大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經
解「經」 解「禪」 解「心」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
 
金剛經第六分--正信希有分(中篇)
上稿人- 究竟依編輯小組alice 2007-04-11
金剛經第六分--正信希有分(上篇)
金剛經第六分--正信希有分(下篇)
須菩提白佛言:「世尊,頗有眾生,得聞如是言說章句,生實信不?」 佛告須菩提:「莫作是說。如來滅後後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實,當知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根。聞是章句,乃至一念生淨信者,須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。何以故?是諸眾生,無復我相、人相、眾生相、壽者相、無法相、亦無非法相。何以故?是諸眾生,若心取相,即為著我、人、眾生、壽者;若取法相,即著我、人、眾生、壽者。何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。是故不應取法,不應取非法。以是義故,如來常說:『汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。』」
上一則回目錄下一則
  「我相」、「人相」、「眾生相」、「壽者相」、「法相」、「非法相」這幾個名詞,我不詳細跟各位講了。因為名相的東西,外面的解釋很多。我的解釋和其他註解的說法可能不同,我不一一細究了,只是簡單提供各位參考。「我相」、「人相」是對立的,「我」是主位,「人」是受詞,此即人、我之對立;「眾生相」,我把它當作空間、空間的存在;「壽者相」是時間。你看,人、我的對立,加上時空的虛幻變化,便產生了一切萬法!

  我們很清楚一般傳統解釋,從名相上定義並不難,相信各位一定看過很多這種解釋,我們就不多談了。要提醒各位的是,這部經的思惟模式就是談這六個:我相、人相、眾生相、壽者相、法相、非法相,而人、我對立的部分,則是娑婆世界的根本原因。娑婆世界的客觀環境就是時空,我們的時空非常狹隘;就空間而言,由近而遠,由清楚而不清楚,有前後左右的對立;就時間而言,由過去到現在,由現在到未來,只有一直線,而且我們的時間觀念又是很模糊的,我們不明瞭真正的時間本質是什麼。所以,人、我對立和時空的虛幻就是娑婆世界的特色,也因為這四個因素:我相、人相、眾生相、壽者相,造成了一切法森羅萬象的出現。

  「非法相」用現在的話來講即是「心世間」,「法相」叫作「器世間」。一個是「能」,一個是「所」。「非法相」是能緣的心,「法相」是所緣的境界。所以,它是分這六個。一般只講到我相、人相、眾生相、壽者相,在解釋上沒有總說,法相、非法相即是總說。這個地方告訴你,是「無」,全部把它否認掉。全部否認,那就產生了所謂的「唯心」,一切唯心造。

  佛法講的唯心造,和哲學唯心主義的唯心論不一樣。我們講「應觀法界性,一切唯心造」,大家要知道法界性是什麼?為什麼法界性是唯心所造?以學術的立場來論唯心,就會衍生出唯物,因為頭腦就是人、我對立。你講唯心,我就可以講唯物。

  西方十九世紀末,二十世紀初,最偉大的唯物主義總集成者柏克萊博士,他很了不起,成就相當大,口才之好,舉世無雙。他是講唯物的,每年一次的國際哲學討論會,他幾乎都像主席般在台上發表。那時,他已經到達哲學學術的顛峰狀況,有點像龍樹菩薩當時的情況,紅的不得了。有一年他想一想,沒什麼事,就想到印度去看看那邊精神層面高超的窮叫化子。

  有一天,他教學放了假,走到森林裡頭去看,看到一個老叫化子(老比丘),兩人相視,隨即攀談了起來。然後,那個老叫化子就走到一個垂直山壁伸手一推,山壁的門就轟一聲轉過來。哦!裡面好亮!他進去了,柏克萊博士也跟著進去,一看山洞裡頭滿滿的都是經書。哇!博士看得很讚歎,就伸手去拿一本來看。老叫化子說:「對不起,你跟這裡沒有緣。」他心想,怎麼辦?就接著問:「這些是什麼?」
「佛經 。」
他讚歎道:「哇!佛經這麼多!比那大英博物館的藏書還多,能不能讓我瞧瞧。」
「你看不懂啦!」老比丘回他。
「要怎麼樣才看得懂?」
「要釋迦牟尼佛的弟子才懂。」老比丘道。
「那要怎麼辦?」他追問。
老比丘幽幽地說:「要當佛弟子啊!等一下出了山洞以後,往南走十公里,那個地方有佛塔,你到那個佛塔後,自己三皈依。」
「你是誰啊?」
「摩訶迦葉。」

  柏克萊博士嚇一跳!後來他也不知道怎麼走出來的,出來以後,他就往南十公里的佛塔那裡,自己三皈依,然後便髮鬚自落。他有沒有證阿羅漢我就不知道了。從此,柏克萊博士就穿南傳比丘的服裝。這些過程就在須臾之間而已,可是等他再回去,卻發現自己原來已經在人間失蹤三年。這三年當中,全世界的輿論都在找他。

  不管唯物或唯心,其實都一樣使用大腦。佛法講的唯心不同,並非用大腦。各位要了解,佛法講的是修行!不是我在講大話,現在大多數人都不會修行。修行啊!它是透過一個方法而讓人感受到「心」和「身」是一體的。要知道,人有兩個生命,這個身體是色身,它是靠著呼吸而存在的。想想看!這塊肉身,因為有呼吸,所以過個幾十年也不會爛,假如停了呼吸,再過十天會變成什麼樣子?蒼蠅、蛆啊、蟲啊……對不對?那已經不是你的身體了。

  透過「數息法」,「息」也是我們的「身」,要知道喔!我現在講的是真實語啊!這個「息的身」和「色的身」會合併起來,此時,修行若是成功,「息身」和「色身」二身合一,這是第一個境界。我們知道自己有呼吸,可是各位根本不知道呼吸是什麼樣子嘛!有沒有?修行就是讓我們很清楚地了解到,自己是如何在呼吸著,這時候,「息的身」和「色的身」會合在一起,這時才是真正合而為一。現在怎麼合的你知道嗎?是天生連在一起,而非合在一起。你有呼吸,但並未覺知呼吸的存在。因此,修行首先在於訓練「覺性」,這是第一個成就。

  第二個,這個「息」和我們的「念」(念頭的念,心啊,那個覺知),要和色身合在一起。心念,這個心,也是一個身,所以你留意看看,這個息、這個念、這個色身,三者是不是構成「心」、「佛」、「眾生」三位一體?這個「息」、這個「念」、這個「身」,是不是「法」、「報」、「化」三身一體呢?所以從解門、從文字上來看佛經,你絕對看不懂,必須從修行中去體會。

  我常常跟各位講,生命的臨場感要讓它顯現出來。你了解嗎?要從實踐、力行的立場去進入這三個是一體的││「心」、「佛」、「眾生」三無差別,「法」、「報」、「化」三身一體。要從修行中來啊!不修如何知道?何謂不可思議?就是這裡不可思議啊!不是你說不可思議,它就不可思議。到底是什麼東西不可思議?就在這裡不可思議啊!

  當「息、念、身」三位一體時,是不是一切唯心造?因為「息」是客觀存在的,「心念」是主宰,而「色身」是我們運用的一個媒介。換句話說,操縱主動權的是我們的心。但是我們的心被無明蓋住了,它不會起作用,因此我們是凡夫。受著客觀環境的喜怒哀樂、順境、逆境,我們被境轉了,這便是凡夫。
佛怎麼不被境轉?如來為何不會被境轉?因為他是心、佛、眾生三位一體,息、念、身一體,由心控制這兩個,故曰「一切唯心造」。這跟一般所謂的唯心造,根本完全不同!這樣清不清楚?已經講得很清楚了!

  學《金剛經》的人這一點可以不懂,但學華嚴的人這一點非懂不可,因為從實修的立場走過來,就會看得很清楚。若不是從實修的立場,而從文字上解釋,你怎麼解也解不清楚。所以說,為何要修行?為何要實踐?假如要從我們所講的根本佛法來修的話,那最穩當踏實的方法是「數息觀」。「數息觀」要怎麼做?最好是能夠來參加夏安居和冬安居。能夠參加三個月當然最好,否則參加一個禮拜也行。

  在這三個月當中,大概有兩個月,我會專門講這個部分。假如你現在是高級班,「數息觀」已經在外面學得很高竿了(不過通常我稱這個為雜訊),那麼你可以修大乘法。因為第一階段是講基礎,第二階段則已進入大乘修法,而第三個階段便進入華嚴修法了。華嚴修法一定要有大乘為基礎,大乘修法則一定要有基礎禪修的訓練,否則無以致之。很多人很自負,認為自己能夠直接修密法或者修大乘行法。對不起!沒有基礎就是修不好。

  各位手上拿的這張叫作「實修大般若法」(編按:此為初階密法的實修課程),這個就是大乘的修法。因為很多人急著要修,所以就告訴各位這是能夠直接開智慧的修法。這個修法有兩個要點。第一,就是要自己修。各位,今後要修一個法,先繳兩百塊,就像?報名費一樣。因為若沒有正式報名,你不會重視。假如跟你收兩萬塊,你會怪師父怎麼那麼貪錢,所以只讓你有個印象「從荷包掏了兩百塊」,不精進不行,而正視這個法,否則東西拿回去就亂丟,千萬不要有亂丟的想法。下面列有辦法,必須自己修,看是要念「歡喜彌勒願」、「慈悲觀音願」、「智慧文殊願」、「大願地藏願」、「精進普賢願」或「圓滿毗盧願」,都可以,自己發願,一天看要念幾遍。

  第二,你要找人,最少找十戶。找十個人,不但這十個人能參加,連他的家人都來參加。另外,除了你自己來以外,至少也要再找一位家人來加入。不要只管自己成佛就好,「我成佛再來度你們!」不要那麼自私嘛!要找其他同修一起來,然後每個人再去找十戶。假設一戶四個人,你可能無法全部都度,那至少度一、兩個。盡量去找人來參加,這是一個基本要領。我們從今天開始到七月卅一日為一期,七月卅一日再回頭來作總迴向。

  此外,還有下一個法。這個法是善財童子參訪彌勒菩薩,到最後要成佛時,彌勒菩薩告訴善財童子的經文;後面的咒語,是華嚴經咒。這文,是彌勒菩薩讚歎文殊師利菩薩,以及讚歎行者依止善知識的重要性,我們也希望各位能夠建立起一位行者應有的健全人生觀,否則,佛教的倫理、佛教的智慧便很難建立,很難展開。

  前面經文的部分,你念一遍或七遍都可以。後面的咒語,念誦時必須有一定的速度。這裡總共有十二句,假如一分鐘念七遍,那相當快喔!或者念五遍也可以,重要的是要念出一個韻律,而且念到韻律穩定下來,就以那個韻來念。剛開始的幾十遍,韻念不出來不要緊,當那個韻出來後,就依那個韻,以一百零八遍為單位。這是講修行的部分。

  假如不是修行,而是前面所講的歡喜願,念十二遍也可以,一百零八遍也可以,無所謂,那是鼓勵大家結緣。你若修得越精進,告訴各位,那是開大智慧門。所謂大智慧、大般若並非各位所想像的「看書看很快,考試成績很好」,不只這樣而已,這只是附帶效益。最重要的是,這個智慧當中會帶有福報,人生會有很正確的方向,能夠體認得到生命很有價值、很有意義,這才是智慧啊!書讀得多少那倒無所謂,有的人很會讀書,反倒是煩惱多。不要以為官當得愈大愈好,你不知道當官的人有多辛苦,尤其面臨重大決策時。各位是否遇過這種情況?下面舉個例子,讓你自己去想像。

  大家有沒有看過「最長的一日」?二次世界大戰時,艾森豪將軍推動部隊準備在歐洲登陸。那一剎那,要他決定從哪裡登陸、怎麼攻擊?你想想看,這時候誰能提供意見?意見對的話,那很好,錯的話怎麼辦?這時候的主官是全世界最可憐的人,你能了解嗎?

  另一個例子,波斯灣戰爭,美國打海珊的時候,海珊部隊就一直猜測美國人會從陸地的這邊攻上來,結果美國從海上攻。那是一個判斷喔!結果整個海珊部隊調度不及,全軍覆沒。當時創造了世界最大的奇蹟,即坦克車一天之內跑最遠的一次戰爭。美軍進入伊拉克,如入無人之境,整個部隊長驅直入,無一人出來阻攔。伊拉克的軍隊原本以為美國會從這邊攻打過來,所以突然把整個部隊調過去防衛,結果後面放空城,想不到美軍卻從後面攻進來,全盤皆輸。

  由此可知,人生旅程當中是要靠智慧的。投資事業也一樣,人家告訴你:「這個很好,三個月後所有錢就通通回收,半年後就賺一倍,等到明年就……」想想看,真到了那時候會變怎樣?為什麼一年前那樣想,一年後變這樣?都是自己想的啊!沒智慧嘛!既然那麼好賺,人家為什麼不自己去賺?那肯定是個很大的陷阱,你的頭腦轉不過來,一旦轉不過來就容易陷進去,這就是沒智慧!

  前面提的這個法,就是開你的「智慧門」,不是開那個背很多書的門。讀很多、背很多的叫業障。像我就是業障,我讀的差不多這個的四、五倍之多,這是不是業障?懂那麼多幹嘛?現在還不是坐在這裡講經!對不對?
「你讀那麼多書幹嘛?像我,總共才一本《論語》,都還沒讀完。」有位法師這樣跟我說。
「那你《阿彌陀經》到底有沒有讀完?」我反問他。
「要講的時候再讀就好了。」他回道。

  即使如此,人家講經也講得「頗有一撇」,不是嗎?所以要了解,前面告訴你的這個法非常好,因為它能讓我們從生活中去展現生命的智慧。不是知識上的智慧喔!這個法不會教你怎麼賺大錢,但是可以讓你生命很有價值,人生很有方向感。

【我要護持此篇文章】
上一則回目錄下一則
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網