大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「華嚴」
解「經」 解「禪」 解「心」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 探玄記 | 昇夜摩天宮品 | 入不思議解脫境界普賢行願品 | 世主妙嚴品 | 普賢心經 | 華嚴經簡介  | 菩薩問明品 | 善財童子五十三參:彌勒菩薩章 | 如來出現品 | 華嚴海印三昧行法 | 華嚴經導讀 | 淨行品 | 梵行品 | 
 
世主妙嚴品卷三02--鳩槃荼王眾:其實,遇到障礙才是好事
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-10-16
世主妙嚴品卷三01--乾闥婆王眾:反省!便長出智慧苗
世主妙嚴品卷三03--龍王眾:慈悲的作用
佛在教化眾生時,往往有很多地方需要眾生去吃苦。所以各位在開始精進之後,說不定會出現種種障礙。其實遇到障礙才是好事,因為逆境才是真正讓你成長法身慧命的資糧。不要認為你一精進就一定可以見到佛,那反而糟糕;如果一用功就見到瑞相的話,一定會產生貢高我慢的心態,此瑞相反而變成你精進用功的絆腳石。
回目錄
二、鳩槃荼王眾—其實,遇到障礙才是好事

復次,增長鳩槃荼王,得滅一切冤害力解脫門;龍主鳩槃荼王,得修習無邊行門海解脫門;莊嚴幢鳩槃荼王,得知一切眾生心所樂解脫門;饒益行鳩槃荼王,得普成就清淨大光明所作業解脫門;可怖畏鳩槃荼王,得開示一切眾生安隱無畏道解脫門;妙莊嚴鳩槃荼王,得消竭一切眾生愛欲海解脫門;高峰慧鳩槃荼王,得普現諸趣光明雲解脫門;勇健臂鳩槃荼王,得普放光明滅如山重障解脫門;無邊凈華眼鳩槃荼王,得開示不退轉大悲藏解脫門;廣大面鳩槃荼王,得普現諸趣流轉身解脫門。

  「增長鳩槃荼王,得滅一切冤害力解脫門。」增長鳩槃荼王的解脫門是「得滅一切冤害力」。這裡的「一切」指的是總體,不是部分。所以若要滅除冤害力的話,一定是全部消滅才能總體成就。

  常常有人謙虛地表示自己沒有福報,或業障深重,而這種種謙虛如果把它當成既定的觀念,就已經造成心靈上的傷害而無法成就。也有人覺得在紅塵中難以成就,一定要跑到無人的山上修行;其實縱然你跑到玉山山頂,也仍然在煩惱海中,因為你把紅塵中的煩惱都帶到山上了。

  一個求道者尚未破無明前,是可以分分成就的,但此成就都在五十九分以下。當他十信滿心、破一分無明之後,就算成道了。而一個成道者一定有其修行的下手處,像這句「滅一切冤害力」也是一個很好的修行法門。從這個法門下手修行,只要這部分有成就,這解脫門就算全部成就了。

  「龍主鳩槃荼王,得修習無邊行門海解脫門。」「修習無邊行門海」,是龍主鳩槃荼王的解脫門。其實無論從任何法門中下手修行都可以,關鍵在於你一定要掌握住修行的根本源頭。只要能掌握住法門的總源頭,隨時隨地都能運用自如(例如掌握住「化二元對立為統一圓融」的總原則)。

  我們應如何修習「滅一切冤害力」的解脫法門呢?各位有沒有體認到,我們之所以被「冤害力」所困擾,就是因為我們一直有對立的心態;倘若我們將對立的心態予以破除,轉化成為圓融統一的健全心態,那麼「一切冤害力」就會完全消失了。

  這「修習無邊行門海」的法門也是一樣,只要能掌握住根本源頭,任何一個行門都這樣地對照瞭解深入,很快就能完全貫通無邊行門海。

  「莊嚴幢鳩槃荼王,得知一切眾生心所樂解脫門。」「知一切眾生心所樂」,是莊嚴幢鳩槃荼王的解脫門。一個人的心都令我們難以掌握了,更何況要去瞭解一切眾生的心呢?那麼我們應如何才能了知一切眾生心?

  一切眾生心有其共同的特性,就是分裂與對立。所以只要掌握這點,再從事相上面瞭解個別眾生在何處產生分裂與對立,我們就能「得知一切眾生心」了!譬如同樣一朵花,有人覺得它很美,有人覺得它不美。當你詢問:「爲什麽覺得很美呢?」對方回答:「因為它長得很圓滿。」我們馬上可以得知,此人是從圓滿的觀點來評斷。另外有人覺得花不美的原因是:「聽說白花比較香,有顏色的花不香。」此時我們便可瞭解到,此人對於花色及香氣產生了對立性與分別性。當我們自眾生的分別性與對立性上面契入,馬上就能破解眾生的根基。假若沒有掌握住這個要領,我們就無法瞭解眾生在何處產生對立,同時也會被眼前的境界搞得團團轉。

  「饒益行鳩槃荼王,得普成就清淨大光明所作業解脫門。」「普成就清淨大光明所作業」,是饒益行鳩槃荼王的解脫門。這裡的「普」字,有窮盡一切之義。想要窮盡一切法門必須有要領,就是要能掌握住法門的根本源頭。例如,為何我們很難體認法執的存在?因為我們對法執的認知不夠深入。若我們的感受性很敏銳,馬上就能契入,然後就感覺自己已進入生命的洪流中,跟著生命的洪流漂流了!

  在生命的洪流中,不必作意翻滾求自我表現。只要我們能順著生命的洪流走,就可以將自己這一瓢水變成無限;但是若我們違反了生命洪流,千災百難就一定隨之而來。

  若有人向我們訴苦,應不厭煩地注意傾聽,他是否違背了生命洪流?違反了真理正法?通常一個人會訴苦是因為他的內心充滿了非常尖銳明顯的對立,否則他不會找人訴苦。一個修行人對這點看得很清楚,所以修行人很容易協助眾生擺脫痛苦的煎熬。

  「可怖畏鳩槃荼王,得開示一切眾生安隱無畏道解脫門。」這位鳩槃荼王的名字是「可怖畏」,但是他的解脫門卻是「開示一切眾生安隱無畏道」。「可怖畏」與「無畏道」之間的關係在哪兒呢?擁有邪知邪見就會令人覺得「可怖畏」,擁有正知正見才能步上「無畏道」。所以,此法門是向眾生開示正知正見,令眾生安隱無畏;當眾生都步上無畏道,魔就會覺得怖畏了。因此,從文字表面上看起來,「可怖畏」與「無畏道」好像是對立的,其實還是一體。

  「妙莊嚴鳩槃荼王,得消竭一切眾生愛欲海解脫門。」要消竭自己的愛欲海都不容易了,更何況是一切眾生的愛欲海?但是,只要我們有修行,並且能抓住根本法門作為下手處的話,消竭愛欲海並非一件困難的事。

  「高峰慧鳩槃荼王,得普現諸趣光明雲解脫門。」「普現」的「普」字有窮盡之義,「諸趣」是指六道眾生。「光明」之後再加上「雲」字,表示擁有智慧但不執著。雲是沒有目標地隨緣變化,是那樣地悠閒自在。假如我們人能像雲一樣任意遨遊,而一點都不沾滯的話,一切痛苦就不會產生了。人類就是有太多的目的性,所以才有那麼多的紛爭和痛苦。「光明雲」沒有目的性,所以才能普照六道眾生而無遺漏。

  「勇健臂鳩槃荼王,得普放光明,滅如山重障解脫門。」只要我們擁有智慧,哪怕你有像山那麼重的業障都能消除殆盡。這是勇健臂鳩槃荼王的解脫門。

  「無邊凈華眼鳩槃荼王,得開示不退轉大悲藏解脫門。」「大悲藏」是指平等無礙而能窮盡的廣大慈悲。想為眾生開示法門,必須能夠相應於眾生的根器,否則不能說是大悲。譬如有些眾生需要慈悲,你就給予慈悲;有些眾生需要你當頭棒喝才能醒悟過來,那麼你就要顯現忿怒金剛相了,這仍然算是慈悲。假如這個眾生需要慈悲的關懷,你卻對他棒喝,那就是傷害眾生了。因此,開示法門,必須先觀察眾生的根器。

  「廣大面鳩槃荼王,得普現諸趣流轉身解脫門。」「諸趣」指六道眾生,「流轉」就是順生死流。因為六道眾生都有相續不斷的相對立性意識形態,所以才流轉不停,故相對立的意識形態正是令此身流轉的根本,所以,在六道中不停流轉所產生出來的相,就是「流轉身」。假若你沒有相對立的意識形態,表示已斷除流轉的因素,那你就出三界了。

  所以修學佛法想要有所成就,並讓今生此身得到解脫,有兩個方法:一是先破除對立的意識形態,沒有了意識形態,相續心自然就停住了;二是先斷相續心,對立的意識形態便不再起作用了。破除意識形態的方法,是消滅根本生死流的活水源頭;而斷相續心的修法,則有點類似築水壩,把生死流的水擋住,使水不繼續往下流,那麼相續心就斷了!空宗多半自斷相續心下手,而性宗則比較偏向破除對立的意識形態,這是兩種不同的修法。而性宗建立在空宗的基礎上,換句話說,直接斷生死的源頭並不容易,如果先將相續心斷除,等證得空性之後,源頭自然會起無邊的妙用。

爾時,增長鳩槃荼王承佛威力普觀一切鳩槃荼眾,而說頌言:
成就忍力世導師 為物修行無量劫
永離世間憍慢惑 是故其身最嚴淨


  「成就忍力世導師」的「世導師」是指佛。想要滅一切冤害力,需要以忍辱作為方便。但是從這個法門下手所成就的不一定是忍辱波羅蜜。

  「為物修行無量劫」的「物」,包括一切有情與無情眾生。

  「永離世間憍慢惑」,意指佛修行無量劫,為的就是令這些眾生離開世間的傲慢與我慢。

  「是故其身最嚴凈」,佛累劫修行忍辱波羅蜜,所以佛身最嚴凈。因此,若想令身相嚴凈,忍辱波羅蜜是最好的修行法。但是,忍不是含恨,若起了瞋心就是含恨,沒有起瞋恨心才是忍。

佛昔普修諸行海 教化十方無量眾
種種方便利群生 此解脫門龍主得


  此偈的意思是指佛往昔修種種法門,為的是教化十方無量眾生。世尊能以種種善巧方便利益眾生,而龍主鳩槃荼王已經證得這個解脫門。

佛以大智救眾生 莫不明了知其心
種種自在而調伏 嚴幢見此生歡喜


  想覺悟必須要有智慧,但是這種智慧假如不具善巧方便,那也只能稱為根本智,不是大智。佛用大智慧救度眾生,並且因應眾生種種不同的根器,而以善巧方便來調伏眾生。

  關於善巧方便的應用,有種種不同的變化。例如當我們發現眾生將要做一件錯誤的事時,你不但要鼓勵他做這不良的行為,還要讓他做到徹底的程度;等到最後他自己都覺得這樣做是錯誤的,你還要繼續鼓勵,讓他對這件事產生厭倦,這樣他以後再也不敢做這件事了,這也是一種方便。所以我們必須在可容許的範圍內,讓眾生嘗試一些危險,這樣才是大慈大悲與真愛。

  佛在教化眾生時,往往有很多地方需要眾生去吃苦。所以各位在開始精進之後,說不定會出現種種障礙。其實遇到障礙才是好事,因為逆境才是真正讓你成長法身慧命的資糧。不要認為你一精進就一定可以見到佛,那反而糟糕;如果一用功就見到瑞相的話,一定會產生貢高我慢的心態,此瑞相反而變成你精進用功的絆腳石。

神通應現如光影 法輪真實同虛空
如是處世無央劫 此饒益王之所證


  神通是因應眾生機而出現,它如光影,一點也不真實。而法輪是真實的,但是它也同虛空一樣,我們根本看不到。佛教化眾生正是如此,真實的法輪像虛空,我們感受不到;而應現給我們看的又像光影,讓你捉摸不定,佛正是如此地經過無量無數劫而安住在眾生界中。

眾生癡翳常蒙惑 佛光照現安隱道
為作救護令除苦 可畏能觀此法門


  「癡翳」就是愚癡。此偈的意思是,眾生因為愚癡,所以常常迷惑顛倒。佛爲了救度眾生,令眾生消除眾苦,故以智慧光明來普照世間,讓眾生感受到安隱無畏。

欲海漂淪具眾苦 智光普照滅無餘
既除苦已為說法 此妙莊嚴之所悟


  前兩句的含意是,因為生死流轉具有種種痛苦,所以佛以智慧光明普遍照耀而消滅眾苦。

  「既除苦已為說法」,這句從字面上來看,眾苦既已消除,佛再為我們說法。可是,這兒有個問題,果真把苦除掉了,你還會再來修法嗎?我想很困難。小時候在鄉下住過,那時教堂經常分發麵粉給群眾,可是等麵粉發完後,卻沒有人願意聽教堂宣傳福音了!所以給了眾生福報之後,再要求眾生來聽法是很困難的。

  因此,從出世法的立場來看,這句偈的意思是,先讓眾生聽聞真理後,眾生自己依照真理去修行,就能脫離苦海了!因此,這句中的「既除苦已」所指的是能反省與懺悔。只要眾生能反省懺悔自己的過錯,告訴他真理後,他就能修行正法而將苦難消除。

佛身普應無不見 種種方便化群生
音如雷震雨法雨 如是法門高慧入


  前兩句的意思是,佛以種種方便度化眾生,「眾生應以何身得度者,佛即現何身而為說法」。所以,佛身普應,眾生沒有見不到的。

  「音如雷震雨法雨」的含意是,佛陀演說真理時,能震撼我們的心而令我們覺醒。各位在聽法時,內心是否曾有過這種震撼?「噢!原來是這樣,我終於明白了!」這種感受有兩個含意:一是正面的影響,你內心受到震撼了。另一則是負面的狀況,可能你把法弄錯了!因為從法義來說,所謂的「得法」是「得無所得」,所以,若你認為有所得法,那你可就弄錯了哦!

  學佛是要總體的接受,不能片面地、選擇性地接受,否則會耽誤你覺悟的時機。那麼應如何總體地接受呢?我們必須同時一體地思考接納下面四句:「既是亦非,既非亦是,既是是亦非是,既是非亦非非。」例如,當你一旦察覺到心有所得時,你馬上思考,這其實是心無所得的狀況,然後感受到「既是有所得亦是無所得,既非有所得也非無所得」。你必須經常這樣訓練,才能整體地接受,否則所接受的都只是部分得片斷而已。

清淨光明不唐發 若遇必令消重障
演佛功德無有邊 勇臂能明此深理


  「不唐」二字在佛門中經常使用,譬如「功不唐捐」,表示佈施功德不白費。此偈的意思是,清淨的智慧光明會展現出無邊的覺悟功德,並且能相應於眾生的 根器,令眾生翻迷成悟。若有眾生能接觸此清淨的智慧光明,定可消除所有重障。這甚深的義理是勇健臂鳩槃荼王所證得的。

為欲安樂諸眾生 修習大悲無量劫
種種方便除眾苦 如是凈華之所見


  這一偈頌,從文字上容易解釋,但是如何運用一個法門幫助眾生消除一切苦難呢?若從事相上做無謂的擴張與解釋,那叫「泛大悲主義」;佛法中並沒有「泛大悲主義」,在佛法中所謂的「大悲法門」是根本法門,「大慈」與「大智」亦為根本法門。唯有掌握住根本,才能發揮出無邊的妙用。根本法門的重點在於,以圓融統一的清淨心教化對立分裂的眾生,輔導他們由對立分裂趨向圓融統一。

神通自在不思議 其身普現遍十方
而於一切無來去 此廣面王心所了


  此偈從字面來看,是指佛的神通自在很不可思議,而佛身亦能普遍示現於十方,他是無來也無去。

  然而這一首偈的真實義是:我們覺悟的真心能夠有種種的隨緣示現,但此覺悟的真心不起絲毫波瀾。「無來去」的意義是心境如如不動,隨處能安。覺悟的真心可以隨緣示現,無不周遍,而且永恆地在覺悟的狀況下,一點都不迷惑。所以有句話說:「那伽常在定。」是指佛永遠都在定中,但是在一切境界中他都能示現。
這一首偈的文字,是從義理上作表達的,所以此處說是:「其身普現遍十方,而於一切無來去。」但是若從事相上作表達的話,這一段的文字就會變成「隨緣示現饒益眾生,而不作饒益想」。這二者雖然文句不同,但是意義一樣。

  讀這種經文時,可以發現它的文字在句型上比較偏向於空宗經典的表達法;假如它是說:「隨緣示現靡不周,而於樹下無來去。」這種句型的文字就是使用性宗經典的表達法。在《華嚴經》中,不管是空宗或是性宗,各類經文的表達法都具足。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網