大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「華嚴」
解「經」 解「禪」 解「心」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 華嚴經簡介  | 菩薩問明品 | 善財童子五十三參:彌勒菩薩章 | 如來出現品 | 華嚴海印三昧行法 | 探玄記 | 昇夜摩天宮品 | 入不思議解脫境界普賢行願品 | 世主妙嚴品 | 普賢心經 | 華嚴經導讀 | 淨行品 | 梵行品 | 
 
世主妙嚴品卷二05--無量光天王眾:什麼是覺悟?覺悟什麼?如何覺悟?
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-09-25
《世主妙嚴品》全文 (共卷一至卷五)
世主妙嚴品卷二04--遍淨天王眾—順境中,不好修行
世主妙嚴品卷二06--大梵天王眾—時時體會什麼是本來的樣子
「大悲心」有兩個意義:一指自己境界的廣大,二指饒益眾生的宏願很深。「悲」有惻隱之心、憐憫之義。看到有人受苦受難,產生救度之心,然而即使你救度一切世間眾生,也僅止於慈悲心的範疇,還不算大悲心。佛門中,凡是講「大」或「普」,其意義就不一樣。大悲心是清淨、平等,沒有動機的善行。
回目錄
五、無量光天王眾—什麼是覺悟?覺悟什麼?如何覺悟?

復次,可愛樂光明天王,得恆受寂靜樂而能降現消滅世間苦解脫門;清淨妙光天王,得大悲心相應海一切眾生喜樂藏解脫門;自在音天王,得一念中普現無邊劫一切眾生福德力解脫門;最勝念智天王,得普使成住壞一切世間皆悉如虛空清淨解脫門;可愛樂凈妙音天王,得愛樂信受一切聖人法解脫門;善思惟音天王,得能經劫住演說一切地義及方便解脫門;演莊嚴音天王,得一切菩薩從兜率天空沒下生時大供養方便解脫門;甚深光音天王,得觀察無盡神通智慧海解脫門;廣大名稱天王,得一切佛功德海滿足出現世間方便力解脫門;最勝淨光天王,得如來往昔誓願力發生深信愛樂藏解脫門。

  可愛樂光明天王是少光天的天主,「光天」是智慧、光明、自在。從這裡來瞭解每一位天王所得到的解脫門是怎樣的情況:

  「可愛樂光明天王,得恆受寂靜樂而能降現消滅世間苦解脫門。」這個法門可以從兩方面來瞭解:「受寂靜樂」是自受用,學佛人首先得有所受用,即在此處;「能降現」是他受用,能利益別人讓他人受用,以消滅世間苦。故自受用、他受用皆有之。

  「寂靜樂」是指你能體會到本然的狀態——當你高興的時候,手舞足蹈地把生命本然的狀態完全顯現出來;當你悲哀的時候,則徹底沉入深沉的愴痛中。寂靜樂有一種現象,宛如小孩子般的純真。但小孩子的情緒是無知的,他會受外境影響,但修行人的心不受外境影響。當塵境衝擊我們時,你是帶著一種生命感去感受它,而我們的心不會被塵境帶出去。

  一般的凡夫,心與生命是被塵境所轉,所以一陣狂歡後,會感到十分疲乏;憂傷之後,更加倦怠。因此,高興與悲傷對他的生命能量而言,都是一種耗損。

  我們能否在情境出現時,將之轉為內在的質素,去感受它。譬如當別人讚嘆你的發心,饒益眾生的善行時,你若感到得意忘形,便是被塵境所轉;若觀照自己,因為做了某些事而饒益眾生,你會分享到眾生的喜悅,這時你是走在生命的洪流裡,會與那些受益的眾生相應,如此才能享受寂靜之樂。情境只是引導我們深入其中的契機,好比汽車的引擎要藉由鑰匙才能發動,之後還得靠自己的行動才能產生作用。

  寂靜樂不是「內守幽閒」,真正的內守幽閒是我們在整個生命洪流中,能掌握住核心的部分,自己一方面用全生命投入去享受這種樂趣,又能將之分享他人,這是一種相當高的成就,在佛法上,它是一種訓練的完成。將我們錯誤的反應形態轉變為正確的反應形態後,如何將正確的人生觀分享給世間?這可分兩部分來談:

一、分享別人:讓別人也能與你一樣用正確的態度立場,接受外面的塵境,把自己安住在寂靜樂裡。

二、將自己一根的成就,擴大變成六根同時成就,六根接觸六塵境界不再用錯誤的、主客二元對立的方式。

  這個法門包括教導別人,並提升自己的境界,我們在修學的過程後,若能達到可愛樂光明王此法門的境界,就相當高且圓融了。

  「清淨妙光天王,得大悲心相應海一切眾生喜樂藏解脫門。」「大悲心相應海」是自受用,「一切眾生喜樂藏」是他受用。

  「大悲心」有兩個意義:一指自己境界的廣大,二指饒益眾生的宏願很深。「悲」有惻隱之心、憐憫之義。看到有人受苦受難,產生救度之心,然而即使你救度一切世間眾生,也僅止於慈悲心的範疇,還不算大悲心。佛門中,凡是講「大」或「普」,其意義就不一樣。大悲心是清淨、平等,沒有動機的善行。

  救人是本分,當有人發起慈悲心欲救任何人,有這個動機表示你的內心還有個「不救人」的影子。當那個純潔的動機成為轉化你生命的因素,而不僅止於動機時,那才是真正的菩薩。

  所謂救苦救難觀世音,並非有個人發願要救度一切眾生,而是在我們的生命因素中有個救苦救難的性德,我們現在發願,取得了這個動機。這個動機與我的性德相應,而只存在了因素,沒有了動機,這就是恢復本來面目。在此前提下,你救人乃是理所當然,到這時才叫大悲心。這時候成就了,就叫「大悲心相應海」,你與眾生就無二無別。

  故佛法修學不論發任何願,都要把它從意識形態轉化成生命中的因素,變成你的性德,這時這大悲心的「大」字才能彰顯出其意義,到這時,盡虛空遍法界都能相應。

  至於「一切眾生喜樂藏」是什麼呢?拔眾生之苦曰悲,予眾生樂曰慈。「藏」是含藏、寶庫之義。「喜樂藏」是指喜樂的根源,喜樂的根源來自去除眾生的憂懼。恐懼從得失心而來,因為患得患失,故有恐懼,而恐俱是一切痛苦煩惱的來源。為何會有競爭、得失、恐懼呢?因為資源的有限,尤以時間的資源最有限。

  佛法要從根源處幫我們解開,讓我們不必把生命的觀念封閉在有限的片斷中,而要由這個片斷開展成無限、連續性的,如此便可放下得失心、競爭心,也就不會有恐懼感了。一切苦難遠離,身心自在,這就叫「喜樂藏」。我們在修學的過程中,要感受佛法的精神與情操,當你的境界能達到這個地步,又能令眾生獲得最高的喜樂時,就會發現自己的喜樂源源不斷產生。

  「自在音天王,得一念中普現無邊劫一切眾生福德力解脫門。」「一念中普現無邊劫」是時間觀念。華嚴術語稱「念劫同攝」,一念能攝無邊劫,即普現無邊劫能在一念中完成。

  今天有機會聽聞《華嚴經》,你要是用心可以感受到,我們是以何因緣得以聽此《華嚴經》?很多人聽個一回便聽不下去,認為艱澀難懂,也有人聽了幾次聽出味道來,開始產生一種沉思。可曾思惟,為何你聽得下去?為何你今天能坐在這裡聽經?我們在過去無量劫以來,已種無量善根,絶非偶然所種善根而已!當你這麼思唯一念時,是不是「一念中普現無邊劫」?

  「一切眾生福德力」,菩薩因為願力所致,能在一念中見到一切眾生的福德狀況。你要是具有普現無邊劫,見一切眾生福德力時,就能心照不宣,具大方便力了。

  「最勝念智天王,得普使成住壞一切世間皆悉如虛空清淨解脫門。」「普」是窮盡,「使」不作動詞,是能知悉之義。其義為能知悉這個世間的成住壞空,皆如虛空清淨。

  我們講成、住、壞、空,通常是指世間的現象。這種現象生活中比比皆是,但我們並沒有留意,卻容易着重在它的歷史事項上。何謂歷史事項?譬如我買花、供佛,謝了就扔掉,這是三件事叫歷史事項,但是你可曾思惟,是何因素促使它們連接起來?

  又如你們今天在此聽經,這是歷史事項,可是你為何從家裡來到道場聽經?你只是隱約知道有股力量吸引你來此,這股力量就是「存在的本然現象」。而我們所記得的都是「存在的歷史現象」!對於歷史現象,你總以為它是真的存在過,其實它是虛幻的,是世間法、有為法;而引你來的那股力量是出世間法、無為法。你何以來此?雖有很多因素,但綜合的因素是——你與佛有緣,而這個緣是無量無邊劫以來,種種因素的綜合體,那才是存在的本然現象。每個人生命構成的因素不同,那些不同的因素在生活中導引,形成不同的軌跡,那就是生命的本然現象。

  很少人會察覺到生命的本然現象。一般人所知道、所重視的是在這軌跡中所發生的所謂「重要事件」,而這些「事件」或許對你有意義,對別人卻未必是真的。而在生命存在的本然現象的整個過程中,你經常有機會與別人交叉,所以當你把生命因素一直調整到最佳狀態時,每個人都一樣,那時就不是交叉而過,而是人人本一體了。

  當你能瞭解那本然現象的變化,就能掌握生命的洪流。以本然的事項來看歷史事項,世事如幻化,一切如夢幻泡影,則一切成、住、壞、空,就如同虛空般清淨了,又有什麼可執着的呢?

  「可愛樂凈妙音天王,得愛樂信受一切聖人法解脫門。」「愛」是喜愛,不同於貪慾。「樂」是歡喜,對我們產生吸引力。「信」是自己啟發的信心,「受」乃受持。

  一切聖人法,包括世出世間法,在佛教徒來說,往往有個頑固的法執,認為只有釋迦牟尼佛達到佛的最高境界,其它無人比得上。

  世尊能達到最高境界有一種條件是別人所不及的,他不只在修行的境界達到最高,他的福報也達到最高,所以佛是福慧兩足尊。在印度,智慧與世尊等高之人,從世尊以來最少有兩千人,但這些人的福報不如世尊的圓滿。學佛者要抓住一個原則——生命的洪流能充分普遍展開,不僅學習世尊的福報,也要學習世尊的智能,這才是「得愛樂信受一切聖人法」。

  「善思惟音天王,得能經劫住演說一切地義及方便解脫門。」「劫」是最長的時間單位,「經劫」是無量劫之義。換言之,在任何時間能演說一切法義及種種方便。法義是根本,方便是善巧變化。弘法講經者,視聽眾對象之不同,所舉例子的因應方法亦不同,謂之「方便」。

  「演莊嚴音天王,得一切菩薩從兜率天宮沒下生時大供養方便解脫門。」在座各位,能否發心修行或講經弘法?如果現在沒有時間修行,聽到有人發心出來弘法,你便護持他,對他來講是從兜率天宮沒下生人間,你要起大供養方便護持他,此法門是大家都可修的。大供養的「大」是平等之義,只要有人發心弘法,你就能以平等心發願護持,這是很了不起的修行。

  「甚深光音天王,得觀察無盡神通智慧海解脫門。」「神通」是一種能力。智慧海的「海」與「藏」皆有泉源、寶庫之義,能不斷產生智慧。修智慧,不要只修一比一的智慧,而要修智慧海的智慧。一比一是世間法,學了一樣就只懂得一樣,沒學的就不知道,這不叫智慧。神通智慧,人人俱有之,譬如擅養蘭者,能把蘭花養得很好,此謂之神通;乃至醫生治病,水電工修復,亦可說是神通的一種能力。

  「智慧海」是懂得抓住一個核心,通了以後一切都能通達,這位天王的智慧海能展現無限神通。

  「廣大名稱天王,得一切佛功德海滿足出現世間方便力解脫門。」「佛功德海」是指覺悟的殊勝境界與過程,「功德」的定義是趨向於覺悟的目標所累積的資糧。學佛的目標就是要覺悟、大徹大悟,得阿耨多羅三藐三菩提,凡是能達到阿耨多羅三藐三菩提之前,所累積的資糧都叫功德,其它只能稱之福德。「得一切佛功德」,即是得一切覺悟。在具足這些資糧後,就要開始做利他的工作,此謂之「滿足出現世間方便力」。

  「最勝淨光天王,得如來往昔誓願力發生深信愛樂藏解脫門。」「如來」是自性,「往昔誓願力」是我們的性德,這些都是本來具足,只因迷惑顛倒而不自知。唯有啟發自性的性德,才能發出真正的信心與瞭解。我們從解門只能瞭解經文的意義,唯有從行門中實踐,才能獲得實際的利益。

爾時,可愛樂光明天王承佛威力普觀一切少光天、無量光天、極光天眾,而說頌言:

無念如來昔所行 承事供養無邊佛
如來信心清淨業 以佛威神今悉見


  從文義上講,我用本具的信心,以清淨的身、口、意三業,承事供養無量無邊佛,我今以佛威神力皆能瞭解。從法義上講,我憶念思惟自性的本來狀況,親近無量無邊的覺悟。自性本身是覺悟的,眾生因迷惑顛倒,故有覺與不覺之分,佛於如來則為一體。

  這兩句偈的意義是,我思念自性與覺悟是一體的,因為無明而遠離了自性,今藉覺悟的因緣力,才得以徹底明了。

佛身無相離眾垢 恆住慈悲哀愍地
世間憂患悉使除 此是妙光之解脫


  佛身有相則濁,無相方能離眾垢。佛身是覺悟的本體,覺悟的本體乃無形無相,不沾染任何意識形態,所以能離眾垢。「垢」即是一種意識形態。

  「住」,常住也。覺悟的本體慈悲,佛身與「慈悲哀愍地」是一體的。當這樣的情境相應時,已離開世間的憂患恐懼了。這是性宗的表達法,以積極面來說法。性宗的語言文字偏於「立」,空宗的語言文字偏向「破」。

佛法廣大無涯際 一切剎海於中現
如其成壞各不同 自在音天解脫力


  覺悟的法無所不在,不論何處皆可出現,它是因應每位眾生的根器、因緣力而出現。所以心靈工程學中,每人的心靈方程式各不同,隨着各人的成就,每一階段的心靈方程式應隨之調整。

佛神通力無與等 普現十方廣大剎
悉令嚴淨常現前 勝念解脫之方便


  覺悟的因緣力沒有其它可比擬,窮盡一切空間,覺悟的因緣皆可現前,這是勝念智天王的解脫門。

如諸剎海微塵數 所有如來咸敬奉
聞法離染不唐捐 此妙音天法門用


  像那麼多剎海的佛剎都磨成極微塵,所有的如來,我一一供養。這裡用相來表達根本法義,換言之,如來是自性,自性有無數的性德,每一個性德皆能守護受持。「聞法離染不唐捐」,自性的性德皆掌握得住,就能離開意識形態,不加上不必要的迷彩,這樣所獲的功德就不會白費。

佛於無量大劫海 說地方便無倫匹
所說無邊無有窮 善思音天知此義


  佛於一切時中,說法方便無人可比擬。「所說無邊無有窮」,這種文字在《華嚴經》中常出現,無邊無盡即是合一之義。譬如三千大千世界森羅萬象,可是約體而言是一。

  覺悟這件事,在任何地方、任何時間都能以善巧方便來出現,不一定用一法或一義,我們在一切聖人法中,能否多修學?有些人對別人的法都很排斥。玄裝大師到印度時,還有提婆的法,直到二十世紀也仍有它的信徒,可見他們在某一方面是有所成就的。我們要打開心量,接受真正的法,此為弘揚正法,不要用我們的意識形態扭曲聖人的真正意義。

如來神變無量門 一念現於一切處
降神成道大方便 此莊嚴音之解脫


  自性有種種的變化,一念之間能普現於一切處。

  任何解脫門都有個共同點,即無意形態的污染。我們從小就被灌輸各種觀念,這對我們有很大的傷害,而修行就是要破除各種意識形態的污濁。

威力所持能演說 及現諸佛神通事
隨其根欲悉令凈 此光音天解脫門


  「威力」是因緣力,因緣力的成就能現出種種覺悟,這種變化是真成就。佛法中講智慧成就叫「神通」,定力成就叫「變化」。定力成就的變化沒什麼作用,慧力的神通才有成就。

  春秋時代魯班的工巧技藝眾所皆知,他用木片做了一隻喜鵲,能在空中飛翔三天而不掉下來,故魯班以此自得。而墨子是位實用主義者,認為與其以木片做喜鵲在空中飛翔,不如發明木輪,令車子承載百千斤之重仍得以運行,這還來得實用。墨子強調技巧要有用,不實用則無用。

  變化亦有二用。定力所顯的變化有十八種:飛騰虛空、上身出水、下身出火、有中變無、無中變有,這種變化力只是向人炫耀,不能利益眾生。智能本身的變化能產生一種成就,故神通有很多種,如天眼通、天耳通、神足通、宿命通,在某一標的上產生實質結果,漏盡通則是更大的成就。

  因緣力的結合能顯示覺悟的種種變化,隨眾生的根欲,所追求的目標,都能令他得到清淨、解脫。學佛者的清淨是指不依賴外緣,自己能獨立自在,既不是建立在事業成就上,也不依附在別人對你的讚歎,也非其它種種因緣稱着的那種滿足,所以這自在是寂靜樂。

如來智慧無邊際 世中無等無所著
慈心應物普現前 廣大名天悟斯道


  自性的智慧沒有邊際,因為自性是總體的,充滿在宇宙、法界、虛空之中。世間法的一切都只是部分的、分裂的,而且彼此對立,互相排斥。自性的性德能在慈心展現時應物普現,這是廣大名天王所悟得的解脫門。

佛昔修習菩提行 供養十方一切佛
一一佛所發誓心 最勝光聞大歡喜


  佛是覺悟,覺悟要有一個覺悟的本體,這覺悟的人在往昔修行覺悟的大道,供養一切已覺悟的人,在一切已覺悟的人的那個地方,發廣大誓願心,這是最勝光天王所得的解脫門。

  然而覺悟的本體又如何說呢?覺悟之前行菩提行,供養十方一切覺悟的本體,意即在所有一切令我覺悟的地方,我都能一再回味。譬如聽經、整理錄音帶,當到達某個你很有感受的段落,就應該多感受幾次,不要草草過去,必須專注,將它深化,成為生命中的因素。如果每一次都能這樣,就是「供養十方一切覺悟的本體」。我應如何進入覺悟的境界?以及透過什麼方法覺悟?若能經常訓練,使之熟練,將來遇到任何境界現前,就容易覺悟。

  覺悟的本體涉及三個重點:覺悟為何?覺悟什麼?如何覺悟?

  要能覺悟,首先必須學習覺悟的行為,即菩提行,也就是心靈的方程式。在調整的過程中,如何嘗試?如何實踐?如何訓練?當你捕捉到覺悟是什麼,就知道如何覺悟了。
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網