大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「華嚴」
解「禪」 解「心」 解「經」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 昇夜摩天宮品 | 入不思議解脫境界普賢行願品 | 世主妙嚴品 | 普賢心經 | 華嚴經簡介  | 菩薩問明品 | 善財童子五十三參:彌勒菩薩章 | 如來出現品 | 華嚴海印三昧行法 | 探玄記 | 華嚴經導讀 | 淨行品 | 梵行品 | 
 
如來出現品卷3-09 如來涅槃
上稿人- 究竟依編輯小組 2008-07-17
「涅槃」是指本來的樣子。而「如來涅槃」指的是我們本來自性的那個面貌呈現出來,也就是讓生命的能量、光輝顯現,如此生活絕對充滿朝氣與亮麗的色彩。
佛法的殊勝處在於它絕對落實於日常生活中,當下即可轉境,人間淨土便能建立,人人是直心,處處即道場。
回目錄
以無上道,教化眾生

經文:
佛子!菩薩摩訶薩,應云何知如來應正等覺般涅槃。佛子!菩薩摩訶薩,欲知如來大涅槃者。當須了知根本自性,如真如涅槃,如來涅槃亦如是。如實際涅槃,如來涅槃亦如是。如法界涅槃,如來涅槃亦如是。如虛空涅槃,如來涅槃亦如是。如法性涅槃,如來涅槃亦如是。如離欲際涅槃,如來涅槃亦如是。如無相際涅槃,如來涅槃亦如是。如我性際涅槃,如來涅槃亦如是。如一切法性際涅槃,如來涅槃亦如是。如真如際涅槃,如來涅槃亦如是。

  在佛門中有一句話:「學佛最終的目的是要入涅槃。」因為涅槃是人生洪流中最終的終點站。而入了涅槃之後還有什麼沒有?涅槃以後如果還有什麼,涅槃就不是終點站。那麼在什麼都沒有的情況下,是不是一切都化為烏有?那也不是!

  現在我們要講的涅槃又是什麼呢?涅槃用古代的話講叫「不生不滅」,涅槃的另外翻譯是「圓寂」,所謂圓寂就是圓滿的寂滅。這又怎麼講呢?我們很難去體會,因為我們不瞭解寂滅是什麼,現在我們就從「不生不滅」和「寂滅」這兩個名詞來看看涅槃到底指的是什麼東西?

  「涅槃」就是「本來的樣子」,而證得涅槃就是證得本來的樣子,或是恢復本來的樣子。而本來的樣子是什麼呢?告訴各位,本來的樣子不可說,可是我們一定要把它說出來,這樣只有應用各種的方便善巧才能達到目的。

  我們講過諸法實相都是不可說的,譬如你現在看到一盆花,「花」這個字真的能代表花的本身嗎?花只是一個名字相,與這個東西的本身一點關係也沒有,也就是說名字與實體是完全無關的,也毫無意義,所以實體的東西不可說,說出來的都不是實體,也不是實相,因此便有「開囗便錯」,為什麼?開囗用的都是語言相、名字相,而我們因為識性太過於發達,所以都浮在名字相上面。

  因此,要告訴你本來的樣子是什麼?這是最難辦的事,我們學佛到最後就是要讓你回到本來的面目,回到原來的「原點」上,那時你本來的面目就能呈現出來,屆時光明就能遍照,不但遍照自己,也能照徹別人,涅槃是指這個部份。現在前題性的部份跟各位講過了,我們接著就按照經文逐句來做簡單的說明。

人人是直心,處處是道場

  普賢菩薩接著告訴如來性起妙德菩薩與我們說:「菩薩摩訶薩,應該怎樣去瞭解如來入涅槃的?他說:『佛子!菩薩摩訶薩,要知道如來究竟,寂滅的樣子,則必須先了知根本自性。』」

  這地方的「大涅槃」就是究竟與真正的本來的樣子,不是普通的涅槃。普通的涅槃如二乘的涅槃有:「有餘依涅槃」和「無餘依涅槃」、「有住涅槃」和「無住涅槃」……而下面開始,他舉了十個例子來說明大涅槃的真正實際狀況。

如真如涅槃,如來涅槃亦如是。

  根本自性如「真如涅槃」,也就是像真如一樣,真如也是本來的樣子。

如實際涅槃,如來涅槃亦如是。

  根本自性如實際涅槃,這裡的真如、實際、法界、虛空、法性、離欲際、無相際、我性際、一切法性際、真如際……,統統都是本來的樣子,本來的樣子就是不生不滅,因此這幾個涅槃都是不生不滅,如來涅槃亦如是,自性的本來面目也是如此。

  大家要知道如來應正等覺般涅槃,指的就是「根本自性」,這裡面只是把相關的名相提出來,《華嚴》之所以是富貴,盡在於斯。這十個部份我不打算一個個講,因為每一個展開來都講不完,所以只簡單的講一些前題性的部份。你要是能瞭解並進入這個狀況,什麼是本來的樣子就會很好掌握。

  涅槃是我們學佛者要達到的部份,而如來涅槃就是讓我們本來自性的那個面貌讓它呈現出來,也就是我們講的生命的能量、光輝,就這樣展現出來,如此我們的生活絕對是充滿朝氣,而不是一般人所說的毫無意義。

  在我們的學佛過程當中,希望大家要真正去感受:「佛法絕對是生活中的法,為什麼說學佛那麼好?它的好是絕對落實在日常生活中,當下你就可以轉過來—這裡就是極樂世界,按照這樣的生活,人間淨土就能建立,人人是直心,處處是道場。」佛法本身不難,只是有一些基本觀念大家一定要先建立起來,否則你再怎麼混,都只是在世間法上—縱經塵劫,勞苦修行,不名真實菩薩。所以學佛的關鍵在「知見」上,而要我們下手的地方就在觀念上轉過來,其他的不難。

永絕諸戲論,了達諸法空

何以故?涅槃無生無出故,若法無生無出,則無有滅。佛子!如來不為菩薩說諸如來究竟涅槃,亦不為彼示現其事。何以故?為欲令見一切如來常住其前,於一念中,見過去、未來一切諸佛,色相圓滿,皆如現在,亦不起二不二想。何以故?菩薩摩訶薩,永離一切諸想著故。佛子!諸佛如來為令眾生生欣樂故,出現於世,欲令眾生生戀慕故,示現涅槃,而實如來無有出世,亦無涅槃。何以故?如來常住清淨法界,隨眾生心示現涅槃。

  這一段說到:「涅槃不生不滅,不出不入,若是法也無生、無出,則無有滅。佛子!如來不為菩薩說諸如來究竟涅槃的境界,也不為菩薩示現這種境界。為什麼呢?為欲令一切菩薩見一切如來常住在其前,在一念之中,能見過去一切諸佛、未來一切諸佛,色相圓滿、殊勝莊嚴,皆和現在一樣,也不起二不二想。什麼原因呢?菩薩摩訶薩,永離一切妄想,沒有一切執著的緣故。佛子!諸佛如來為了令一切眾生皆生歡喜的緣故,才出現於世。為令一切眾生皆生戀慕的緣故,才示現涅槃,事實上,如來沒有出世也沒有入涅槃。為什麼呢?諸佛如來常住清淨法界,只為隨順一切眾生的心,才示現入涅槃的啊!」

  《華嚴》談到這個地方,不止講不生不滅,還談到「一時炳然齊現」,告訴我們十方世界,同時統統一次現前。不但如此,而且古今常然。大家想過這種不生不滅,一時炳然齊現,古今常然,永遠永恆的樣子指的是什麼?或者你要如何用現代的話以及文字來描述上面的這些境界?有沒有可能?如果是肯定的,那才是你心裡的東西,而不止是拾人牙慧。

  像這地方所指的就是我們天天都在講的「當下」—你六根接觸六塵境界的那個當下(當下不是現在)。「現在」是過去與未來之間一段很迷糊的空檔,你能說「現在」在那裡嗎?當你講現在時,那個現在已經過去了,現在是不定的,你沒有辦法確定現在可以停止。

  佛法中的「當下」,它就是「永恆」的意思。在當下的這個時刻裡面,你如果沒有證入的經驗,真的不好說啊!當下就是永恆,證得了當下就是進入了永恆,因為在當下之中沒有過去也沒有未來,那不是永恆嗎?另外當下也就是「不緣念」,不緣念過去、未來。你說它是靜止或動態的都好,它就是那個樣子,那這也就是本來的樣子。

  所以,當下就是本來的樣子,本來的樣子就是當下,當下就是永恆,永恆就是涅槃,涅槃就是無生無滅。這裡從不同的字眼跟我們闡述,是在啟發、開示我們,希望我們能超越,不要被名字相給綑綁了,因此這裡的真如、法界、實際、虛空、法性、離欲際……指的都是同一個意思。

如來清涼月,眾生影現中

佛子!譬如日出,普照世間,於一切淨水器中,影無不現,普遍眾處,而無來往,或一器破,便不現影。佛子!於汝意云何?彼影不現,為日咎不?答言:「不也。但由器壞,非日有咎。」佛子!如來智日,亦復如是。普現法界,無前無後,一切眾生,淨心器中,佛無不現,心器常淨,常見佛身,若心濁器破,則不得見。佛子!若有眾生,應以涅槃而得度者,如來則為示現涅槃,而實如來無生無歿,無有滅度。

  普賢菩薩繼續向我們開示說:「譬如太陽普遍照耀世間,在一切清淨水的器皿中,太陽的光影一定能映現出來。無論在什麼地方都是一樣。但是太陽的本性卻是不來不去的,但如果器皿破了,那麼太陽的光影,便無法現出來。」

  佛子!於意云何?這光影不現於器皿之中,是不是太陽的過失呢?如來性起妙德菩薩答:「不是太陽的過錯。乃是因為器皿破了,水流盡了,所以不現形影,並非太陽的過錯。」佛子!如來的智日也是這樣子,普現於法界無前無後,在一切眾生清淨心的器皿中,佛沒有不出現的,心器淨則得常見佛身,若心器不清淨,載法之器也破了,就不能見到佛身。佛子!若有眾生,應該以涅槃而得度者,如來則為眾生示現涅槃。其實如來無生也無歿,所以無有滅度。

  這一段提到一個重要的關鍵:「一切眾生,淨心器中,佛無不現。」請問大家清淨了嗎?我們也好像從未見到佛身?你之所以不見佛身,是因為我們的心不淨,你的心為什麼不淨?第一,你始終覺得業力很重。第二,你一直以為極界世界去此十萬億佛國土,你永遠到不了。

  我們一再強調:「極樂世界當下就是。」你能不能轉過來?在那個當下你的心能夠清淨,不攀緣—心不緣念過去,當下去感受那個境界。我們現在最怕的是攀緣過去,當我們的生活是靠著緣念過去的模式生活的時候,那你就是行屍走肉,你若能心淨,也就是不緣念過去,不用過去的經驗與意識型態來安排眼前或未來事情的時候,你的心就淨了,佛身就能現前。

  現前當下的佛身也就是無所不在的「法身」,法身是遍一切處,你能不能在一切處去見到法身?因此隨時隨地我們都應該能見到,你假如見不到,告訴各位真正做功課的方法,功德最大,福報也不可思議:「你坐下來,靜下心,不必任何的儀式,也不必誦經、拜佛、念佛,只要坐下來,想現前的這個境界—我現在看到的這個東西,它就是佛身(因為法身無所不在)。」你能不能這樣去肯定?如果你不相信,那麼「法身遍一切處」,這句話就不成立了,如此你就是道地的凡夫,因為你走不進去。

  為什麼常跟各位提「果地覺,因地心」?把果地的成就引過來,在我們的因地心種下去讓它成長起來,所以各位要見佛並不難。佛法中講的正知正見很微細,在台灣是只要不講神通或感應就是正知正見,這種見解對嗎?不對!因為除了感應與神通之外,他們尚有別的涉及不正確的觀念,導入錯誤的觀念,最嚴重的錯誤觀念是讓人們對於他所信仰的偶像產生「依賴」。我們可以告訴各位,這種依賴的錯誤心態,不但不是佛教的東西,也不是印度教的東西,它完全是基督教或回教的東西,在東方的思想之中沒有那種情況。這是告訴大家,每一個人隨時都可以去見到佛身,但是如果你的觀念不夠正確,你絕對見不到,眾生的心器要能清淨,則如來智日,影無不現。
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網