大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「華嚴」
解「經」 解「禪」 解「心」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 華嚴經簡介  | 菩薩問明品 | 善財童子五十三參:彌勒菩薩章 | 如來出現品 | 華嚴海印三昧行法 | 探玄記 | 昇夜摩天宮品 | 世主妙嚴品 | 入不思議解脫境界普賢行願品 | 普賢心經 | 華嚴經導讀 | 淨行品 | 梵行品 | 
 
世主妙嚴品卷一16--主晝神:還原自性的福報
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-10-03
世主妙嚴品卷一15--主空神、主方神、主夜神:如實了知,普現吉祥
世主妙嚴品卷一17--阿修羅王、迦樓羅王:恰如其份的融合正反對立的能量
主晝神屬於正面,也就是順境的部分,同樣地,在主晝神的性德上也包括了負向的部分。負向的部分以前面所講的定義來看,它是經過我們的融入和激發之後會消失掉;相反地,在正向的部分,經過我們的融入和激發之後會充實我們的生命能量。 「示現宮殿主晝神」,「宮殿」指自性,「示現宮殿」就是顯現出我們的自性。
回目錄
復有無量主晝神,所謂示現宮殿主晝神、發起慧香主晝神、樂勝莊嚴主晝神、香華妙光主晝神、普集妙藥主晝神、樂作喜目主晝神、普現諸方主晝神、大悲光明主晝神、善根光照主晝神、妙華瓔珞主晝神,如是等而為上首,其數無量,皆於妙法能生信解,恆共精勤嚴飾宮殿。

  主晝神屬於正面,也就是順境的部分,同樣地,在主晝神的性德上也包括了負向的部分。負向的部分以前面所講的定義來看,它是經過我們的融入和激發之後會消失掉;相反地,在正向的部分,經過我們的融入和激發之後會充實我們的生命能量。 「示現宮殿主晝神」,「宮殿」指自性,「示現宮殿」就是顯現出我們的自性。我們每人都有福報,亦即人人都有佛性,只是現在把它隱藏着。現在的問題是你會不會把它顯現出來?所以,我們常勸各位要寫經或深入討論,就是希望能夠扣住你的自性,把那個福報引出來。假如在修行中能修到自性的福報,生生世世都可以提出來用,用完之後還可以再還原,而且用得愈多,還原愈大,這才是真正具足的福報。

  「發起慧香主晝神」,「發起」是產生之義,「慧」是智慧。這種智慧能利己又能饒益眾生,叫「慧香」。自受用法樂智是一種香,他受用法樂智是另外一種香,所以真正的智慧能利己又能利他。 「樂勝莊嚴主晝神」,這種殊勝的莊嚴,眾生都感受得到。

  「香華妙光主晝神」,在佛法中能夠利益自己,或是利益別人的都叫「香華」。「妙光」有普遍之義,佛光普照的光叫「妙光」,會在我們人生處於黑暗期的時候來照耀、指引我們,就是「妙光」。

  「普集妙藥主晝神」,什麼病都能醫治的叫「妙藥」,「普集」就是普遍的收集,故「普集妙藥」也就是法門無量誓願學。在身處順境的時候,更需要修行無量法門。

  「樂作喜目主晝神」,「喜目」和「喜眼」的意思一樣。「喜眼」是靜態的,像老鷹要捕捉小雞一樣,它一定要靜態地仔細觀察,並且保持極高度的警覺性。「樂作喜目」有煥發顯揚之義。

  「普現諸方主晝神」,能夠普遍地把各方面的情況都顯現出來,叫作「普現諸方」。用現在話來講就是宏觀或總體觀。

  「大悲光明主晝神」,在順境的時候也能以大悲饒益眾生。主晝神是一種修行成就,而這種成就如何來大悲饒益眾生呢?這要從修行的過程中做個說明。一個很簡單的修行原則,就是不要有主、客二元的對立。因為我們常常跟「它」對立,所以當看到一切外境時,無法把一切外境當作是我。

  一則公案中提到莊周夢蝴蝶,他夢醒之後很是哀傷,別人問他何以如此哀傷?莊周說:「我正在懷疑,我是不是這只蝴蝶變成的莊周?」同樣地,看到花,有沒有想到是花看到你?這樣就有一種交融的感覺了。我是「主」,花是「客」,所以「我看到花」是沒有什麼。現在把以「我」為主的本位主義除掉,這時候內心會產生一種震撼。當我們達到主、客二元融為一體時,情況就不一樣了,這個「一體」會讓生命完全改造,讓生命歸於至善,不再分裂。此時真能光明遍照,生命因素已融入整個法界虛空裡,亦即遍佈一切眾生。在這時候只要眾生有所求,你一定會相應。

  佛、菩薩都到達這樣的境界,皆已融入法界虛空界裡,我們只要在菩提道上對佛、菩薩有所求,便一定相應。現在我們修學成佛也要到達這樣的境界,把生命因素在整個法界中普遍展開,當眾生有求於我時就能相應,而且沒有一個眾生會漏掉。既普遍又窮盡,就是「大悲光明主晝神」的性德。

  「善根光照主晝神」,生命因素都達到止於至善的地步,且能普遍饒益一切眾生,叫作「善根光照」。 「妙華瓔珞主晝神」,「妙」字為首時,與普、大同義,都是窮盡、平等。「妙華」即妙因。因地修行每一法都要修,假如會修的話,煮飯這一法也是妙因。然而並不是指一面煮飯炒菜一面唸佛,而是能否在炒菜當中體會無常?剛才是生菜,現在熟了,這不是無常嗎?或者原先一大堆的茼蒿菜,煮熟後只剩下一點點,這也是無常!在這地方有沒有觀照到?這些都是妙因,都是瓔珞!

  「如是等而為上首,其數無量,皆於妙法能生信解,恆共精勤嚴飾宮殿。」有這種性德的主晝神數目相當多,以這十個為代表,其共同性德為:「皆於妙法能生信解,恆共精勤嚴飾宮殿。」 「信」和「解」,我們要分兩個前提討論: 第一、何謂信?信不是一般所說的相信,只要是建立在外面的,都不是我們所講的信。我們講的信必須遠離對立。譬如你相信有一個上帝,那麼你一定也相信還有一個魔鬼,所以你會一直求上帝給你什麼。同樣地,當你求上帝的時候,魔鬼就在你身旁等着,因為這兩個是相對立的。

  「信」,是要信我們自心有如來藏,信自身有佛性。假如不相信自己有佛性的話,對外面的一切相信都是假的。所謂信佛不是相信佛,而是對佛有信心,信我自己能覺悟,也相信人人都具有佛性,這樣才是信。用現在話來講,就是把對立性的相信融合為一體。
是有所求,求到則相信,假如求不到呢?一定會生退心,這樣就不是信心。佛法講的信是正反兩面都交融在一起,當信佛信到只有佛而無眾生時,那才是真的信。當看到一切眾生都是佛的時候,表示你的信心已經建立,從自己內心建立起來的信才是真信。

  第二、信和解的關係:「有解無信,增邪見故,有信無解,長無明故。信解真正,方了本原,成其極智。」換句話說,必須以真正的信來推動解,信解同時具足才能成就真正的智慧。所謂「信為道元功德母」,所以信一定要在道法上有個基礎的契入。現在我們對法不能窮通,不過一定要扣上去,與法相應才可以。 「恆共精勤」的意思是說,在信解上面都能夠很精進,而「嚴飾宮殿」是自性顯揚出來的意思。
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網