大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「華嚴」
解「禪」 解「心」 解「經」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 華嚴海印三昧行法 | 如來出現品 | 探玄記 | 昇夜摩天宮品 | 世主妙嚴品 | 入不思議解脫境界普賢行願品 | 普賢心經 | 華嚴經簡介  | 菩薩問明品 | 善財童子五十三參:彌勒菩薩章 | 華嚴經導讀 | 淨行品 | 梵行品 | 
 
《華嚴經.梵行品講記》(十二):感受性起法界的存在
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-08-17
《華嚴經.梵行品講記》(十一):你活在幻境裡嗎?
《華嚴經.梵行品講記》(十三):生命的思惟模式
在修行的過程中,要讓自己成就,成為了生脫死的羅漢,不難!但是怎麼教化眾生的那個悲願,你真的發得起來嗎?你說願意代眾生受一切苦,你是真心的嗎?每次看到災難,你都說:「還好不是我!」原來,你願代眾生受一切苦難,只是在佛前念一念而已。這種心性的感受,就是剛剛講的摸索階段,你要先去體驗,否則根本不知道別人是如何行菩薩行的;那些苦啊、淚水啊,是要拼命往自己肚子裡吞下去的。彌勒菩薩肚子這麼大,裝的就是他自己的淚水,而不是別人的,這種認知你要能去體會與感受。
回目錄
我們把前面講的經文再看一遍:

如是觀已,於身無所取,於修無所著,於法無所住。過去已滅,未來未至,現在空寂。無作業者,無受報者。此世不移動,彼世不改變。

  「如是觀已」,你看得出來他的主詞、受詞嗎?接著六句再加四句,十句話裡面,把性起法界應該具備的條件,以及性起法界的狀況,都跟我們講出來了。前面六句講二個條件:一個是三輪體空,一個是三世法不可得。你能具備這些條件,那麼在性起法界你就是無受業者、無受報者。這是從主體上來講,但從環境上來講,則是「此世不移動,彼世不改變」。

  經文先從主詞來講,然後再從我們的客觀環境切入,讓你瞭解。我們的環境是緣起法界的環境,在緣起法界裡,有造業有受報,那就是輪迴啊!而「無受業者,無受報者」在性起法界裡,已經沒有輪迴了,雖然不輪迴,但是他有沒有那個動作?有!他只是沒有後續的部份,也就是沒有相續心。

  對於性起法界,你沒有經驗(有經驗你就是成就者,就是再來人了!)對不對?所以現在對於出三界、了生死,你是一頭霧水,根本不知道。你用的都是相續心,「相續心是輪迴本」,你能不能不具相續心?用想的很簡單,你知道要放下,你也能幫別人解決問題,但臨到自己頭上卻束手無策,這種不能解決自己問題的就是凡夫。性起法界的種種,對這種凡夫來說,只是個名相。

  羅漢能解決自己的問題,所以他了生死了,可是他沒辦法解決別人的問題。有一次,一個羅漢收到一位殺豬屠夫的供養,殺豬的知道自己從事不好的行業,所以要來供養羅漢,來請問他這個問題,他先把家裡整修一番,然後把羅漢請來就問他:「殺豬好不好?」羅漢很清楚「當然不好」,可是他想:「他業這麼重,不知要如何跟他講?」乾脆不講,這就是羅漢,他沒有辦法講。

  菩薩呢?菩薩不但能解決自己的問題,也能幫眾生解決問題,所以菩薩行難行就在這裡。眾生有各種不同的習氣,真正要行菩薩行就要有大悲願。大悲願不是憐憫眾生,而是自己吃苦受難的時候,能把眼淚擦一擦,甚至連擦淚的衛生紙都可以往肚裡吞的,不去跟別人說,不讓人家知道,那何止茹苦含辛而已!既然要度眾生就得這樣,讓人家折磨還要讚歎人家功德無量,這就是菩薩行必須受的煎熬。

  在修行的過程中,要讓自己成就,成為了生脫死的羅漢,不難!但是怎麼教化眾生的那個悲願,你真的發得起來嗎?你說願意代眾生受一切苦,你是真心的嗎?每次看到災難,你都說:「還好不是我!」原來,你願代眾生受一切苦難,只是在佛前念一念而已。這種心性的感受,就是剛剛講的摸索階段,你要先去體驗,否則根本不知道別人是如何行菩薩行的;那些苦啊、淚水啊,是要拼命往自己肚子裡吞下去的。彌勒菩薩肚子這麼大,裝的就是他自己的淚水,而不是別人的,這種認知你要能去體會與感受。

性起法界大殊勝;但不攀緣

  性起法界與緣起法界是截然不同的。在性起法界裡,因為不攀緣,做了就算了,所以你看到那些了生脫死的人的行為,你會覺得不可思議,尤其是公案裡的那些例子。記載公案的人不見得都是開悟者,他所選載的公案多半是世間人認為精彩的部份,但是不精彩也不表示裡面的人沒成就,其中有些甚至是非常殊勝的,跟各位舉個例子,如藥山禪師的故事。

  藥山禪師因為大殿要翻修,門口那棵樹也得砍掉,但那棵樹上面有很多鳥築了很多巢,有的蛋還在孵,現在要砍樹,很多人趕來趕去,就是趕不走小鳥。於是藥山禪師走到樹下說:「小鳥小鳥啊,這大殿要翻修,這棵樹也要砍掉啦,你們趕快去找新家住,不要住在這裡。」第二天,樹上一隻鳥也沒有,統統跑光了,大家都覺得不可思議,都說禪師了不起,講幾句話就讓小鳥搬家了。

  藥山禪師真的這樣對小鳥「講」嗎?你怎麼知道他不是站在樹下念:「唵嘛呢叭咪吽!要你走就趕快走,否則留下就會死。」公案不能這樣記載啊!所以會把它變成我們聽得懂的,或我們可以接受的東西,那是記載的人所寫的,事實上不盡然如此,而我們修行人也不必那般照章行事。

  台南有位同修跟我要求說:「師父,請您發發慈悲,幫我弟弟念七遍大悲咒。」我說:「好!我幫他念。」然後他又要求我到他家念,而七遍要怎麼念?一定要「南無喝囉怛囉多囉夜耶……」這樣一直念下去才叫念七遍嗎?我們道場只要大磬一敲,龍天護法都到,你感受得到嗎?你既然跟師父請法,就應該相信師父。師父說「好」就萬事OK,沒問題就是沒問題,只是世間人著相,才有這麼多要求。性起法界是不來這一套的,事情講完做完,就結束了,沒有後續!

  你在這個道場裡聽一堂課,保證度你到成佛,成佛之路永遠跟你結上不解之緣,你跑不掉的。這是性起法界的東西,它不是緣起法界。換句話說,不管今天你做了好事壞事,果報就永遠存在。你說:「我不要這個果報!」對不起,做了,就存在。只要你一進性起法界的大門,你永遠是華嚴海會的佛菩薩,你現在就是了!你知道嗎?你就是無邊佛剎微塵數佛國度的佛菩薩之一!
不要還在那裡懷疑:「我算數嗎?可能別人都算數,只有我不算。」你的信心到底具不具足?你要有信心啊!

  《華嚴經》云:「若有人經無量恒河沙劫,修行六度萬行,若不聞此經,不名真實菩薩。」又說:「或有聞而不信,信而生疑者,皆不得成就。」信心要怎麼建立?關鍵就在這裡!聽聞的殊勝不是你來聽聽《華嚴經》就很殊勝,而是華嚴與你展開的性起法界,如果你能契入這個法身的狀況,你所得的功德福報不可思議,因緣不可思議。所謂「殊勝」是在這個地方,不是念念「南無大方廣佛華嚴經,華嚴海會的佛菩薩」這樣就很殊勝,那有什麽好殊勝?錄音帶一放,誰都聽得到。你要能契入那個境界,才叫殊勝。

  你能不能從電視、錄音帶的講經或閱讀書籍當中,去感受性起法界的存在:「真是與有榮焉啊!能恭逢法筵盛會,真是百千萬劫難遭遇啊!」「電視連續劇雖然好看,但是我看這個講經節目更好。」你要是真能有這種感受的話,那就不可思議了。如果你的反應是:「哼!每個師父都說他的法不錯,這個師父也一樣,套那個公式講那些話。」那你得到的不是心裡的感受,而是識塵在起分別作用,那統統在緣起法界裡,即使你能得到一點福報,也是人世間的有漏福報。在性起法界裡,我們得到的則是無漏福報,直到成佛都用不完。

世人舊業雖了;卻造新業

  「無作業者,無受報者」,你先去感受,這兩者一就是一,二就是二,彼此不關聯、不糾纏;現在所發生的事,不管前因為何,後果是什麽,現在就是現在,這就叫作「無受業者,無受報者」。常常有人會問:「我現在吃的這麼好,到底是在消福還是在種福田?」生病了他就問:「生病是受業嗎?那吃苦是不是在了苦?受了業報之後,是不是就了業?」告訴你,那可未必!因為你是這樣子生生死死,牽連不斷啊!你舊業雖了,卻還在造新業,但是你自己不知道。

  譬如各位到道場來,你心想:「我在這邊吃飯,是不是了我的福啊!」那你就是帶著生死輪迴的心來。來我們道場,不是包了紅包供養才叫種福田,告訴你,即使在我們道場裡白吃白喝,你都可能是在種新的福田,相不相信?沒有人在道場裡白吃白喝,那些供養打齋的給誰吃呢?本來從十方送過來,當然也從十方出去,資源只是進行一個有效的整合跟運用。

  何況「若人如塔廟,單合掌,小低頭,究竟成佛道」,所以只要進得道場佛堂來,白天晚上都不要緊,有空就過來,靜坐一柱香也好,所謂「狂心頓歇,歇即菩提」,「若人靜坐一須臾,勝造恒沙七寶塔,寶塔畢竟有壞時,一念淨心成正覺。」你的心能靜下來,這個清淨心就能引你成佛。「佛寺門中,福田第一」,就是這樣來的!這一點你感受得到嗎?

只要合乎正法;做就對了!

  因為你沒有經驗,所以性起法界的殊勝,你難以體會。真理很難為一般人所接受,原因也在這裡。你現在慢慢去培養你的感受,性起法界裏面是「無作業者,無受報者」,不懂不要緊,先帶著疑情:「什麽是無受業者?什麽是無受報者?」二句話同時參。當你做完一件事就完畢了,你先這樣去感受,不要再想有沒有造業,做了就對了!

  如果你執意認為修行就是要往生成佛,那你就避免不了「有受報者」。我們是「無受報者」,做了,果報它自然成熟,毋須追過去的因,接受現實的存在就好。你說王永慶怎樣,張榮發如何……那都跟你無關,你就是這個樣子。所以基本原則就是:做我們該做的,講我們該講的。只怕我們所做的是盲目的,所以稟持正法的理念,勇敢承擔起來,此外無他。這就是修行者的本色!

  你不要一直掛念前輩子造了什麽業,你只要安住於現在,現在做對就好了。修行者的本色是不去排比周遭的環境,目前情況如何,就那樣做,而所做的只要合乎正法就行了。不要緣念過去,不要緣念未來,真正活在當下!有些慢心重的人會說:「我就是活在當下!」真正活在當下的人,講這句話根本是多餘的。「無作業者、無受報者」,就是活在當下!真正活在當下的人,就是一個法身大士。

  接下來講「此世不移動,彼世不改變」,表面上看起來,它的意思好像說:「這個世界不移動到那個世界,那個世界也不會改變這個世界」,這是一種講法。另一種講法:「此世就是現在,彼世就是過去或未來。而過去歸過去,未來歸未來,現在即現在。」以上兩種解釋都可以。

過去、現在、未來;三世炳然現前

  我們先提總說的部份,《法華經》上有一句話說:「是法住法位」,意即「這樣就是這樣」,這個過去、現在、未來,它們是不動的,會動的是你的心。華嚴講「海印三昧」,海印三昧是什麽?就是過去、現在、未來,炳然齊現。就「現在」而言,此方世界,他方世界,十方世界也都全部現前,清楚映現。

  現在大家聽經,一句句聽下來,無法剎那間全部聽進去,那是因為緣起法界的識性在作用,你的耳識對聲塵一定是一個接著一個。假如你用耳根來聽,生命的感受就完全不一樣,不但過去八萬劫,連未來八萬劫也同時攝受進來,而佛土則是過去未來無量無邊劫,盡過去劫,盡未來劫,也都同時進來。

  過去歸過去,未來歸未來,我們現在爲什麽做不到?因為我們的心不穩定!你可能會說自己很穩定,可是穩定跟執著是不一樣的,一般人都誤把執著當成穩定,事實上你是因為不穩定才執著,所以是凡夫。換句話說,修行就是訓練我們穩定而不執著。

  我用「穩定」和「執著」是對舉法,讓你參考差異性而已,你要用別的名詞發揮也行。一般來講,社會的教育會鼓勵我們去記很多東西,也就是要我們去執著這些東西。這種訓練我們稱之為「大腦的思惟」。你拍了一張花的照片,你翻遍資料,答案是鬱金香,假如有哪本辭典說它不是鬱金香,你肯定會說他錯了。但是讓我提醒你,生命是不執著的,它很穩定。你問:「這是什麽?」我說:「它是紅色。」也可以說:「它是鬱金香。」都沒錯,生命是多元的,但只有一種很穩定的訓練,就是佛法的訓練。

  佛法的訓練不是社會教育那一套,也不強調博學強記。例如念南無阿彌陀佛,我想在座就有人一念三、四十年,這是個很好的訓練方式。你要是阿彌陀佛念個四十年念到死,即使一點感覺都沒有,甚至念珠拿起來:「死囝仔,閉嘴!等我念佛完你就知道!」即使還有這種習氣在,下輩子來可能都會有神通。通什麽?譬如你有悲心,看到別人生病就很難過,那麼你下輩子來,人家有病你一看便知。爲什麽?因為這是你悲心的兌現,即使你一邊念一邊打妄想,光是這樣穩定持咒或持聖號四十年,也會有這種超乎想像的能力出現。那麼,假如你念佛的方法得當,那要當下解脫怎麼不可能?

佛法訓練讓心念頻率穩定

  佛法訓練就是很單純地讓你的心穩定,念佛號做什麽?怎麼念才能夠在你的生命當中發揮改造的作用?這才是重點。你提著這個重點。每天念個十萬聲,三個月下來一千萬聲,然後你就變了,變得很祥和、很寧靜;你的心突然間會去感受到某一種狀況。你的心安住在此,功夫便成片產生了;你身體的物理現象會隨著外緣而作用,而心則一直走進生命最深層的部份,這時你所兌現出來的就不是普通泛泛,這在念佛來講,就叫作「一心不亂」。

  什麽叫一心不亂?那是很穩定的狀態,僅僅一個聖號就行了,這個聖號是個媒介,透過這個媒介善用其心,讓自己的心停留在某個地方。這個行法是高等的修行功夫,上根器的人就是這樣念出成就的。你念的時候帶有疑慮,那就不成了。有的人念佛念到抱罡踏斗,卻始終做不到一心不亂,關鍵就在這裡。

  我們這個色身受到物理現象的限制,它會成住壞空,但是當你進入那個境界以後,世界是不變的,十方諸佛國土是不動的,你可以跟十方諸佛菩薩相應。但是你要穩定了才可以,執著了就不行,你一執著就限制在自己的圈圈裡,那就是束縛而不得解脫了。修行是要解脫的,要解脫什麽?你要師父教你解脫之法,我反問你:「誰綁了你?」沒有人綁你啊!是你自己的意識形態綁了你自己!

修行正確道路就是「一佛乘」

  你採用錯誤的教育方式,用執著的方法把自己束縛在框框裡,所以不得解脫。現在我們用佛法的訓練——穩定而不執著——所以說,「初發心時即得阿耨多羅三藐三菩提,知一切法即心自性,成就慧身不由他悟」,馬上你就兌現。很簡單的這一條路,這叫「一佛乘」,用這個念佛法即能當身成就。

  修行要解脫成就,就這樣簡單,誦經要用直觀法,念佛也要這樣念法。我剛才提了,你就三個月內念滿一千萬聲,你拼個三個月看看,三個月後就知道成果怎樣了。我自己大概就念了五、六千萬遍,我在前面摸索了五千萬遍,不知已經下過多少年的功夫,才感受到這個結論的。

  現在我將結論和正確的行法都給你,你不用再摸索,那一千萬遍就留給你去驗證,看我講的對不對。你實際走一趟,一佛乘的路就這樣過來,念佛、誦經、參禪打坐皆可,直接從現在因地凡夫開始,直到成佛,就這樣來,沒有其他。二點之間直線最短,已經沒有比這個更短的捷徑了!提供各位參考,它真正的殊勝實在不可思議啊!

  當你到達這個境界以後,你就知道為何佛陀成道之時,他端坐菩提樹下不動本座,卻能遍歷三千大千世界及十方諸佛國度。「此世不移動,彼世不改變」,從客觀環境來講,就是這個樣子。他不但十方諸佛國度能去,過去、未來等諸佛國度也能去,所有時空一次完成,這就是佛境界。我們不是,我們都自己把時空搬來搬去,一心想著回到以前的世界多好,要怎麼回去?於是就開始賣古董了,是不是?你把彼世移到此世來了,這些都是你的識性在起作用。

  佛法的偉大、殊勝、富貴,告訴你,只有在華嚴裡面才看得到。很簡單的這十句話:「如是觀已,於身無所取,於修無所著,於法無所住。過去已滅,未來未至,現在空寂。無作業者,無受報者。此世不移動,彼世不改變。」

  要入性起法界、一真法界,必須要具備哪些條件?它用六句話,說出兩個條件——即「三輪體空」及「三世法不可得」;進了性起法界裡,又是什麽狀況?它用四句話,標示得很清楚。你光用念的或銷文解義的方法,絕對看不出它的真實義,感受不到它的殊勝,現在我跟各位說明了,你有沒有抓到一點輪廓?緣起法界與性起法界的差別瞭解以後,下一段才能看得清楚,不然你會迷糊啊!

《淨行品》是從「緣起法界」講;《梵行品》是從「性起法界」講的

  性起法界裡,何法名為「梵行」?「梵行」就是「清淨行」,但是前面一品〈淨行品〉,爲什麽直接叫「淨行」,而不稱「梵行」呢?因為它是從緣起法界裡面講的。這一品則從性起法界來說明,是指性起法界中的清淨行,而不是緣起法界的清淨行,所以這一品名之為〈梵行品〉。兩者是迥然不同的境界!

  緣起法界應該先怎麼準備?文殊菩薩為我們舉了一百四十一大願,讓我們在進入性起法界之前有所準備。進入性起法界怎麼行?這個地方就沒有願了,直接就講「行」得原則。你從這個地方去參禪,一旦能入,就是法身境界。在這些解釋當中,各位要用《金剛經》的那種解釋法,慢慢去推衍,也無不可。我們很簡單地把剛要介紹出來,但願各位能從中獲得真實的法益。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網