大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  海雲和上
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 關於海雲和上 > 海雲和上 > 和上開示集
海雲法語 海雲其人 和上開示集 和上活動紀實
全部文章列表: 安居開示 | 法會、講座開示 | 和上親筆手稿 | 
 
和上佛七開示 :你不是世間人,你是來成佛的!
上稿人- 究竟依編輯小組 2008-09-09
為自己的菩提資糧道打好基礎(四): 方便波羅密
修行三要件─見地、工夫、行願
智慧滿屋--海雲和上法語:精進與業力
你要戰勝你自己,修行不是在跟人家計較,是在跟你自己計較,你要怎樣打敗自己的貪瞋癡慢疑、你要怎麼擊垮十惡的身口意而樹立起十善的身口意、你要怎麼打敗懈怠懶惰、怎樣使自己精進萬行,僧眾固然如此,今天大家來打七,每一個行者也都一樣,成佛的條件是一致的,不會有差別的。
回目錄
楊培儒
戴承正、呂心文
王聖賢、蔡美虹
林雅莉、郭于誠
吳美麗闔家
盧靜瑜及其眷屬
【海雲和上民國96年佛七開示】

  大家要有一個基本的信念,這次呢?一定要成功,怎麼成功呢?你自己一定要有一個成功的模式,從主事者來講,維那也好,主法也好,都要有一種基本的觀念,也就是我這一舉一動,起心動念,身口意是怎麼樣的讓大家起歡喜心,起向道心,怎麼樣子能夠讓大眾,能有一種成就感,這個就是職事的一個責任,我們擺在眼前的就是大眾慧命繫汝身,不顧眾生業隨身,你要有這樣的一個感覺,這個職事不比世間的工作,世間人有很多人到道場來工作,他還是本著在世間混口飯吃的心態,以為日子好過他是快樂一族就好,一有壓力他就跑了。

修行不是在跟人家計較,是在跟你自己計較,你要怎樣打敗自己的貪瞋癡慢疑

  不是的!世間人可以這樣,你不是世間人,你今天是來成佛的,那僧眾也是一樣,你更應該以發大願為前提,那就應該做大事,成為一個大丈夫而不是在混日子,『我很累啊!我感冒啊!』你乾脆等死好了,不要藉口那麼多『精神不好啊!我這幾天又怎樣怎樣…』,那就是沒出息!你要戰勝你自己,修行不是在跟人家計較,是在跟你自己計較,你要怎樣打敗自己的貪瞋癡慢疑、你要怎麼擊垮十惡的身口意而樹立起十善的身口意、你要怎麼打敗懈怠懶惰、怎樣使自己精進萬行,僧眾固然如此,今天大家來打七,每一個行者也都一樣,成佛的條件是一致的,不會有差別的。

  現相固然有在家出家之別,可是你想用功成道,這是一律標準的,平等平等,沒有說哪個人要成佛,他就可以網開一面,沒有!大家都一樣,你自己怎麼精進你就怎麼獲得,怎麼懈怠就得什麼果報,你要留意到!所以今天來的大家看,從僧眾的立場,每一支香每一個心念都要想著:「如何令大眾起歡喜心,如何令大眾而得精進不懈怠」,那我們自己呢?更應該隨時隨念,要起『我這樣精進對嗎?我這樣精進成功嗎?』的念頭。當你這樣子時時刻刻提著這種念頭,黑白無常就向你告假了。若你不是這樣,而只是隨眾人一支香一支香地修行下去,心中只想著『等一下就會結束了』,這樣修行也許可以修得福報,但並没有解脫!因為你還是被你的世間慾望、妄想纏繞著,你並沒有掙脫。

  「累了!疲倦了!不適應啦!」這些都是叫做隨煩惱,跟隨著你的煩惱,這些煩惱你必須打破它,累了正是我精進的時候,疲倦了正是我精進的時候,一股無奈的氣氛籠罩著你,那你怎麼能夠解脫生死呢?你必須打垮它,自己要能夠精進能夠勇猛。因為前輩子修的的福報,所以你才有這個因緣來參加佛七,這是一個很大的福報,但若你的心理建設不夠完整,不夠成熟的話,那你來這裡只是抱了一堆附帶的獎品回去而已,那些都是有漏福報。

  若想得無漏福,就要在法身慧命上面能夠成長。一定要不停地提起:『我這樣子對嗎?』的念頭,要以聖言量來印證古來大德們,他們是怎麼精進的;要效法菩提達摩,為了精進把眼皮給撕掉的精神。若以鴕鳥心態自我安慰『這樣修已經很足夠了』,那你生生世世就隨著你的福報浮沈在生死海中。

  我們要知道修行是靠自己,我們選上這一門來念佛,那在帶領大眾念佛的時候,你是依教奉行跟著唱念或繞念,這都無所謂,重點是在每一個佛號,你要緊提心念一個疑情『我這樣念絕對是正確的,可是我要怎麼證明我這樣念是對的?』這是很重要的,你要自己去求證我這樣是對的,但是我又怎麼樣能夠證明我對呢?這一法絕對正確,威力很猛,但是呢?你有受用嗎?你有受用的話你有沒有感覺到呢?人天護法,同行善知識是不是滿山滿谷,遍地連天跟你一起來繞佛、念佛、禮佛?你要先培養起這樣的一個情境。

成佛場裡不是人多人少的問題,是你能不能真正的提起緊追著一個心念,填滿你的生命空間

  所以在這成佛場裡不是人多人少的問題,是你能不能真正的提起緊追著一個心念,填滿你的生命空間。在唸十六字洪名、一拜一拜之間若真正的十方三世一切諸佛菩薩都在會上,那你的生命就從第一生命轉到第二生命去了;你如果懈怠、昏沈,那你將從這第一生命墮落到三惡道的生命去。所以啊!懂得修行的方法,這是我們跟各位提的一個前行,你具備了這些條件以後在技術上去培養你穩定的心靈頻律,這是技術面,因為用十六字洪名比阿彌陀佛需要用心力。

  念十六字洪名只要不稍微集中注意力,這十六字你就念不完。為了使你真的能夠把心攝回來,透過十六字洪名一個非常巧妙的安排,讓你提一點心力,你的善根就會在不知不覺中增長。提一點心力你的福報就在大躍進,就在這一個提一點心力的同時呢,你再加強訓練心靈頻律的穩定,一上去它就會成形,這一成形對你來講就是解脫的模式。

  我們教你的這一法,是告訴你先跨越那個最容易犯的門檻,一般人念佛失敗,就敗在於阿彌陀佛不費心力,所以你就不能夠完成,那一些初發心的老菩薩,七八十歲,家有老人,那麼他初發心,心力不上,心力不繼,用不上來,那你就鼓勵他,勇敢的鼓勵他念阿隬陀佛,因為他心力已經很脆弱了,尤其在初學的時候,念十六字洪名對他來講,這個用力很大,他提不上來,他念阿彌陀佛不失為方便法門,這是技術上面的運用,那在工程面上那我們告訴你十大願王是最好用的,他有實修的部份也有方便門,那這在我們講座裡,跟各位都交待的很清楚,有機會我們還會再跟各位講。

  那現在來到這個地方,最重要的就是技術面,訓練自己的心靈頻律,達到穩定,佛七中還要極穩定。要怎麼樣穩定呢?從主法,從維那師開始那就要兢兢業業、時時刻刻都要提著我這一念,我這一聲,我這一板。這麼一叩,那眾生會有人開悟的,當你以這麼嚴謹的人、恭敬的心,在進行的時候,大眾就會被那種情操,那種心境所攝而共同的步上同一頻律,同一穩定,這個時候在場的人,每一個人都可以分享這種充滿著的法喜,所以在念佛的時候,不但你能夠享受那一份法喜充滿,在場的每一個也一樣,通通都可以分享得到,而且每人都是平等,我們期望大家能夠掌握好,這個修行技術上的一個要領,不懈怠向自己負責,不是要表演給人家看的,是你自己向你自己的法身慧命來架構我們的殊勝國土,祝福大家!

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
海雲法語
 智慧滿屋--海雲和上法語:修行偏執狂
 智慧滿屋--海雲和上法語:一切境界皆是普賢境界
 智慧滿屋--海雲和上法語:業一定現前
 
更多文章列表
海雲其人
 海雲繼夢導師的學佛和出家因緣 【整理/普光編輯室 攝影/陳執中、唐岱蘭】
 夢參本覺,海雲繼夢─師徒二三事 【摘錄/普光編輯室 攝影/唐岱蘭】
 師公--欽因老和上略傳
 
更多文章列表
和上開示集
 和上開示集:不定位就無法下手
 和上開示集:不要欺騙自己!
 和上開示集:學佛沒有年齡限制
 
更多文章列表
和上活動紀實
 生命是花園 修行修生命─海雲繼夢導師2014年廣州演講會後報導 【文/嶽華整理】
 風雨愈見粹礪的華嚴真實義─側記2013年第四屆華嚴學術研討會 【文/華嚴學術中心主任 陳清香】
 瑜伽行法的偉大傳承─海雲和上2013年1月帶領僧俗眾等之印度朝聖旅程紀實
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網