大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「華嚴」
解「經」 解「禪」 解「心」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 華嚴經簡介  | 菩薩問明品 | 善財童子五十三參:彌勒菩薩章 | 華嚴海印三昧行法 | 如來出現品 | 探玄記 | 昇夜摩天宮品 | 世主妙嚴品 | 入不思議解脫境界普賢行願品 | 普賢心經 | 華嚴經導讀 | 淨行品 | 梵行品 | 
 
如來出現品卷3-13 覺悟的震撼
上稿人- 究竟依編輯小組 2008-07-17
修學佛法,若是能在「道上相應」,即使沒有善知識的指導,十方諸佛、菩薩,也會隨時示現,指導你如何了生脫死。而整個佛法-三藏十二部的重點,沒有離開此處。若是能在這地方破除我執,則如來寶藏即可現前,並獲一切勝妙功德;這是一切魔、梵、沙門、婆羅門所不能動的。
回目錄
覺悟因緣和合之力量

經文:
爾時佛神力故,法如是故,十方各有十不可說百千億那由他世界,六種震動。所謂東踊西沒,西踊東沒,南踊北沒,北踊南沒,邊踊中沒,中踊邊沒。十八相動,所謂動、一動、等一動。起、一起、等一起。踊、一踊、等一踊。震、一震、等一震。吼、一吼、等一吼。擊、一擊、等一擊。雨出過諸天一切華雲、一切蓋雲、幢雲、旛雲、香雲、鬘雲、塗香雲、莊嚴具雲、大光明摩尼寶雲、諸菩薩讚歎雲、不可說菩薩各差別身雲。雨成正覺雲,嚴淨不思議世界雲。雨如來言語音聲雲。充滿無邊法界。如此四天下,如來神力,如是示現,令諸菩薩,皆大歡喜,周一十方一切世界,悉亦如是。

  現在看看經文的解釋:在這時,佛大威神的緣故,在十分各有十不可說百千億那由他那麼多的世界。都有六種震動-所謂在東邊踊,在西邊沒;西邊踊東邊沒,南邊踊北邊沒,北邊踊南邊沒;兩邊踊中間沒;中間踊兩邊沒。又有十八種震動的形相(震,一震,等遍震。動,一動,等遍動。起,一起,等遍起。踊,一踊,等遍踊。吼,一吼,等遍吼,擊,一擊,等遍擊)。世界震動之後,又降超出勝過諸天的華雲、蓋雲、幢雲、旛雲、香雲、鬘雲、塗香雲、莊嚴具雲、大光明摩尼寶雲,諸菩薩讚歎雲,不可說菩薩各差別身雲,雨成正覺雲,嚴淨不思議世界雲,一切如來言語音聲雲,充滿法界,像這樣的四天下,像這樣來示現,令諸大菩薩皆生歡喜,周遍十方所有的世界,都是這樣的境界。

  這裡為什麼講「六動十八相」?六動是什麼?這是有法義的,「六」表「六根」,六根有三相,就是身、囗、意,六三一十八,就等於是身、囗、意三業,「動、起、踊、震、吼、擊」這六個就代表眼、耳、鼻、舌、身、意,六根發揮出來的身、囗、意三業,造成非常強烈的震撼。法義上告訴我們的就是這個部份,我們先把解門的義理跟各位做個解釋,然後再講行門的部份。

  自己的內心因為覺悟的各種因緣,跟因果律的聚集之後,產生這樣殊勝的震撼之後,「雨初過諸天一切華雲」,這時候內心又起另外一個殊勝的境界,那叫做「雨」(ㄩˋ)作動詞用,是出現之意,「出」:超過之意。「天」:清淨之意。「華」:是因地清淨的花如雲一般地出現。「雲」是表示「不沾不滯」,以俗諦來講是「若有若無」,在法義上講是指空、有兩邊都不執著,「天」是清淨之意,這都是《華嚴經》經文裡所表達的語言模式。

  這個地方若不瞭解,閉上眼睛則會以為天上撒下許多清淨的花。我們講「華」(花)還有一個意思,就是生命力的展現,「蓋」則有「遮塵」之意,是指內心不給六塵境界污染,各位想想看,什麼東西可以使我們的內心不給六塵境界污染,就是「戒律」,也就是「戒」。但這裡不講戒而講「蓋」。戒可以使我們的心不被六塵境界污染。為什麼要持戒?就是持在這裡,但是這個戒又要像雲一樣,「空」、「有」兩邊皆不執著,大乘佛法殊勝、微妙在此。這種心靈上的境界很難用語言、文字表達,你若沒有善根福德因緣,根本看不出來,因此前面說過這個經法唯傳大菩薩摩訶薩,若沒有具足這種善根福德因緣的菩薩,這個經法自然消失。今天各位因緣福德具足聽到了,希望大家能夠珍惜。

  「幢雲」:「幢」有「高顯」意。譬如「海報」張貼出去,就有這個意思。同學之間互相引薦介紹也是。而「旛雲」也有同樣的意思,但是「幢」有動的情況,撐起它時要不停的轉動,而「旛」就像旗子一樣插在那裡隨風飄動,「幢、旛」兩個作用不一樣,意義大概是一樣。另外一個「香雲」,「香」表「修行」,有「薰」的意思,修行人都重「香」,不管是道家、儒家、佛家乃至外道的神教、神廟都點香,修行的第一前提就是心要寧靜,其次是不昏沈,而在修行上是指「薰修」,薰修自己。我們修行人怎樣才能像個修行人?那就要有「香雲」,修行該怎麼修?不能太執著,太執著不能叫「雲」,雲是空有兩邊不執著,自己去體會那個意思!

具足成就智慧藏身

  「鬘雲」:「鬘」是華雲的延伸,一朵華串一朵華就叫「鬘」。「塗香雲」與「香雲」有點不同,香雲是薰香,「塗香」有「力行」之意,剛才講的「薰修」是「心行」,心行是坐在這裡起觀心先轉變,塗香是塗在身上就有力行之意。這個地方何以不明講而要用這些東西來表法?這就是「託事顯法深解門」,不直接講,而用一個事相來表達它們的用途,其用意是一樣的。所以一定要把這種思想語言模式瞭解,否則就根本無法瞭解佛法。

莊嚴具雲、大光明摩尼寶雲、諸菩薩讚歎雲。

  道場一切設備都叫莊嚴具雲。「大光明摩尼寶雲」,用現在的話說,就是日光燈。「諸菩薩讚歎雲」,只要常讚歎別人,就是菩薩讚歎雲。

不可說菩薩各差別身雲

  不可說是「無量」的意思,不可說菩薩各差別身雲,就是一個菩薩一個名號,名號各各不同。前面說過一佛出興就有無量菩薩海會,每一個菩薩表示一個性德,無量菩薩海會加總起來,就是等於一個佛的總性德。

  所以這個「不可說菩薩各差別身雲」,表示有好多不同性德的菩薩都聚集在一起。在《六祖壇經》上說:「何其自性,本自具足;何其自性,本自清淨。」就是指這個地方,這些菩薩性德我們人人都具足,從這裡來看我們的內心世界,充滿了這麼多殊勝的無量無邊的寶。你感受到《華嚴》的富貴了嗎?不是《華嚴經》富貴,而是《華嚴經》把我們自性中的寶藏完全顯露出來,感受到了嗎?

雨成正覺雲、嚴淨不思議世界雲。

  到處都覺悟,前面說過菩薩念念心中常有佛成正覺,六祖也說:「弟子心中常生智慧。」這就是成正覺雲。「嚴淨不思議世界雲」:不思議世界就不是我們腦筋所能想的世界,我們腦筋用的是一種邏輯思考推理的世界,那是可思可議的,這裡是不可思議世界,那就不是用腦筋思考的,這個地方我們暫時保留,等一下再講。

雨如來言語音聲雲

  如來言語音聲隨處可聽、隨處可聞,在六根接觸六塵境界中,你如何去捉住那個空檔?像這些都是不可思、不可議的部份。

充滿無邊法界

  法界是什麼?就是眾生心性之本體,也就是上述的種種境界充滿無邊法界。我們眾生的心性本體充滿了這些東西,你說富不富貴?常看很多人想不開,內心裡除了悲哀憂怨什麼也沒有,這段經文幫我們展現出來的那無量無邊的福德、富貴你感受到了嗎?經文這地方講得很清楚,這是人人本具,充滿了我們的心性本體,如此四天下,如來神力如是示現,此處強調「如來神力」如是示現,無邊菩薩,皆大歡喜,周遍十方一切世界都一樣,這是解門上的部份,大家可以從這個地方去感受。

以佛的立場,看待一切萬事萬物

  大家在修學佛法的過程中,這是一個起碼條件,解門先通達。然後再告訴各位行門,我們會告訴各位這種境界是怎麼呈現出來的,《華嚴經》中的每一字、一句,或者一段經文,絕對都有行門告訴我們,由此去拓展出境界。所以這裡要告訴大家兩個立場:一是佛的立場;一是眾生的立場。

  各位學《華嚴》的人,一定要試著站在佛的立場來看待一切萬法,不要站在眾生的立場來看一切萬法。站在眾生的立場看一切萬法叫做「權、小、二乘、凡夫」,當他這樣看的時候,這個世間是娑婆世界,是五濁惡世,是苦、空、無常、無我。而《華嚴》告訴各位的是常樂我淨,是一真法界,是極樂世界的常寂光境界。

  要這樣子的看待,須具備那些條件?第一,相信「我」有佛性,不但是我,一切眾生皆有佛性,皆可以成佛。第二,要能肯定我們所面對的一切境界,山、川、草、木、一砂、一塵都是普賢境界,我們的一舉一動,起心動念都是普賢大行。雖然《地藏經》講:「南閻浮提眾生,起心動念,無不是罪,無不是業。」那是從眾生的立場講的,我們是從佛的立場來看,所以我們的起心動念,無非普賢大行。若是這種觀念你能確立,我們再來談修行就容易進入情況。

  我們舉一個例子:譬如「佛陀」兩字,代表什麼意思?大家都知道佛陀就是「自覺、覺他、覺行圓滿」,但你會不會覺得這個答案對你來講沒什麼意義?佛陀是什麼?這裡告訴各位佛陀具備有四個條件:一、要有「瞭解性」,遇到境界有充分的瞭解能力。譬如佛經誦了很多,人家不問時我都懂,人家一問才恍然想起自己學得不夠踏實,這就是自己沒有瞭解性。二、要有高度的「警覺性」。學佛學什麼?常提醒各位每天都有覺悟的機會,每天都可以了生脫死。但是因為各位缺乏警覺性,所以就沒有辦法當下開悟。

放大光明,饒益有情

  三、有了「瞭解」的能力與「警覺」的能力,那麼要「醒過來」就快了。當我們醒過來時,眼睛張開,通身便充滿光明,此時光明照徹生命的每一角落,這時候你就有了智慧,有了智慧就能像花開一樣,非常的亮麗,具足生命的能量,不再是枯澀的,這就是覺悟!不但是自己的智慧光明,能照徹生命的每一個角落,更能照亮、饒益任何一個眾生,這就是第四:「光明遍照。」

  這四個條件加總起來就叫做「佛陀」,要從這個地方去體會,你若具備了這些條件與修學的目標,並把自己的行為調整到正確的原點-即菩提道的出發點上,從這個地方有一分用功就有一分成就,有兩分用功就有兩分成就,就算都不用功你也沒站錯地方,下輩子生如來家得如來種姓,你現在若不是在正確的原點上,即使你花了佛剎微塵數劫勞苦修行,只能說不名真實菩薩,那叫盲修瞎練,因為你不在菩提道上而只是窮忙罷了。

  我們若是能在「道上相應」的話,即使沒有善知識指導,十方諸佛、菩薩也會隨時示現指導你如何了生脫死。整個佛法「三藏十二部」的重點沒有離開此處。你要是能從這地方把自我破除掉的話,那「無我」、「如來寶藏」就在這裡,你的自性寶藏完完全全在這段經文裡面。這是任何盜賊、水、火、官府、不肖子孫所不能侵,所以<淨行品>最後一段經文:
佛子!若諸菩薩,善用其心,則獲一切勝妙功德,一切世間諸天、魔、梵、沙門、婆羅門、乾闥婆、阿修羅等及以一切聲聞、緣覺所不能動。

  切記!切記!「善用其心」,如是修行一定成就,有好多的大事業等著要你去做。若不這樣的話,在佛門中迷迷糊糊地混來混去,這樣只是增長一點福報,距離出三界永不輪迴還早得很!希望各位如是用心破除自我。

  希望各位能夠堅信修行只有這一條路,沒有方便門。其實最簡便的只有這一門,三個月至半年內就能成就的,有比這個還快的嗎?沒有吧!希望大家互相勉勵。你若能抓得到要領,要契入很快,問題是你要到什麼時候才抓得到?我們一心的是「不見不聞」,而不是你不夠契入,你要是能抓到這個要領,要進入這個境界絕對不難。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網