大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「華嚴」
解「經」 解「禪」 解「心」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 如來出現品 | 華嚴海印三昧行法 | 探玄記 | 昇夜摩天宮品 | 入不思議解脫境界普賢行願品 | 世主妙嚴品 | 普賢心經 | 華嚴經簡介  | 菩薩問明品 | 善財童子五十三參:彌勒菩薩章 | 華嚴經導讀 | 淨行品 | 梵行品 | 
 
世主妙嚴品卷一07--執金剛神
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-09-07
世主妙嚴品卷一06--菩薩自性;本自具足
為何在菩薩之後緊接着談金剛神呢?這一點在佛法中也有特別的意義。譬如我們以文殊菩薩或普賢菩薩為本尊,在華嚴道場裡除了本尊和你一起修法外,執金剛神也一定在場,因為執金剛神是緊隨着菩薩而在的。但是你不實際修法的話,執金剛神就不會跟隨,那麼就無佛、無法更無僧,三寶都不具足。這時佛、菩薩像就真的是木頭刻的了,什麼也沒有。但是你現在有這麼一個佛像,而你又能髮根本願,亦即能照佛法所指導的途徑進行的話,三寶就合而為一,這時候執金剛神一定到。
回目錄
復有佛世界微塵數執金剛神,所謂妙色那羅延執金剛神、日輪速疾幢執金剛神、須彌華光執金剛神、清淨雲音執金剛神、諸根美妙執金剛神、可愛樂光明執金剛神、大樹雷音執金剛神、師子王光明執金剛神、密焰勝目執金剛神、蓮華光摩尼髻執金剛神。

  這一段要介紹的是「執金剛神」,他們同樣也有佛世界微塵數眾。「執金剛神」用現在的話來講是天大將軍,也就是四大天王,是守護神。

  「妙色那羅延執金剛神」,「那羅延」就是金剛不壞之義。這「金剛神」色身不壞,非常勇猛雄壯。

  「日輪速疾幢執金剛神」,「日輪」表示圓滿,「速疾幢」指能很快地建立起來,且非常的突顯超越。

  「須彌華光執金剛神」,「須彌」是妙高之義,「華光」表示我們的生命光芒發揮到最極致。

  「清淨雲音執金剛神」,「雲」有隨緣自在之義,套句俗話,即若有若無。表面上看起來有那麼一回事,但是內心卻不在意、了無痕跡。「音」表示一種溝通,「雲音」則有潛移默化的意思。在不知不覺當中,眾生已被感化而變好。

  「諸根美妙執金剛神」,「諸根美妙」表示身心悅意。六根門頭能全部開放,才會身心悅意。

  「可愛樂光明執金剛神」,「可愛樂」,能夠帶給別人歡喜快樂,「光明」為智慧。這位執金剛神能普遍引起大家對於智慧的追求。

  「大樹雷音執金剛神」,「大樹」譬喻「高聳」,「雷」有「震撼」之義,故「雷音」有警醒的教化功能,有當頭棒喝之意。

  「師子王光明執金剛神」,「光明」指智慧,這智慧能降伏一切。

  「密焰勝目執金剛神」,在炎炎夏日,遠看柏油路上好像冒着氣焰,那是陽焰。當你走近想看個究竟,卻沒有任何東西,但是它的熱可以產生這種現象,這就是「密焰」。這「密焰」用來譬喻甚深的法義,不是一般人所能瞭解的。「勝目」指慧眼,甚深的法義為一般人所不知,唯有慧眼能透徹。

  「蓮華光摩尼髻執金剛神」,「蓮華」表示清淨。它有三層意義:第一、破染;第二、破染之外,連清淨也要破;第三、蓮華是破了污染、又破了清淨,然後飄浮在空中綻放光明。蓮華不是在污染這邊,也不是在清淨這邊,它是在空中,因此「蓮華光」不是一般講的清淨光,它有「空性」的作用。「摩尼」是自在、如意,故這清淨光明非常自在突出。

  為何在菩薩之後緊接着談金剛神呢?這一點在佛法中也有特別的意義。譬如我們以文殊菩薩或普賢菩薩為本尊,在華嚴道場裡除了本尊和你一起修法外,執金剛神也一定在場,因為執金剛神是緊隨着菩薩而在的。但是你不實際修法的話,執金剛神就不會跟隨,那麼就無佛、無法更無僧,三寶都不具足。這時佛、菩薩像就真的是木頭刻的了,什麼也沒有。但是你現在有這麼一個佛像,而你又能髮根本願,亦即能照佛法所指導的途徑進行的話,三寶就合而為一,這時候執金剛神一定到。

  經文如此排列,一定有其用意,並不是寫文章的人想到就加上去的。有佛在,菩薩一定在,當有人修法行願相資時,執金剛神緊接着到。所以只要精進修法,沒有佛像、經本都不要緊,只要有一顆赤誠的心依教奉行,在日常生活中能展現出來,執金剛神一定在身邊,他就是護法神。

  護法神是護持三寶,不是為看那些儀式而來的,真正修行,有法(法從生命當中展現出來)執金剛神就到。所以執金剛神是我們自性的展現,不是從外面跑進來的。怎樣從我們自性中流露出來呢?當「行」和「願」結合以後,護法神就出現。這十個執金剛神名號也都是我們的性德,只要願意修行,護法神不只一個,會有很多的護法神,因為他們皆從性德中展現出來。

  覺得奇怪嗎?為什麼我們的性德不產生菩薩,反而產生護法神呢?前面提過,如來是所有菩薩性德的總和,這些執金剛神也是菩薩,只是這些菩薩(執金剛神)各有執事,他們的願力各不相同。譬如在座的每一位同修,有人負責敲鐘,有人要排桌椅,有人負責拖地、掃地,這就是各有執事的意思。

  護法神的作用在哪裡呢?當一位修行者的行和願合一時,護法神馬上與他相應;但是在行法當中假如存有名利心和貪、瞋、痴心,這果報就非常重,因為這時候相應來的是魔道,不是真正的執金剛神。所以,一位真正的修行人講行願相資時,千萬不能有企圖心。我們看一些古大德在行持當中,知道整個因緣的變化,他們不會以特別的企圖心去干擾,因為他們知道一切萬法無論是善或惡都在法界內,這是一個重要的關鍵。所以當你真正在行持當中,剛好有因緣需要饒益眾生,那麼應該如何饒益,這時候護法神就會處理,其功用在這裡。所以護法神不屬於你或任何人的,他是屬於真理、屬於正法。

  「執」是執持,「金剛」是堅固。真理最堅固,什麼法都會毀滅,只有真理不會毀滅。真理會以各種不同的形態出現,而執金剛神是護持真理的部分,所以才稱「執金剛神」。

如是等而為上首,有佛世界微塵數,皆於往昔無量劫中恆發大願:「願常親近供養諸佛。」隨願所行,已得圓滿到於彼岸;積集無邊清淨福業,於諸三昧所行之境悉已明達,獲神通力隨如來住,入不思議解脫境界,處於眾會威光特達,隨諸眾生所應現身而示調伏,一切諸佛化形所在皆隨化往,一切如來所住之處常勤守護。

  有這種護法性德的執金剛神數目相當多,以這十執金剛神為主要代表。

  「往昔」這兩字用現代話來講,指很久以前。在因緣法中這樣的說法也沒錯,因為我們都有時間的觀念。但是在性起法界中是三世一時炳然齊現,已經破了時空,所以「往昔」又指我們內心深處。

  不要把「往昔」一直解釋為時間,雖然作時間來講也講得通,但是就經法的理趣來講,是在我們每人的自性海中。以我們凡夫來講是在內心極深處,但是就以一個修行人來講,他是要把內心極深處的部分顯揚出來的。

  現在把這句導入理上做個翻騰--在時間上用「內心深處」做表達,在空間上用「到於彼岸」作為表達。換句話說,我們要將佛性從內心深處引發、顯揚出來,如此一來,不正是到了極樂世界的彼岸嗎?

  如何從內心深處激發出佛性?這部分屬於行門的範圍。以「唸佛」修法為例,通常一般人都是用腦筋在念,也就是說頭腦想一句,同時嘴巴也念一句、耳朵聽一句。這正是「想」得清楚,「念」得清楚,「聽」得很清楚,為「三合一」唸法。這種和腦筋合一的唸佛只是種福田,無法修到成佛的功德,那必須唸佛的方式和「生命」相結合才有可能。

  每人的唸佛法不一樣,像廣欽老和尚唸佛,「佛」字聲音特別重,目的是要撞擊你,讓你的心靈有強烈的震撼,而我們要學的也是這點。唸佛目的是了生脫死,佛號一唸下去,要使全身細胞都活潑起來。每一聲佛號都能破除意識形態,所以半炷香後會感到輕安,因為已不打妄想了,一次又一次的撞擊,把我們存在的意識形態通通震出去。

  在持誦佛號時,我們要去感受聲音是向內流進來的,不只是嘴巴在念而已,聲音會經過喉嚨一直往下降,然後經過我們身體的每一個細胞,字字句句要感覺得很清楚。每一咒語或是佛號都有它的本願,經過我們這樣的訓練,它會一再震撼,潛意識也會一再除掉,剩下來的是咒也好、佛號也好,它的本願會移進來,這時候「根本智」得了,「後得智」也得了,這樣才是真的唸佛。換句話說,如何應用行法,從我們內心深處引出佛性並讓它顯揚出來才是重要。

  「往昔無量劫中恆發大願:『願常親近供養諸佛。』隨願所行,已得圓滿到於彼岸。」「往昔無量劫中恆發大願」,是指在我們內心深處,以最赤誠的心來發廣大願。換句話說,願是人人都有的,只是你把它壓抑在內心很深的地方。不管你現在是聖人抑或罪人,乃至撼動一切含靈,內心深處都有這樣的大願。

  「親近」有觀摩、學習之意,「供養」是培養、修行。我們親近諸佛就是為了觀摩學習。在未學佛之前,因為沒有佛法可以依循,經常在嘗試錯誤;學佛之後,開始以佛作為觀摩,很多道理也都漸漸通達了。但是,為何當境界一來還是會亂呢?那就是沒有實習的原因。

  平常讀經、做功課都是觀摩,現在我們能否做個實習:「設想我現在就要死了,這四大假合的色身即將壞了,那麼受、想、行、識等四蘊應如何轉移?能否掌握住?」學佛之後有沒有這樣實習過?大家一定認為自己沒那麼快死,等要死了再做打算,到時候記得請大家幫我助念就好了。可是,很不巧地臨終一刻好朋友都到國外玩了,等他們回來之後你已經投胎轉世了。所以關鍵在於自己,現在就要設想最後一口氣不來的時候該怎麼辦?能否在此狀況之下,不再緣念外面的情境,趕快提起佛號,請阿彌陀佛接引你到極樂世界去。這正念提得起來嗎?境界來時能不能控制得住?佛來時能否把握住?因為一轉眼間佛就離開了,佛就在你面前,你要如何供養?當下這件事情最重要,眼前能做多少就做多少,這就是實習啊!「實習」就是「親近承事供養」。

  「積集無邊清淨福業,於諸三昧所行之境悉已明達,獲神通力隨如來住,入不思議解脫境界。」「積集」就是修學累積。一般人學佛常搞不清楚自己在學什麼,常有人問我:「師父!你開悟了沒?你成道了沒?」甚至有人問:「師父!你對生死有沒有把握?」其實開悟與成道都是小事,對生死有沒有把握,也不是用嘴巴講的。這裡提供三點作為參考,看各位是否達到了生脫死的標準:

  第一、就是「積集無邊清淨福業」,也就是累積功德。這是一個最基本、最踏實的方法。「生死自在」是一件大事,自己能不能當家作主?端看你平常累積功德到什麼程度。如何累積功德呢?必須「法門無量誓願學」,修行不能貪圖捷徑,平常不只是聽經聞法、誦經、拜佛,更要廣行六度萬行、四攝法。雖然這些都是事相上的行法,但都要修,這樣將來建立的佛國土才能「寶樹行列」。

  第二、藉着這些事修,每一法都要明心見性。這兩點是充分條件也是必要條件,亦即一切事法都要修。當然,你有辦法做到超越,而不按照一般傳統佛教儀式來修行的話,那是你善根猛利,第一個條件便可以免掉。但第二個條件,也就是如何明心見性是一定要做的。

  第三、是相應修持法。「我臨命終時要到哪裡去?」先定好這目標,以極堅固的信、願、行,朝這目標前進,到最後會超越信、願、行,這樣也能了生脫死。

  修相應法的人,通常都是一些操賤業的人,譬如屠宰業、劊子手、妓女……,這些人除了要積功累德外,還要修相應修持法;另外一種是生活特別忙碌的人,像法官、總統、醫生……這些人也要修相應修持法。在最初的階段,每天只要修半個鐘頭的功課,一年後可增加到每天一小時的功課,然後逐漸增加。你要發廣大願,然後運心與你的願相應,這樣十年持之以恆下來,福報大如天!你不求什麼,什麼都不會得到;要求什麼,則什麼都會得到。剛開始會感受不到,因為功德少,就很難相應,但是只要每天不間斷,十年後就不一樣,人生觀和週遭的生活環境都改變了,這樣隨着願力要往生諸佛國土,即隨願而往。這是「相應修持法」。

  在這裡跟各位講最實在的是「積功累德」的部分,如果我們平常所做的功課只是虛應故事,自己並沒有激發精進勇猛心和廣大行願心的話,所做的功課也只是人天福報而已。相反地,如果能善用其心,十年或二十年以後,很快地你的生命品質會完全改變,臨命終時,隨願皆得往生,要是乘願再來人間,絶對是常居勝族、人中第一,且容光殊妙。有一點要注意的是,如果你是為了某種目的而修行的話,那就不清淨了。假如是為了廣大行願而行,就是行願相資,所累積下來的將是「無邊清淨福業」。

  這些執金剛神都這樣修,我們也應該這樣修,把這些功德先累積起來,就能「於諸三昧所行之境,悉已明達,獲神通力」。這「三昧」包括無邊的清淨福業,而「無邊」是總說,也就是一切法都要修的意思。現在把無邊的清淨福業都歸類在三昧門。

  「三昧」,一般翻譯成「正定」,也可以譯成「覺受」,就是覺悟的感受;或譯成「定受」,就是正定的感受。因為「三昧」比定的境界更廣泛且周延。

  修行可分為兩個階段,第一階段先入三昧門,第二階段再入解脫門。在第一階段用心修法時,會先修到產生一種輕安的感覺。輕安又分兩部分:一個是粗住,另外一個是細住,細住就是身輕安或心輕安。進入輕安之後會達到欲界定,進一步到未到定,中間再經過八觸十功德的轉變會進入初禪,然後二禪、三禪、四禪,然後到四空定。要進入這種境界必須按照次第來,像爬樓梯一樣。

  到了三昧以後就好似搭電梯,可以從一樓直接到頂樓,不必每一樓都停;要下來,也可以從頂樓直接下來,這就是「三昧」。因此,三昧的定功比起定的定力來得周延。但是這裡面有一個問題,即定和三昧都通外道,所以定有正定聚、邪定聚、不定聚。

  何謂不定聚呢?譬如一個學劍術的人,學到忘我之境時,根本不會想殺人了,但是在劍法最純熟之際,他會想殺人,因為還沒有進入三昧門。等到進入三昧門之後就不會想殺人了,但是心中可能還有恨意,此時誰激怒了他,可能還會有復仇的意念,但是一入解脫門之後就不會想復仇了。也因為在定力裡面還有瞋心,所以這個叫「不定聚」。

  「邪定聚」是指專修不好的一種邪定,譬如賭博也可以產生一種三昧門,這種就是邪定聚。因為賭博的人有貪心在,為了要贏錢,他可以下種種功夫,學到非常高的境界。同樣地,賭博要是到瞭解脫門的話,也不想贏錢了,因為他已沒有貪、瞋、痴了,不然怎麼入解脫門呢?

  所以經文這裡提到,「於諸三昧所行之境悉已明達」,意思是告訴我們,不管你所積集的清淨福業是善、是惡,通通進入三昧門了,然後都已經通達,亦即由三昧門穿透進去,各種神通都已獲得了。

  在此各位可能會產生一個疑惑,為何這些執金剛神不僅修正定聚,連邪定聚、不定聚都修呢?在善財童子五十三參中,勝熱婆羅門、甘露火王(又稱無厭足王、滿足王)、婆須蜜多女等九個善知識都有貪、瞋、痴的示現,這正是告訴我們,在世間法中修行時,這個本體要掌握得住,而修行的本體是告訴我們於諸境界的來臨,都要有高度的警覺性。譬如發脾氣,是不是知道正在發脾氣?還是任由脾氣來,再反悔莫及?為何會這樣呢?因為瞋心起的時候不能覺知。現在你先去感受生氣時是怎麼樣子,然後把那個引起你生氣的塵境放下,真正浸泡在生氣的氣氛裡,這就是所謂的「邪定聚」。

  同樣地,遇有喜事來臨,或是人家說了幾句好話,都會高興得忘了我是誰,那也是覺知的能力不夠。能否在順境來臨時,還是一樣的覺知,然後把身心世界放下,不去執着它們?假設喜悅是屬於正確的,這個法就是正定聚了。當你在感受的時候都能達到忘我之境,此時你已超越,再也不是一般的凡夫了。在此前提之下,會發現一切的喜、怒、哀、樂都是修「積集無邊清淨福業」的最好法門,同時也會發現一切的毀譽榮辱將不會干擾你。當別人給你的壓力不管是正向的誇獎或是負向的批評,都能消失於無形,此時已完全超越了你原有的思惟模式和生活形態,這不是神通力嗎?神通力就是如此獲得的。

  由這一句可看出,雖然他們示現的是執金剛神的相,但是在本體上他們都已成佛,都已「入不可思議解脫境界」。所謂入不可思議解脫境界,即是法法平等,眾生與眾生平等,佛與眾生平等。

  在這平等而無差別的情況之下,是一個怎樣的境界呢?正是我在前面提到的,「不要用我們的腦筋去做反應。」但是通常一般人很難達到這樣的境界,因為我們凡事都用腦筋思考、分別、執着,所以就會選擇好的、善的,而放棄不好的、惡的,這種情況都是腦筋的反應。站在生命的本質來看,這些都是一樣的。

  舉一個例子供作參考,今天大家生長在一個安和樂利的時代裡,我們有尊嚴,有所謂的自由與人權。反之,若現在到處兵荒馬亂,你哪來的自由、人權與尊嚴?活在生存邊緣的人,他們沒有這麼奢侈的生活概念。這些自由、尊嚴與人權是我們腦筋所創造出來的產物。生命的本質裡面就只有存在而已,一個人的生存是存在,同樣地,一個人的死亡也是存在。那麼請問我們還要在意這個色身嗎?所以一個修行人不管面臨的死亡境界多麼危險,仍秉持着生命本來存在的面目,這是一種超越的領域。

  「處於眾會威光特達,隨諸眾生所應現身而示調伏。」「眾會」是指群眾之義,「威」是威神,「光」是光明,有利他的作用。在眾多族群中,執金剛神這一族最殊特,他會隨着眾生的意念而示現,當行願相資的同時,正法在這時候顯現出來,執金剛神就會示現。這是如法修行最大的得利處。所以有很多執金剛神在行者身邊,經常幫助我們化險為夷,原因就在此。

  「一切諸佛化形所在皆隨化往,一切如來所住之處常勤守護。」「一切諸佛」就是一切的覺悟。佛所化的形相,都是我們六根接觸六塵境界看得到的,佛知道在這時期眾生很難調教,便以種種方式來促使眾生覺悟,這就是「諸佛化形所在」。一切諸佛化形所在,執金剛神都隨化而往。

  佛既是無所不在,為何又講「一切諸佛化形所在」呢?這點就是指修行者本身了,譬如有時我們對這件事情會覺悟,但是對別的事情卻不會覺悟。其實對這兩件事情來講,佛是無所不在的。當一個行者在這境界能夠覺悟的話,就是「佛化形所在」,這時候執金剛神也在,他們是同時出現的。為何會在這裡覺悟呢?因為這是正法所在。一個修行者不是對佛的偶像崇拜,而是對覺悟的追求,所以當境界來臨而能使你覺悟,這時佛在、執金剛神也在,正法就在這個地方。因此,佛化形所在的地方,一定是「佛」、「法」、「僧」三寶具足,不但如此,護法神也一定在;假如是修相應法的話,本尊也在;假如是依善知識的指導來修本尊法,那麼金剛上師也在,這就是六具足了。

  「一切如來」就是一切自性。一切自性所在的地方,執金剛神一定常勤守護。一位修行者在展現佛性時,護法神都會守護在身邊。我們的如來性德隱沒不彰,只要你有心把它引出來,執金剛一定會幫助你。
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網