現在的人很活潑,很靈巧,聽師父講的兩句,他就可以變成200篇文章出來,他可以到處講,他不懂,但是他講的頭頭是道,你要知道,你不懂佛法,講一遍佛法就是一邊地獄,你講的越多,地獄下的次數越多,而下一次地獄就是一輩子,這個叫做無間地獄業,有些人喜歡混到佛門中來,喜歡講佛法給人家聽,你要留意到這一點,這是我們非常警惕的,而我們又要鼓勵你出來講佛法給人家,你會不會覺得這有矛盾啊?所以你要記得,講佛法是大功德,你為什麼講了就要下地獄啊?因為你講的不是佛法,你講的是你自己的法,你要欺騙眾生的法,你想要陷害眾生的法。有一些不學無術之徒,混到佛門中來,因為他的靈巧,他的江湖經驗,好騙,騙眾生很容易,因為他有江湖的手段,他好騙眾生。他就以為混到一口飯吃的本事,這個叫靠佛吃飯。他就開始去造業。

  我告訴你,我這樣講的這樣清楚,想去造業的人是聽不懂。他會把這一句話拷貝出去我跟你講是真的佛法,影響造業的,因為這個惡報跟因果他不懂,人家講「台上一分鐘,台下十年功」,你啊「台下一分鐘,台上十年功」在台下聽幾句,你就可以台上混了。這種人很容易出名,也就是台語講的「敢死」,他敢,他就亂講,他不怕因果。我跟你講,我們這裡出去沒有這種人,不准講你自己的法,而佛法要怎麼講,有佛法的一個訓練過程,你沒有經過那個訓練,你是不能夠去講經的。你知道很多人混到裡面來是想要混這個東西。要來出家,要來求法,什麼都不是,這個你要留意到。

佛法不是憑著一個嘴皮子就可以混飯吃

  因為這個提到要勤觀如是法,就這幾個法你要去修,每一個法最少要修三十年。不管你要修哪一個,都要三十年功夫,你沒有這三十年功夫,你怎麼講佛法?這是一個總關鍵。佛法不是憑著一個嘴皮子你就可以混飯吃的,那個不是。那個都是造地獄業。這個是舉個例子讓你瞭解到,即使這些知識分子程度都很高的,也會寫文章的,都犯這個毛病,這是提供你做參考。

  「以不勤觀如是法故」就是不能勤修這些法。「不能畢竟不作十惡根本過罪」你就會常常做那十惡的根本罪過。因為你不能修法,為什麼修法能不造業?因為你沒修法所以你不知道,這很正常,我們修法第一個動作就是讓你的元氣充滿,就那麼簡單。本宗行法就是直接讓你充滿元氣,而這個法的殊勝也就在讓你直接充滿元氣,而這不是用講的,這是用修的,所以只有你進入禪堂那才有可能。所以我們鼓勵你參加禪修的原因在這裡。

  這個地方所謂的禪修,是第一步禪修,三個月,你現在參加的忍可灌頂,一個禮拜,那是領報名表而已。搞了十天,前後十天在那裡,也只不過是拿到報名表而已,還沒有真正的修,你不要以為那了不起,那沒有了,拿了報名表有沒有資格?兩年的時間考核。具備資格以後,才有三個月的訓練,那這三個月的訓練會讓你通過,元氣充滿。這個是修行的一個根本要領,你不具備這個根本要領,你沒有辦法談修行。

  這個元氣充滿以後,元氣也有我們的定義,不是你自己想像的外面中醫師講的元氣,跟我們講的元氣是不一樣,有不同,那個差別會一個一個跟你弄出來。我們台灣有個朋友到加拿大,住在多倫多,我們這十幾年來在那邊弘法,他是很認真的護法,他人很開朗,前年往生了。

  他去的時候帶著女兒去,剛去的時候那個小女孩,現在長大了。這女孩在媽媽往生以後,他很想精進修行,去年我們去打七,他來參加,他就真正感受到那份元氣的充沛,因為開朗,因為單純,所以總共前後十天而已,那個苦瓜臉就變成一朵花,完全改變。那個關鍵就在那個要領,你掌握的到嗎?教的就教那個,所以你要勤觀,是指這個部分。他通過以後你才有辦法產生正觀,真正的觀照功夫,不然你不正。

  現在修行人很多,產生正觀的很少,最多的就叫黑白觀。明明就跟你講白骨觀,你就黑白觀,什麼你都觀,通通搞錯。要想真的修行,那你就一套走到底。有沒有那一套,那你自己去找。這裡不跟你保證了。師父你要跟我保證我能成就,師父跟你保證也沒有效,因為你不要成就嘛。你來就要賴給師父,沒有那回事。你要自己想要成就才有可能,這是你要懂得,這是第一個。要真修行,那麼你這樣修算嗎?算是真修行嗎?這個你要自己去檢驗,不要欺騙。真修行不造十惡根本罪過,你要是假修行,那就免談。什麼叫做造惡你根本就不信,你只是在貪便宜而已。

  第二個「於三寶功德種種境界,不能專信。」三寶功德,這個地方講的很清楚,三寶功德相對於種種境界,這個是指修行境界,不信的人他是講生活境界。生活境界跟修行境界是完全不一樣,但是很多人都把他混在那裡,混著講,那就敗壞佛法,欺騙眾生。你要留意。

佛寶的境界講的是不可思議境界;法寶的境界講的是真理存在的境界;僧寶講的是修行過程中,你真下功夫所得到的實質的回報

  什麼叫做「三寶功德種種境界?」佛寶的境界、法寶的境界、僧寶的境界,你拆開來看你就知道了。佛寶的境界講的是不可思議境界,法寶的境界講的是真理存在的境界,僧寶講的是修行過程中,你真下功夫所得到的實質的回報。前兩者都屬於不可思議的境界,基本上你感應不到,而騙子,詐欺集團,最喜歡講這個東西。真正的僧寶的境界,是指修行功德的修行境界,我們在講的也是指這個部分,而這個部分是很紮實的。他們是很謹慎的。他不會隨便講。所以這種境界我們在課堂上常跟各位講,事實上,你也是一愣一愣的聽,若懂非懂,那就沒有辦法。因為你存在的是剛才講的那種狀況,所以你一定要真修行,你才有辦法去體驗這個部分。

修行首要定位

  第三句「於三乘中,皆無定向。」你要修聲聞,緣覺還是大乘呢?你不能確定。剛才講「那個禪者的叫解跟懺悔」這篇文章,就是典型的犯了這個問題。他本來行菩薩道在講經弘法教導大眾,等到他得癌症要死的時候,他開始後悔,誹謗這些講經弘法的人,這就是他無定向,所以你高興就出來講經弘法,要行菩薩道,遇到挫折呢「哎呦,我無修無證,我造業,我要去解脫了」,所以他會在這邊偏來偏去。這個無定向。所以你要行菩薩道有行菩薩道的標準,條件與辦法。不是沒有的,你要修行聲聞乘解脫道,不是不行,也可以,他也有他的標準辦法以及他所應該具備的條件。現在你們不是,政府也不管這一塊,修行大家都是講的算,也沒有人真修,這個時候誰騙誰啊?就變成一個願打一個願挨,所以宗教裡頭的詐欺集團詐欺人物特別多,關鍵就在這裡。所以我們一再要求各位,你應該具備有應該具備的條件跟資格,然後有你的辦法,自己要來,這個叫做定位。他「皆無定向」。關鍵在這裡。

  第二篇文章講修行的真相,他修的好不好是一回事,他至少把修行的狀況給講出來了。所以差別你要能分辨的出來。至於他講的修行的方法是屬於聲聞的,緣覺的還是菩薩的,那是另外一個議題。那我們看的是,知見的正確與否,先把這一塊給弄清楚。你看這裡分三句話講。

  下面他是講「如是等人,若有種種諸障礙事」你已經進入佛門了,這裡如是等人,我先跟各位解釋,他前面講到比丘,比丘尼,優婆塞,優婆夷。比丘,比丘尼,現在各位算不算呢?你要弄清楚,你們這些出家眾,你們恐怕是沙彌,沙彌尼比較像。你是想要出家而心無定向的,雖然是剃度,雖然是受戒,還是心無定向。你不要以為「我已經剃度了,怎麼沒有定向?」你是相上有向,本體無向。你內在骨子裡你沒有決定你的方向,你並沒有確定,你要怎麼修?你根本不知道你要怎麼修?你要修什麼?你只是說「我要修行」四個字,問你怎麼修行,你的答案講「我哪裡知道?」你都要修行了,你哪裡知道,那你還修什麼行?你想想看,這是極端矛盾的問題。

  要修行只有兩個方向,第一個師父講什麼我就做,就這麼簡單的一件事,因為我不懂。另外一種就是「我決定要這樣修,但我在前進的過程裡,我去做微調,去做轉換,有錯當改」,這個就是修行,你要修正。自己沒主見沒定向,教你的又不要,一定要調你自己要的,你那麼不是麻煩了嗎?這哪有修行呢?所以你內在骨子裡根本就沒有。

  所以反過來看你為什麼要出家?外面混不下去了,混到佛門裡來了,你要真的想修行,就這麼兩件事。師父教了就做,我不懂,完全聽。一個就是我要怎麼修我知道了。可你現在兩個都不是,看起來好像師父講的我都聽,你是怎麼聽得?師父講了,你說「是」,然後師父走,你說「不知道你講什麼」。一陣又再彎回去,這個不叫修行,通通造業。還有單挑,現在的人不叫單挑,叫PK。你以為你厲害啊?我來了,你戒律懂啊,我來跟你拼了。我也拼戒律,你拼戒律是跟人家打賭啊?跟人家拼什麼?義學,好吧,你華嚴多厲害,我也來吧。你來什麼?這種PK不叫修行。你要弄清楚。心無定向,我現在是要講這個。

  出家人是一種,在家人也一樣。基本上佛教為什麼分出家在家兩種?他講男女眾是平等的。出家有男眾叫比丘,女眾叫比丘尼,那麼在家男眾叫優婆塞,在家女眾叫優婆夷,出家眾來,基本上要修的叫Moksha,應該在25歲左右就要出家,放下一切身心世界,佛陀是十九歲出家,我跟各位講,最好出家年齡是十八歲到三十歲之間。

  佛陀十九歲出家,因為他是十七歲就結婚了,十八歲就生兒子了,他十九歲就出家了。這個人有點不通人情。所以他很果斷。結婚不知道為什麼結婚就生孩子,一看不對,不能這樣子,所以他就放下一切走了。情誼不足,對他太太來講。但是他是個修行的好料子。說放下就放下。你現在不是啊,不過... 可是....講了半天,還有.... 勉強的出了家,種種障礙都產生了,這是沒有辦法。

  那你就在家修。在家修的跟出家修的不一樣,在家修的叫Dharma不是Moksha。在家修最主要是護法,所以他要修的是**奉愛瑜伽。奉愛就是供養護持。一個是身護持,一個是財力護持。你有能力,那麼出錢出力,出腦力。你沒有能力,那就出體力。這個叫Dharma,正法的部分。

  你假如這些人沒有辦法講到前面所講的修行方法,因此有「種種諸障礙事」,這些障礙「增長憂慮,或疑或悔,於一切處,心不明了,多求多惱,眾事牽纏,所作不定,思想擾亂,廢修道業。有如是等障難事者,」這些人既想修行,又有種種的障礙,所以要這個要那個,搞不定。要在小六群弄個海門國,弄到現在,土土土了,還海門國,然後等一下跑這裡,等一下跑那裡,又參加這個又參加那個,等一下法王來了,等一下活佛來了,這樣繞死比較快啦還海門國,這是天生的不能成就,你再怎麼出家,再出家一百次也沒用,因為你不想修行。你在混什麼?你自己都不知道,因為你有這些種種障礙事在。

  這些障礙事本來不存在,當你是個業障鬼,這些障礙事通通跑出來,人家沒事啊,吃晚飯就吃晚飯,在吃的時候,你的障礙就來了。「哎呀,這個飯是米做的,這個米是稻子打的,這個稻子最近都用化肥,都用農藥,怎麼吃嗎」,你不就是業障鬼嗎?你想那些幹嘛?吃就吃啊,吃到一半突然想到都是農藥都是肥料,然後就在那邊入定了,所以業障就有種種障礙事,沒業障的人就沒業障了,吃下去也沒事,你說啊,那個不能吃,不能吃,為什麼不能吃,誰說怎麼樣,誰說怎麼樣。你胡說八道,人家吃完沒事,你要吃的人就在那邊,「哎呦,這個誰說啦,電視說,報紙說,教授說,研究報告說」,說到最後把你說死了,這叫業障鬼。種種障礙事。這障礙最重要的一個問題是什麼?浪費你的生命。

用正念填滿你的生命空間

  所以修行人我們第一個功課就跟你講,用正念填滿你的生命空間,大悲咒持下去,你不要胡思亂想,專心的,只要你沒有在用腦筋工作的時候,那麼你都應該用大悲咒填滿你的空間,這個才對,你填的越好,你的程度越高,這我們各位講過,你要百分之百填滿是不可能的,所以你不可能用正念,所以我們跟你說用個媒介,就是大悲咒。

  用大悲咒填滿你的生命空間,不可能百分之百,我跟你講,估計你填滿到30%就好了,就不得了了,為什麼三十不得了?一天24小時,8個小時睡覺,去掉三分之一了,就剩下65%左右而已。然後又要打電話了,哈拉啦、聊天啦、白日夢啦、打妄想了,你還剩下什麼?再加上跟人家吵架,你大概就不會填滿了。所以用填滿生命空間,從這60%當中,你能不能用一半時間來填滿空間?等車,走路,我通通持大悲咒,不去想其他的,也不跟人家計較,也不聊天,人家跟你講電話,講一講大悲咒就跑出來,人家就會跟你講「好了好了,不要跟你講了」。你就大悲咒持了,你管他的,你現在填滿生命空間是最重要的。

  所以我在跟各位講,Mentra Diksha上面講,你要有一個認知。什麼叫正念?正念是指你轉化紅塵中的妄想成為對靈性的一種有卓越的認知,卓越的認知,對靈性的一種卓越的認知。那個卓越的認知叫做正念,那個正念來填滿你的生命空間,現在你那個卓越的靈性認知還沒有,不要緊,用大悲咒。那麼你有很多雜事,經常放下,提起大悲咒來,這對你有很大的幫助。

  為什麼說大悲咒最好?我是常跟各位講,十六字洪名最好,但是你不會用十六字洪名。大悲咒裡頭,四十二個華嚴字母都有。那個大悲咒你唸到大概一分鐘一遍的時候,他在你的生命中流動一遍的話,對你的整體的中樞神經系統,按摩一遍,舒緩一遍。所以一分鐘一遍,這個舒緩的效果不是很大,因為你畢竟是凡夫,就像那個打針一樣,那個針劑的濃度大概是只有1.5%而已,他不能給你100%,給你100%的話,你保證當下往生,因為你的功夫不到那裡,所以0.5%,1.5%就很高了,所以你慢慢的一次又一次,一次又一次,大概一萬遍以後,效果就會出現。你要是在持誦的時候的那個含金量高一點,百分比程度高一點的時候,效果更快。

  我跟各位講,你只要這樣念上兩個禮拜,就開始有種種殊勝的境界會出來。但是你要摸索你這樣念到底對不對,這是指這個部分來講的,你一定要運用這個正念來填滿你的生命空間才有可能,要不然你會種種障礙事都來,所以有些時候福報大一點,你就以為這些種種障礙事都克服了,你有本事了,其實,那只是你的福報現前而已,不是你的本事。那叫生活境界,不是修行境界。

  那麼你既然想修行,叫你持個大悲咒你都種種業障,為什麼?第一個大悲咒背不起來,每一次想要背,等一下孩子哭了,警察來找了,等一下水電的來收錢了,來收錢還不要緊,把隔壁家算到我家來了。我一個月用三百多塊,這個月怎麼三千多塊?然後跟他吵了半天,他就說「對不起」。那個火已經把屋頂都燒掉了。當你要把那個火氣給平息下來,已經三天過了。而且這三天你是全世界都打電話說「這個台灣電力公司怎麼收錢收成這個樣子」。你想想看,你的障礙有多少?關鍵就在這裡。

  而要把這些障礙給除掉,你沒有辦法。你會一直煩,儘管他這個地方講,這種種障礙事「當用木輪相法,占察善惡宿世之業,現在苦樂吉凶等事。緣合故有,緣盡則滅。業集隨心,相現果起,不失不壞,相應不差。如是諦占善惡業報」雖然是這麼講,但我告訴你,當你這業相在那裡,這個也沒用。

  《世說新語》裡頭有個故事,有個太太非常懶惰,她老公煮飯給他吃,有一天老公要外出遠門了,就想到這老婆那麼懶,就做了一個大的燒餅,很大的燒餅,這燒餅是這樣發明的。她躺在床上,他這邊咬,咬完了他知道她很懶,懶得起來,他轉身咬這邊就可以了,估計他咬完他就回來了,可是當他出去回來以後,他老婆還是餓死了,他仔細的看了,她把這邊咬完了,他懶得翻身,所以就餓死了。

  今天我告訴你,你的業障跟這個差不多了,雖然占察木輪相法是很好用,可是當你業障現前,他那個業就是,連你去拿個木輪你都懶得拿,業就是這樣。佛法覺悟是很好的,你就覺了就好了,你就是要問「要怎麼覺?」就告訴你覺了就好,你就問要怎麼覺?那有辦法嗎?要怎麼覺是要你自己來。就像那太太一樣,翻過身來就有的吃,他連翻身都懶了。你一定要具備有這基本條件。不然是不可能的。要留意到,當你業障在前的時候,不是你叫天天不應,叫地地不靈,因為你無心叫。你只會抱怨,是最大的業障。所以修行人我跟你講,不要抱怨。

  抱怨是最浪費生命的,抱怨是最大的漏,所以你會發現,凡是會抱怨的人都沒有福報。你去留意看看,在你生活中就可以發現。不抱怨的人,他有福的。沒福報的人怎麼修啊?這不可能的。所以這裡先提供給各位。

因是隱的,緣是顯的

  這些經文內容很簡單的講,這樣跟你帶過去了,經文要講裡面「占察善惡宿世之業,現在苦樂吉凶等事。」這是指因果關係。所以他講「緣合故有,緣盡則滅。」這個緣跟你所造的因有關,你因在那裡,這個緣一到,就躲不掉,要一直到緣盡,緣盡就表示你那個因,因是隱的,緣是顯的,所以顯的盡了就隱的因沒了,所以吉凶等相他是果報相,所以他說「業集隨心,相現果起,不失不壞,相應不差。」所以你現在占察輪一用,馬上就知道是什麼,他讓你知道「曉喻自心,於所疑事,以取決了」,你疑什麼?就是你不知道過去種什麼因,現在有果報了,所以你就懷疑了,其實修行人這基本定律一看就知道了。你是可以很清楚的。

  所以那一些只在知識上鑽的人,禪宗有一句話叫做「無頭蒼蠅」,「蠅愛尋光紙上鑽」,這些讀書人對佛法不信,下輩子就跟那個蒼蠅一樣,在那個窗戶上一直轉,你飛不出去我把他拉一個縫給你飛出去,他還跟著玻璃跑。你說我幫你一下,結果你就把他壓碎了。然後你就阿彌陀佛,阿彌陀佛,祝你早日往生。已經被你壓死了不用說也往生了,就是這種書呆子。所以他讀書看了很多記載,他看不懂。人家在誹謗你也跟著誹謗,人家在讚歎你也跟著讚歎,你為什麼會誹謗,為什麼會讚歎?你完全不知道,跟著人家屁股走。

  好吧,他這裡講是有這種種障礙的事,應當用木輪相法,很簡單講就是這樣。而用木輪相法可以讓你知道,你目前所處的環境,直接就答覆了堅淨信菩薩的懷疑,因為他提到惡世末法時代的眾生對佛法沒有信心,信雖信,懵信懵信,包括在坐各位都一樣,你聽了很高興,也信了很長的時間,但有嗎?你要留意,剛才跟各位提到的多倫多同修,那小女孩,他就堅淨信,他跟著他媽到廟裡來拜拜,他什麼話都不講,他媽拜他也拜,現在媽媽往生了以後,他決定要深入,沒有第二句話。這才叫堅淨信,那這個不用占察輪,因為他已經堅信了。會用占察輪的通常都是不信的。沒有信心,所以才起疑,起疑了他才會用。好這是第一個。

  第二個「「若佛弟子」現在你是佛弟子了,「但當學習如此相法」你應該學習這個法。「至心歸依,所觀之事,無不成者。不應棄捨如是之法,而返隨逐世間卜筮種種占相吉凶等事,貪著樂習。若樂習者,深障聖道。 」世間的種種占相吉凶等事,你不要學習,這個學習,他這個地方講樂習,貪著樂習,就是不要深入去研究了,一竅不通也未必了,半調子就好。

  譬如說麻衣神相,金面玉掌,這些相法,看看了了,算算就好了。有效嗎?當然有效,要有效要看哪個笑,很好笑的笑。因為臉相掌紋有一定的標準,但更重要一個標準,民族融合的過程裡,有的人種這個地方長相就有點像猴子一樣。人中很飽滿,下巴又很飽滿,這樣你就知道這樣是什麼型的對不對,他是一種人種,有的人種,他的鼻子有的人就勾出來的,有的人是直直的凸出去,那個人種在交配的過程中,就本來拿你的鼻子,拿他的嘴巴,拿他的眼睛來,他是這樣的搭配起來。搭配起來的結果,你來看他的吉凶禍福,他有一定的標準沒錯。但是,這只是一部分。

  因為人種在搭配的時候,又另外一部分。所以你硬是迷信這個東西,那你就弄錯了,那你的意思就是大鼻子的就一定有福報是嗎?那洋人比我們有福報是嗎?不見得。所以這裡頭牽涉到的東西,不只是搭配問題,還有深層的部分。所以這只是一部分,你不要他貪著樂習。都不必,但你知道有此一說就好。大概你稍微看一下。
  
  看要做什麼?看到人家鼻子大大的說,你福報哦,他就說謝謝謝謝,這人際關係很好了。他鼻子小小,你不要說「你有夠倒霉」。你不是欠揍嗎?你多講好話,那個人眼光炯炯有神,好有智慧哦,這樣就好。你不要說你賊頭賊腦,作為一個交際應酬跟眾生打招呼,方便接引是很好的。這是要給你講好話的。因為你看這種東西,不看你不注意,你看這個人的眼睛很有智慧,那個人的眼睛你看怎麼樣?眼睛不是都一樣?他不是要你看眼睛,是要你看眼光。眼光怎麼看?因為你平常沒訓練。這只是讓你去留意而已,不要分神,你留意到。

修行在創造靈性的價值,而不是創造社會財富的價值

  但是這個木輪相法是不一樣的,你要留意到,他講的是,你要是佛弟子,有這些疑惑的話,那你要來學習木輪行法。「至心歸依,所觀之事,無不成者」他主要是講這個部分,那麼世間法你不要學,這是很明確的跟你標示出來,沒有說世間法不對或不好。所以你想,他是告訴你學這一法不要學那麼多了,因為你重點在修行,你學那麼多世間的這些記憶要幹什麼?大概佛門中在講世間記憶,叫工巧明,只是告訴你知道就好了,不是要你去當魯班,不是要你去當墨翟,不是要你去成為那些專家。你知道就好。因為你的重點在修行。在創造靈性的價值,而不是創造社會財富的價值,你要留意到這一點,這是一個很大的不同。所以第二段他講的是指這個部分。
  
  第三段他又講「「善男子!欲學木輪相者,先當刻木如小指許」小指許是這一段。小小的,現在做的都太大了,「使長短減於一寸正中,」就是前後加起來一寸,當然這一個比例不一樣,像我小指就小了,人家小指跟大拇指一樣大,那你怎麼比啊?當然他有一個數字叫做一寸,在一寸以內不要超過一寸。

  「令其四面方平,自余向兩頭斜漸去之,仰手傍擲,令使易轉,因是義故,說名為輪。又依此相,能破壞眾生邪見疑網,轉向正道,到安隱處,是故名輪。」他都有原因,為什麼叫輪,兩個原因都給你講出來。這個首先是跟你講,你要學這個木輪相要先準備木輪,木輪的大小跟使用狀況大概跟你講了一下,他這裡分三段來講這個部分。講完以後才告訴你怎麼修法來做這個輪相的部分,我們休息一下,等一下再跟各位來做說明。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網