大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「華嚴」
解「經」 解「禪」 解「心」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 探玄記 | 昇夜摩天宮品 | 入不思議解脫境界普賢行願品 | 世主妙嚴品 | 普賢心經 | 華嚴經簡介  | 菩薩問明品 | 善財童子五十三參:彌勒菩薩章 | 如來出現品 | 華嚴海印三昧行法 | 華嚴經導讀 | 淨行品 | 梵行品 | 
 
世主妙嚴品卷一22--三十三天王、須夜摩天王、兜率陀天王:持名唸佛到心無所念
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-10-08
世主妙嚴品卷一21--光音天王、遍淨天王:破除腦筋意識的執着
世主妙嚴品卷一23--化樂天王、他化自在天王、大梵天王:大慈憐愍眾生,令眾生都得快樂
「念」是憶念,「持」是守住。「念持一切諸佛所有名號」,簡單地講就是持名唸佛。持名唸佛到心無所念,一切慾望都沒有了,便是往生知足天的福報。由此處得知,為何憶念諸佛名號不能往生極樂世界,只能往生知足天,可見憶念諸佛名號是我們學佛人的基本責任。真正的佛法修行非得透過發菩提心,修三賢十地等諸菩薩行不可。
回目錄
復有無量三十三天王,所謂釋迦因陀羅天王、普稱滿音天王、慈目寶髻天王、寶光幢名稱天王、發生喜樂髻天王、可愛樂正念天王、須彌勝音天王、成就念天王、可愛樂淨華光天王、智日眼天王、自在光明能覺悟天王,如是等而為上首,其數無量,皆勤發起一切世間廣大之業。

  「三十三天」是指忉利天,忉利天在須彌山頂。日光和月光只照到須彌山頂,過了須彌山頂,就不依須彌山而建立。天龍八部中的後四部是四大天王,這四大天王是在須彌山腰,而月天子和日天子是在須彌山腰的中間。

  在此介紹一下須彌山的法義。為何太陽和月亮只照到須彌山頂,過了須彌山就不照了呢?這點在修行上是個很重要的觀念。須彌山翻譯成妙高山,高的意思是我慢,意指慢心可到須彌山那般高,所以這須彌山本身就是我執的現象。以基本定義言,須彌山是這個世界的中心,既然如此,表示這世界一定有邊際,更表示這個世界的東西都是對立的。有物、我對立;有人、我對立;更有天、地對立。

  凡是有對立、有界限劃分的都是在須彌山下,而人的慢心最高達到須彌山頂,換言之,你再怎麼傲慢也不會超過這個地方。

  所以執着性很強或是個性剛烈的人,再怎麼修行、有成就,也不會超過須彌山。很多人堅持他的法一定要怎麼修,才能達到怎樣的境界,像這種人通通在忉利天以下。因為他的人、我界限太清楚了,他有中心、有邊際、有本位主義、有對與不對的種種情況,在此之下,他永遠出不了三界,且在三界內的層次很低。

  「釋迦因陀羅天王」,「釋迦因陀羅」簡稱因陀羅,另外一個翻譯是釋提桓因。這三十三天的每一層天都有天王,而釋迦因陀羅王是統領這三十三天的大天王。因陀羅是指帝釋天的妙聖殿,在妙聖殿前有個用寶珠結成的網,叫作因陀羅網。此珠網的任何一顆珠,皆能影射出其他珠光,彼此互相輝映,一重一重無有窮盡。此珠網懸在半空中,當帝釋天王入滅後,此珠網自動消失。「因陀羅境界門」指的就是這種境界。

  「寶光幢名稱天王」,「寶光幢」是指饒益眾生的智慧光明非常高顯,「名稱」在這裡是指一種狀態。這些佛、菩薩名號不管在哪個世間,而且不管是學不學佛的眾生都很喜歡,這個叫作「名稱」。

  「發生喜樂髻天王」,「發生」是一種自然流露的現象,好比花朵,時節因緣一到就會花開花謝,能去感受這自然的演變那就是美。這是一定的真理,是一種對生命情操了知的狀況。「發生喜樂髻」指這種喜樂是自然產生的,既非造作,也沒有特別目的,這種現象有如一句諺語所說:「蘭花生幽谷,無人也芬芳。」這香是普遍存在的,你不去聞它,它照樣那麼芳香。這個天王到處都有,人見人愛且經常帶給我們喜樂。

  有這些性德的天王數目相當多,以這十個天王為主要代表,其共同的性德是:「皆勤發起一切世間廣大之業。」這些天王能讓世間廣大的事業源源不斷地產生,就像陽光普照大地一樣,讓大地萬物都獲得生機。

復有無量須夜摩天王,所謂善時分天王、可愛樂光明天王、無盡慧功德幢天王、善變化端嚴天王、總持大光明天王、不思議智慧天王、輪臍天王、光焰天王、光照天王、普觀察大名稱天王,如是等而為上首,其數無量,皆勤修習廣大善根,心常喜足。

  「須夜摩天」簡稱為「夜摩天」,亦即善時分。夜摩天太陽光照不到,因為已超越了須彌山頂,那裡的時間是看蓮花的開合,蓮花開表示白天,蓮花合表示晚上。在這層天的執着就更輕、更淡了,雖然破了我執,還是有慾望,所以還沒出三界,在此時已體會到用生命感受,不再用識性分別了。

  「無盡慧功德幢天王、善變化端嚴天王」,「無盡慧功德幢」和「善變化端嚴」是須夜摩天的特性,因為夜摩天已經沒有中心點了、很廣大,因此講「無盡」。 「總持大光明天王」,在我執逐漸澹泊時,可普遍感受到整個宏觀的立場,這就是「總持」。

  「不思議智慧天王」,「不思議智慧」指已超越了腦筋的思考範圍,純粹用根性,不用識性。在夜摩天已感受到用生命體會,不再用腦筋分別了。

  「輪臍天王」,「輪臍」就是輪子的軸心。當輪子轉動時,它的中心軸是不動的,就好像我們用圓規畫圓,中心點是不動的。「輪臍」的另一層意義,就是動中有靜、靜中有動的現象。我們通常看到的都是變化,你是否有看到不變的。其實不變當中也有變化,這就是「輪臍」兩字的意義。

  「如是等而為上首,其數無量,皆勤修習廣大善根,心常喜足。」有這種性德的天王數目相當多,以這十個為主要代表,其共同的性德是:「皆勤修習廣大善根,心常喜足。」能夠把心安住在知足喜樂的境界裡,才是心常喜足。當我們想要獲得喜樂時,那就證明你並不喜樂,但是你經常安住在喜樂的境界中,便再也沒有所謂的喜樂不喜樂了。

復有不可思議數兜率陀天王,所謂知足天王、喜樂海髻天王、最勝功德幢天王、寂靜光天王、可愛樂妙目天王、寶峰淨月天王、最勝勇健力天王、金剛妙光明天王、星宿莊嚴幢天王、可愛樂莊嚴天王,如是等而為上首,不思議數,皆勤念持一切諸佛所有名號。

 「兜率陀天」,中國人的翻譯是「知足天」。兜率陀天是欲界的第四層天,和第二層天忉利天一樣,可以經常聽聞佛法。為何在這兩處可聽聞到佛法呢?因為忉利天在須彌山頂,從法義來講是自我達到最高的地方,於是會產生一種物極必反的現象。換句話說,自我撐到某個程度時會感覺沒啥意思。就好像是一個人愛表現,到最後會發現很無聊,一切洋相都出盡了,感覺真沒有意義,但是這時候卻是修行正式的開始,所以在忉利天的天人比較容易聽聞到佛法。

  知足天的人也容易修行,因為知足常樂。有這種知足個性的人,通常宿世都有非常良好的善根,這種人澹泊名利,心性非常好,假如他又能修行的話,就能轉入知足天的彌勒內院,而彌勒內院有彌勒菩薩在那裡講經弘法。

  兜率陀天上去是化樂天,化樂天只有快樂沒有憂愁,在這邊福報很大,但是不會修行。化樂天上去是他化自在天,在這一層天的人把自己的快樂建立在別人身上。所以在這六層天當中,真正講福報的只有忉利天和知足天,這種福報沒有負作用。在化樂天和他化自在天的福報都有負作用,當天福享盡還是三途輪迴。

  在知足天的人因為澹泊名利,也不造業,在那地方報盡後還可生到天上。忉利天因為可以聽聞到佛法,所以命終之前即使五衰相現,還可以馬上皈依佛陀,也能立即生到天上。

  「如是等而為上首,不思議數,皆勤念持一切諸佛所有名號。」有這些性德的天王數目相當多,以這十個天王為主要代表,其共同的性德是:「皆勤念持一切諸佛所有名號。」

  「念」是憶念,「持」是守住。「念持一切諸佛所有名號」,簡單地講就是持名唸佛。持名唸佛到心無所念,一切慾望都沒有了,便是往生知足天的福報。由此處得知,為何憶念諸佛名號不能往生極樂世界,只能往生知足天,可見憶念諸佛名號是我們學佛人的基本責任。真正的佛法修行非得透過發菩提心,修三賢十地等諸菩薩行不可。
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網