大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「華嚴」
解「心」 解「經」 解「禪」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 昇夜摩天宮品 | 世主妙嚴品 | 入不思議解脫境界普賢行願品 | 普賢心經 | 華嚴經簡介  | 菩薩問明品 | 善財童子五十三參:彌勒菩薩章 | 華嚴海印三昧行法 | 如來出現品 | 探玄記 | 華嚴經導讀 | 淨行品 | 梵行品 | 
 
世主妙嚴品卷一09--道場神
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-09-11
世主妙嚴品卷一08--華髻莊嚴;因行高顯
道場神和執金剛神不一樣,執金剛神是護法,道場神是護持道場。寺廟裡面通常有兩個護法神:一個是伽藍菩薩,一個是韋馱菩薩。現在反過來看你自己的道場神,假如你的道場神是個女的,你下輩子也一定是個女的。反過來,假如你的道場神是個男的,你下輩子會是個男生,想要轉女成男就這麼簡單。以佛寺來講,這佛寺到底是怎樣的道場神,端看方丈和尚如何修法。現在各位開始修行,內心就有主了,這就是道場神。
回目錄
復有佛世界微塵數足行神,所謂寶印手足行神、蓮華光足行神、清淨華髻足行神、攝諸善見足行神、妙寶星幢足行神、樂吐妙音足行神、栴檀樹光足行神、蓮華光明足行神、微妙光明足行神、積集妙華足行神,如是等而為上首,有佛世界微塵數,皆於過去無量劫中,親近如來隨逐不捨。

  身眾神之後接着講足行神。「行」是力行,「足」也是行。我們身的條件具備之後,這些條件要讓它發揮作用,實踐力行。

  「寶印手足行神」,「手」是作用,「印」是肯定的意思。這「印手」是工作的手,不是遊戲的手,所做的每一件事情都必定有所成就,所以是「寶印手」。也就是說,實踐力行要有效果。

  「蓮華光足行神、清淨華髻足行神」,「蓮華」表示清淨。它不但出污泥而不染,並且綻開於空中。換句話說,這「行」是依空性而行,是證得空性以後的成就。

  「攝諸善見足行神」,這「善見」的「善」非善惡的善,以佛法的究竟義來講,是指六根接觸六塵境界不會產生對立,而且能夠達到人、法雙泯的地步,就是「善見」。所以「善見」是指自己本身在整個宇宙中,能和宇宙交融一體,而非相對立。

  「妙寶星幢足行神」,「星幢」譬喻高顯在外。有星星的夜晚,抬頭只望見滿天繁星,這時可能忽視了黑夜的存在。人就是這麼奇怪,腦筋的意識形態使我們會去注意那特別突顯的,這就是我們的分別作用。

  這句子當中,它用此表示突顯的部分,然後再加上「妙寶」,意思就不一樣了。突顯出來的部分是自我的展現,既然講「妙寶星幢」也就是要把你最糟糕的缺點轉變成有用的,亦即我們所講的「火焰化紅蓮」,「煩惱即菩提」。所以,一個會修行的人,愈大的逆境愈是了不起的考驗,他的成就也更大,此即「妙寶星幢」。

  「樂吐妙音足行神」,「妙音」是指種種的溝通方法。能夠善巧方便地運用種種溝通方法,叫作「樂吐妙音」。

  「栴檀樹光足行神」,「栴檀樹」是一種香樹,長得很高大,譬喻影響很深遠的意思。「光」是智慧,以智慧來影響眾生的足行神。

  「蓮華光明足行神」,「蓮華」表示清淨,「光明」是智慧。指有清淨智慧的足行神。

  「微妙光明足行神」,道教有一位濟公,這人既喝酒也吃肉,照理講他應該不清淨,但是他也度化了很多人,這就是「微妙光明」。

  「積集妙華足行神」,「華」表示因行。現在很多人認為修行就是拜佛、誦經、聽經、參加法會……等等,這只是華而已,不是妙華。未學佛之前沒有佛法的標準,所以在處理世間事時,可能較難以拿捏得準,又在無知的情況之下可能做了許多錯誤的決定。現在學佛了,有佛法的標準作為依靠,至少在發生同樣的事情時,能夠覺知並以過去錯誤的經驗當借鏡,再下手重新修正,這就是「妙華」。

  「如是等而為上首,有佛世界微塵數,皆於過去無量劫中,親近如來隨逐不捨。」有這種性德的足行神數目相當多,以這十個足行神為代表,他們共同的性德是:「皆於過去無量劫中,親近如來隨逐不捨。」這「親近」有歡喜接受的意思,「如來」是自性,故「親近如來」就是歡喜顯現你的自性。現在因為我們的自性還沒有顯揚出來,不曉得「隨逐不捨」是什麼意思。譬如頭髮都長在我們頭上,離不開我們,同樣地,自性若能顯揚出來,它也是隨逐不捨。頭髮對人來講是附帶的,自性對人來講它是主體。所以要是能顯揚自性,就與自性長相左右恆不捨離,而能跟自性相應,這個就是「親近」。

  我們在修學的過程中,是否有引出佛性的願望?這是一個大願,供養承事也是一個大願。幾乎每位佛、菩薩在發願時,都是以親近承事供養為第一大願,這六字講開來就是--引出佛性,恆順眾生。

復有佛世界微塵數道場神,所謂淨莊嚴幢道場神、須彌寶光道場神、雷音幢相道場神、雨華妙眼道場神、華纓光髻道場神、雨寶莊嚴道場神、勇猛香眼道場神、金剛彩雲道場神、蓮華光明道場神、妙光照耀道場神,如是等而為上首,有佛世界微塵數,皆於過去值無量佛,成就願力廣興供養。

  前面講的身眾神和足行神是指我們本身的修行,亦即正報的部分;現在講的道場神是依報的部分。這「道場」不是外相的佛堂或寺廟,而是指我們的心地。心(方寸之間)即是道場,故道場神就是守護心地的神,也是護法神。

  道場神和執金剛神不一樣,執金剛神是護法,道場神是護持道場。寺廟裡面通常有兩個護法神:一個是伽藍菩薩,一個是韋馱菩薩。現在反過來看你自己的道場神,假如你的道場神是個女的,你下輩子也一定是個女的。反過來,假如你的道場神是個男的,你下輩子會是個男生,想要轉女成男就這麼簡單。以佛寺來講,這佛寺到底是怎樣的道場神,端看方丈和尚如何修法。現在各位開始修行,內心就有主了,這就是道場神。

  通常我們都會把道場神具體化,其實道場神是由自己內心顯現出來的,只要與道法相應,道場神就會顯現。假如你執着於修一法,其他法都不修,你的道場神就會和你一樣堅固執着;假設你修法的心很開闊,對於別人的法,只要是正法你都能接受,你的道場神一定和你一樣威武。

  「所謂淨莊嚴幢道場神」,「幢」譬喻高顯殊特,用清淨來莊嚴的殊勝道場神。一般佛寺大多是宮殿式的建築,以大雄寶殿和鐘塔最殊勝。以前管鐘樓的人,除了敲鐘之外,還會分配到一些執事,譬如負責撿米的工作,也就是把米堆中的小石子撿出來丟掉。有一天徐志摩先生來到一座鐘樓,見到一位和尚在那邊撿米,一粒一粒算過去,也不知道他算了多少,他就會回頭敲一下鐘,然後再繼續算米,再回頭敲一下鐘。徐志摩先生用他的手錶測量一下時間,剛好是一分鐘敲一下!可是這位和尚並沒有手錶。你看這和尚禪定功夫有多好!他每天時時刻刻訓練這一法,運心運到那麼清淨,什麼雜念也沒有了。清淨不執着目標,這就是「淨莊嚴幢」。

  「須彌寶光道場神」,「須彌」是妙高,指人我之間的界限。人只要有對立,就有界限的存在,這對立、界限就是須彌山。「寶光」是指穿透這界限的光。能有這種智慧光,我們就不會被這個界限障礙住。這是一個關鍵,當你能這樣的話,道場神也就出現了。

  「雷音幢相道場神」,「雷音」是震撼之義。用這種震撼讓我們產生一種跳躍式的成就,就是「雷音幢相」。為何在這裡我們要加上一個跳躍式的成就呢?因為我們通常都是用一種所謂的相續心,這是凡夫的心。一個人想要有所成就,只有兩個方法:一是爆發性的激烈修行方式,另一種是比較溫和地跳躍過去,不再站在此岸,直接跳到彼岸。這「雷音」讓你產生震撼,讓自己離開相續心的作用而產生跳躍。當斷除這相續心之後就會產生一個空檔,好比吸氣與吐氣之間有個空檔一樣。你能否融入呢?當你能應用這種修法時,道場神也就出現了。

  「雨華妙眼道場神」,「妙眼」是指用慧眼、法眼來見真實相。通常我們眼見色時,馬上會起分別,這就不是妙眼,因為你已掉入世間法裡。「妙眼」就是當見到這東西時,能夠肯定這個「是」就好了,不要再「是什麼」。在這時候能夠見到,並且肯定就是如此,這樣就對了,此時你的「妙眼」就能見到「雨華」。

  「如是等而為上首,有佛世界微塵數,皆於過去值無量佛,成就願力廣興供養。」有這種性德的道場神數目也相當多,以這十個為主要代表,其共同性德為:「皆於過去值無量佛,成就願力廣興供養。」

  經文講到這裡,可看出主要關鍵集中在自己本身的主體上,亦即一個修行人應懂得如何親身體會,然後力行實踐,並且在實踐的過程中印心,也就是要和善用其心相應。這「身」、「行」、「心」三者應如何交互運用才是重要。修行要修實質的部分,不要落入儀軌上,雖然儀式可以勉勵自己,但是絶對不要過於繁複,否則修行容易造成本末倒置。不管是宗教儀式的這些法會,或是日常生活中的一舉一動皆是修行,都要能善用其心,能夠這樣修行就是「廣興供養」。
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網