大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「華嚴」
解「心」 解「經」 解「禪」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 昇夜摩天宮品 | 世主妙嚴品 | 入不思議解脫境界普賢行願品 | 普賢心經 | 華嚴經簡介  | 菩薩問明品 | 善財童子五十三參:彌勒菩薩章 | 華嚴海印三昧行法 | 如來出現品 | 探玄記 | 華嚴經導讀 | 淨行品 | 梵行品 | 
 
《華嚴經.梵行品講記》序:隨緣離緣、隨相離相的修行
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-08-07
《華嚴經.梵行品》全文
〈梵行品〉是《華嚴經》的第十六品,屬於「十住位」的行法,這跟其他的行法有何不同呢?在《華嚴經》裡談到修行有幾個階段,是行者必須經常摸索、反省與照顧的。第一階段是所謂「前行」階段,這部份從〈凈行品〉入手;第二個階段是「正行」,以〈梵行品〉為引導;第三則是所謂「妙行」階段,依據普賢十大願王的〈普賢行願品〉為指導。這三個單元,我把它合稱為「華嚴三品」,其實也是三種行法。
回目錄
隨緣離緣、隨相離相的修行(序)

  〈梵行品〉是《華嚴經》的第十六品,屬於「十住位」的行法,這跟其他的行法有何不同呢?在《華嚴經》裡談到修行有幾個階段,是行者必須經常摸索、反省與照顧的。第一階段是所謂「前行」階段,這部份從〈凈行品〉入手;第二個階段是「正行」,以〈梵行品〉為引導;第三則是所謂「妙行」階段,依據普賢十大願王的〈普賢行願品〉為指導。這三個單元,我把它合稱為「華嚴三品」,其實也是三種行法。

  這三個行法在華嚴整個修行體系裡的地位,可以視為通行的部份,任何位次都可以修,而且不管你在什麽位次上修這當中的任何一法,都可以直接成佛。從階段上這樣區分,我們稱之為「行布」。而直接從這當中的任何一法修,可以直接成佛,這個叫「圓融」。不管是行布或圓融,兩者都互不相妨,這就是華嚴思想中,非常有名的一句話:「行布不礙圓融,圓融不礙行布」。

  一般人若用意識形態去理解,會覺得這好像不可能,那是因為你的邏輯是單向的,往前即是往前,往後就不行了。但是我們即使走路,也會發現兩腳的運作力量是矛盾的,腳跟著地有刹車的作用,腳尖往後踢則可以加力。但是你有無想過,既然要往前踢,爲什麽又要去擋住力道?這和前面的道理不是相通嗎?所以一種行法當中,它本身就該具有全方位的整體性。一般修行人對於這種整體性通常會疏於注意,因為意識形態是單向的,你只知前進,不知要刹車,所以就會用意識形態來看待修行。

  我們每個人都很想擁有一上手就能成就的法門,到底有沒有?有!問題在於你是否具足那些必備的條件。你會發現,具足基本道糧的時間,似乎比正行所需要的時間還要來得長。例如在華嚴密法裡,加行時間往往是正行時間的七倍以上。你修二天的法,可能要有十四天的加行,另外還要二天的迴向。現在則不然,我們都只修正行的部份,加行則從略,所以法的威力難以發揮,根本沒辦法與天地交融,這不能說是在修法,只能說是一個形式,像演戲一樣。

  我們修行之所以會發生問題,在於無法肯定行法。由於缺乏指導,所以行法如何下手都不知道,結果你所引用的,都是傳統三界六道輪迴的知見,這要如何出離三界?你運用無明的方法,怎麼可能破無明呢?我們要運用的是智慧,用智慧來破無明!我們花費那麼多時間,始終找不到一個法門,原因就在於抓不到重點,跟佛法不相應。

  台灣目前的學佛者多停留在第一階段,也就是「前行」的準備階段,不管參禪、持咒、修密、淨土念佛,都只是在摸索。你修淨土,那怎麼念佛呢?你說念到一心不亂就對了,那怎麼念才能一心不亂?怎樣參禪才能明心見性?我們往往法門沒摸索到,徒有口號,並未進入實修,只是混在佛門裡,沒有目標,很茫然。

  你白天一個地方,晚上還要幫人助念,看來好像很精進,其實修什麽自己也很糊塗。你儀式可能弄得很周到,但可曾想過,做一堂功課,距離目標有沒有更進一步?要明心見性,那麼這一坐,能否明心見性?要往生極樂世界,這樣念佛能往生極樂嗎?這些都是很實際的問題。

  修行一開始,我們以〈淨行品〉為主,稱之為「前行」;再來以〈梵行品〉為主,進入「正行」。換句話說,〈梵行品〉本身屬於中階段而非初階段的修行法。然而「梵行」是什麽?梵行就是凈行!那麼它的「淨行」和〈淨行品〉又有什麽不同?

  簡單來說,〈淨行品〉是隨外面的境界來修,乃隨相隨緣、作意修行,它的凈行是就緣起法界而言。「梵行」則是從性起法界來講,「梵」字有「凈而無凈、即凈非凈」之意,所以「梵行」是指隨緣離緣、隨相離相的清淨修行。文殊師利菩薩在〈淨行品〉中告訴我們,以「善用其心」作為修行的總綱領,現在〈梵行品〉提出來的則是修行相,從修行相上一點一滴說明如何「善用其心」。

  〈梵行品〉一開始安排「正念天子」跟「法慧菩薩」對話。正念天子以天子的身份,以天人成就梵行,所以經典裡用「正念天子」作表法,告訴我們起心動念如何趨向清淨無為的標的。「法慧菩薩」則告訴我們這個法如何隨相離相、隨緣離緣、隨念離念;你既要一念,又要離念,不要著念,不要著相,那麼在這種情況下要怎麼修行?

  事實上,「正念天子」跟「法慧菩薩」的對話,其實也代表著我們內在世界的兩種性德、二個因素,它們在互相叩問與應答。

  修行就是要淨化生命因素,訓練自己,把內在的性德引發、展現出來。上求、下化也是我們的生命因素。上求佛道是讓生命因素淨化,恢復本來的樣子;下化眾生則是讓自己跟外面的境界交融一體,真正能夠發揮性德,饒益眾生。

  對修行人來說,無論是「禪、淨、律、密」等各種行法,梵行品都可以當作「正行」階段中,最基本、最具體的行法指導。特別是想參禪的人,〈梵行品〉比《金剛經》還適合,它是參禪最好的媒介。不要以為它又短又無聊,裡面一百個句子都是優美的流水文,《金剛經》跟《心經》的所有精華都已經包攝在其中;藉著「隨緣離緣」、「隨念離念」、「隨相離相」而趨向清淨的標的,行者於此應多加用心矣!
                                
普賢行者 海雲繼夢 合十

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網