大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「華嚴」
解「心」 解「經」 解「禪」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 善財童子五十三參:彌勒菩薩章 | 華嚴海印三昧行法 | 如來出現品 | 探玄記 | 昇夜摩天宮品 | 世主妙嚴品 | 入不思議解脫境界普賢行願品 | 普賢心經 | 華嚴經簡介  | 菩薩問明品 | 華嚴經導讀 | 淨行品 | 梵行品 | 
 
如來出現品卷3-01 應知心境界
上稿人- 究竟依編輯小組 2008-07-15
所謂如來境界是指自性的境界。在自性之中,俗諦與真諦,世間法或出世間法,都是如來境界;換句話說,離開日常生活,佛法或普賢法無處可尋。這其中的關鍵在於我們心量的開展。當你敞開心房,便能發現無有一法不是佛法,無有一切境界不是如來境界。
回目錄
如來境界無二無別等虛空故

經文:
佛子!菩薩摩訶薩,應云何知如來應正等覺境界。佛子!菩薩摩訶薩,以無障無礙智慧,知一切世間境界,是如來境界,知一切三世境界,一切剎境界,一切法境界,一切眾生境界,真如無差別境界,法界無障礙境界,實際無邊際境界,虛空無分量境界,無境界境界,是如來境界。佛子!如一切世間境界無量,如來境界亦無量。如一切三世境界無量,如來境界亦無量。乃至如無境界境界無量,如來境界亦無量。如無境界境界一切處無有,如來境界亦如是,一切處無有。佛子!菩薩摩訶薩,應知心境界,是如來境界。如心境界,無量、無邊、無縳、無脫,如來境界,亦無量、無邊、無縳、無脫。

  經文一開始就問到:「應云何知如來應正等覺境界?」也就是說:「什麼是如來的境界呢?」學佛人常問「成佛」的境界是什麼?「如來」的境界又是什麼?要是沒有過這種境界,是沒辦法談。就好像沒去過外太空,你就不會曉得在太空漫步的感受。同樣地,如來境界你既沒有證得,怎麼感受得到呢?

  今天在這裡告訴各位這個問題,當然不是說我已經是如來,所以才講給你們聽。要講如來境界之前有兩個前題要告訴大家,「如來」指的是自性。在<如來出現品>中已特別強調這一點。而所謂「如來境界」就是「自性的境界」,不是成道開悟,了生脫死以後的境界。

  多數人一講到如來境界會以為是出三界,出離輪迴……的叫如來境界;其實如來境界不是出不出輪迴的問題,在如來境界裡,輪迴與不輪迴都是如來境界。

  我們一再強調:佛法中講的「清淨」是相對於「污染」來說的。在佛、菩薩的眼光中,清淨是清淨,污染還是清淨,這一點能不能體會?佛菩薩不是不分別,而是不起分別作用,他有高度的覺知,才知平等而無二無別。

  若以另一個立場來看,如來境界是什麼?就是依於經文來講的。也就是佛法裡面講的如來境界是什麼?佛的境界又是什麼?自性的境界是什麼?這些就必須依於經文來解釋,否則就是一種「無的放矢」。

  我們雖然依於經文,但還是不能完全按照文字上講,而是必須透過文字上的表面意義,進一步瞭解到文字後面的那一層「法義」,能夠講出那一層法義,才有辦法談如來境界是什麼。

一切世間境界,即是如來境界

  經文一開始,普賢菩薩就告訴我們一個先決的條件:你必須要「以無障礙的智慧」才能夠知道一切世間境界是如來境界。也就是說,離開現有的境界,沒有如來境界可尋。各位能不能體會這一點?

  換句話說,想要從學佛中獲得利益,就不能離開日常生活,離開日常生活再找一個佛法或普賢法,或什麼特殊的法門,有如緣木求魚。這一點是關鍵所在,如果你能依此去體會、用心,想要瞭解自性的境界就容易了。

  接著他說「三世境界」。三世是指過去、現在、未來,這是世間境界,但也是如來境界。「一切剎境界」,是講空間,也就是東西南北,四維上下。這兩句都是如來境界。而這個時間與空間可以同時出現,如觀掌中紋,十方三世一時炳然齊現,這一點修行有成就的人可以做得到。

  第四個是「一切境界」是如來境界。一切法包括人、事、時、地、物和行、住、坐、臥……都是。想想看我們的生活離不開這些事,而這些竟然都是如來境界,你能不能承認?

  下面講到「真如無差別境界」。「真如」簡單的說就是「無差別」。真如的無差別或許可以說是「不分別」。那你知道不分別是什麼嗎?當然知道,也就是心裡頭沒有「取」跟「捨」的對立念頭,這叫「無差別」。換句話說,對一切境界應該都平等,也就是說,該分別的時候要分別,不該分別的時候不分別,才是真正的無差別。

不思善、不思惡是乃一真

  而「真如無差別」的意思又是什麼呢?就是「本來的樣子」。本來的樣子沒有美醜、是非。也就是《六祖壇經》上慧能跟慧明所說的:「不思善、不思惡。」亦即沒有是非、善惡分別的狀況。

  剛才講的「一切世間境界,一切三世境界,一切剎境界,一切法境界,一切眾生境界」這五個是從「俗諦」來講,而「真如無差別境界」、「法界無障礙境界」等……則是從「真諦」來講,真諦就是本來的樣子。「實際無邊際境界」也是本來的樣子,實際就是無邊際,法界就是無障礙,虛空就是無分量。虛空沒有界線,所以整個虛空無法找到中心,因為沒有中心,所以它沒有辦法分界。

  法界就是無障礙,各位知道什麼是法界嗎?法界就是「眾生心性的本體」,也就是你的心性。譬如A現在起一個念頭,我想到美國,美國就在法界裡,我起一個念頭要到漢武帝的時代,漢武帝就在法界裡,乃至我們想到宇宙,或者銀河系,這些也都在法界裡,因此法界無障礙。

  接著看「實際」是什麼?實際本身是無邊的,我們卻是有邊際,我們的界線從什麼時候開始的,從你出生的那天開始,極限是到你死亡的那一天為止。我們凡夫的思想是經驗式的思維模式,只有從生到死的這一段。我們能不能把這一個片段式的思維模式轉變為無盡式的思維模式?換句話說,生就是死的開始,死就是生的開始,當你這樣一連接的時候,整個觀念就會完全改變。

  「虛空無分量」,這個先前已講過了,不再重複。「無境界境界」,如來境界是無境界的,因為任何境界都是如來境界,無有一個境界不是如來境界。

  佛看一切眾生的境界也是無境界的,因為通通一樣,他看眾生跟看自己是一體的,沒有分別,這裡面沒有什麼境界不境界的,假如還有境界不境界的問題,那我可以告訴各位,那個境界跟你是分開的,也是對立的。

  如來境界對於世間、出世間都是結合為一體的,所以這十句話當中「無境界境界」是「總說」,前面九個則是「別說」。在「無境界境界」當中,世出世間、真諦、俗諦,一切境界都交融為一體而無有分別。

如來境界,無量、無邊、無縳、無脫

佛子!如一切世間境界無量,如來境界亦無量。如一切三世境界無量,如來境界亦無量。乃至如無境界境界無量,如來境界亦無量。如無境界境界一切處無有,如來境界亦如是,一切處無有。

  這個「無量」就是一般所講的不可估計的數量。「如無境界境界一切處無有」,這是說無境界境界是一在一切處,無所不在的意思。而如來境界也無所不在。

  這裡說「一切處無有」,就是講「無所不在」,任何地方它都無所不在,這種是「雙立」、「雙破」的意思。《心經》上說:「無智亦無得。」是站在「破」的立場來講,是要使你不產生執著,不產生執並非什麼都沒有,它還是要起妙用。以上所講的是佛法的一種語言模式,像這種觀念都是我們要知道的,也是學佛必須要具備的先決條件。

佛子!菩薩摩訶薩,應知心境界,是如來境界。如心境界,無量、無邊、無縳、無脫,如來境界,亦無量、無邊、無縳、無脫。

  這段說菩薩摩訶薩,應該知道心的境界是如來境界。這個地方是用「心」來解釋。「無量、無邊、無縳、無脫」則是沒有束縳,也沒有解脫,這是「雙破」。

  凡夫常常覺得自己業障重,福報不夠,這些都是自己束縳自己,人只要一有束縳,就會有一種要求解脫的目標;如果你沒有束縳,你就不會有追求解脫的想法。而「心境界」就是「本來的樣子」,本來的樣子即無縳亦無脫可言。

  因此我們才一再告訴各位,要深信你一定是佛,一切眾生也是佛,這樣的話就是無縳無脫。如來境界是無縳無脫的,而我們的心境界也是一樣,各位體會到了嗎?請大家多多用心吧!

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網