大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  學佛基礎
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上優酷HD弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 修行入門 > 學佛基礎 > 資糧道 > 資糧道
生活起居 資糧道 佛門禮儀 修行公約 佛學名詞
全部文章列表: 資糧道 | 
 
前行→正行→妙行
上稿人- 究竟依編輯小組 2007-10-02
談戒律
戒律不是用來綁人的
淺談《心經》中的「觀照法門」
我們要很審慎地觀察人生的周遭,「這樣的人生對不對?」如果一直認為人生沒有錯,根本無法修行。或是一直否認這個世間,如此也無法修行。我們必須如實了知肯定這個世間,其中無好壞分別,只是肯定這個世間的存在。
回目錄
  很多人以為修行可以很快得到成就,可以這樣沒有錯,可是先決條件是必須具備足夠的資糧才有可能。大家對於修行、學佛認知有多少? 拿著鐮刀可以割草,可是拿著修行絕對無法修行。

●修行前的準備--省思你的人生

  我們要很審慎地觀察人生的周遭,「這樣的人生對不對?」如果一直認為人生沒有錯,根本無法修行。或是一直否認這個世間,如此也無法修行。我們必須如實了知肯定這個世間,其中無好壞分別,只是肯定這個世間的存在。而認真投入生活,也會是很大的成就,例如認真經營家庭,讓家人都喜歡回到家裡,這亦是一種修行。若打著學佛的名義卻造成家庭糾紛,那根本不算修行。

  譬如有人開始學佛,立刻要吃素、要作早晚課,導致無法圓融地與家庭作好溝通及調整,造成家庭紛爭;有人則能運用圓融技巧學佛,並建立對佛法的正信;這兩者的差別在於個人處理的模式不同。前者學佛就是無法契入,後者則人生豐厚。所以學佛的環境、有否障礙、助道因緣等等全在於個人,非外在造成。這就是修行過程中,前行的部份。

  在日常生活中有許多的小細節,我們都要隨時作檢點。好多人學佛後,清湯掛麵,不是白衣服,就是黑衣服,口紅也不點,原來那種亮麗都消失了,為什麼呢? 學佛後見人就是「阿彌陀佛」、「你業障深重,要學佛啊 !」--這不是精進,這些都是自己該留意修正的部份,如果沒有發覺問題,修行會很痛苦,也保證你很難成就。當修行建立好一個基礎時,就是家具足;家具足之後,就開始要整理,這個階段叫「摸索階段、前行階段、準備階段」。等摸索到某一個程度之後,才能稱為修行。現在大家在日常生活中修行,要用〈淨行品〉的方法來修,才是好方法;到了正行時就不一樣,日常生活歸日常生活,精進修行歸精進修行。

●修行參禪要用對方法

  趙州和尚到八十歲到處行腳,他很精進,他自認為一天早午兩餐時是雜念,其他時間深參,他參「無」無字也無,整天心在上面。我們現在所謂參禪,根本不會參。不管是參「無」、「念佛是誰 ?」這些都是在面對外面境界來時所提的前念,平時自己有無境界? 是都一直提念「念佛是誰」嗎? 許多禪和子都參錯了。

  其實,當我們參「念佛是誰」沒有外面狀況時,要置心一處,心要放在風門,然後注意去觀息出息入,這時不數一到十,也不算十到一,是要修「止」的部份,「止」沒有完成,無法參禪。等一有境界時,才把話頭提出來。因為境界來時,首先心會動,而參禪就是要抓住那個在心念動之前的「頭」,就是在捕捉那個「念頭」,這才是用功夫的地方,這就是法門啊!

  所以,靜坐下來時,心統統收攝回來,守在風門處,外面有什麼境界,心念一定要動,不管是香板打你,或是聽鳥在叫,初級時要先弄清楚是我聽到? 還是心聽到? 還是耳朵聽到? 等到進入某種狀況時,聲塵進來時,我的耳根如何接受? 心是如何起作用? 功夫弄清楚了,待心捕捉到鳥叫聲音時,鳥在叫什麼你就可以知道了。因為那一個念頭的地方,是通十方法界一切諸佛及眾生的,這就是修行。這不是從聲塵語言上了解,應該是從心量、心境上去認知他。要具備這樣的條件,前行功夫一定要具足。

  大腦是捕捉聲塵,生命是捕捉心運作的軌跡,所以我們特別強調「念頭」,這個「念頭」功德很大,為什麼要守住那一個地方? 那一個地方真的是寶啊!你自己要去體會為什麼那個是寶。這就是用心的方法,這也是正行的部份。

●懂得修行要領,才能契理契機

  我們慢慢架構起行門的部份,這裡面的運作與展開相當複雜,這是人類最精密最偉大的工程,這無法用寫用畫,用講的你又會執著,色、根、心如何運作的部份是要自己慢慢去調整的。不管你是設定在色塵、六根或心法上都可以圓通,〈楞嚴經〉二十五圓通章就是如此修的。可是,一定要確定自己所設定的點在那裡,否則無法成就。

  所以在修行過程中每個人用法不同,這就是法門。誦經也是一樣,是我的心在誦,還是我的嘴巴在誦? 假如心在誦,心沒有眼睛,閉上眼睛應該可以誦,可是沒有看到字又不能誦,這時經文本身是塵境,眼根也是色塵,兩個色塵與心之間的關係如何呢? 這當中有三個法門,要從這裡去觀察。這就是正行的部份。誦經沒有不對,透過誦經要這樣用心,「善用其心」。

  念佛也是如此,我在念佛,到底是嘴巴在念佛,還是心在念? 如果我在念,沒有嘴巴也可以念。假如是嘴巴在念,沒有心也可以念,色與心之間的關係如何? 這時才會產生「念佛是誰」的問題。如果連這個問題都沒有,如何有「念佛是誰」? 所以,我們要懂得修行的要領,才能契理契機。

●所有行法都歸結到「心」

  常有人問:「師父!我用哪個法門比較好?」我會回答「善用其心最好。」從這地方我們就可以了解,誦經、持咒、拜佛、打坐等等,到最後歸結都是在心法與色法之間,將「用心法」確立出來,你必是天下第一等人。若不確立,妄逐於儀式及媒介上,真是無有是處。或許你有些許善因緣,可能有一些好的褔報,但不見得在菩提證果上會獲得多大的利益。這是一個非常重要的關鍵。

  當然從這邊這樣展開,行法是無量無邊的,但是所有的行法都歸結到這樣的一個基礎上來。所以我們才會要各位把數息修好,修數息分三個階段,但都屬於前行準備階段。

  第一、先數一到十,十到一,它有一個要領,你先去感受你自己的呼吸狀況如何,息出要盡時,才開始息入,這一個息出息入的循環要在哪一點算一,由自己決定。假如是用意志的話,就會息出未盡就會息入,息入未盡又要息出了,這時未盡的部份會累積在胸部,算幾次之後,會來個深呼吸,這就不對了。息出息入的地方一定要到盡頭才轉回來,轉回來也是要到盡頭才轉回去。所以,要先感覺自己呼吸的情況。一算到十,十算到一是個媒介,當這樣持續半個鐘頭到一個鐘頭之間都不會打妄想時,就要進入第二個階段。

  第二、還是一樣的呼吸,只是把息入算一,息出算二,這個地方方向就改變了,這樣的運作叫「隨法」。透過這樣的方法訓練,可能需要時間。又半個鐘頭到一個鐘頭不會打妄想。

  第三、約半年時間,再把一二放下,守住風門,再息出息入,誰進誰出都很清楚,從息進息出的狀況就可以了解自己的身體狀況,及今天可能發生的事情。這是修行必然會發生的狀況,所以,這些大德成就者怎麼會知過去、未來? 為何有天眼? 就是在這個地方成就的,沒有為什麼。我們沒有修行不敢去肯定這些,這都是真功夫必然會有的狀況。

  當止息修好之後,再來修觀,觀自己的身相,自己的一切,或各種狀況帶進來,這時要如何修,都沒有問題。這種觀法就叫「觀照」。

  所以在整個行持的過程當中,我們要求各位身體腳根基礎一定要坐牢,當然基礎要打得很堅固,這裡面要各位自己用功下功夫。

●前行具足再談正行

  大家有都很容易問,「怎麼修行?」你是在問前行,還是正行?前行功夫要做好,才能講正行,前行的功夫沒有,我跟你講正行沒有用。跟你講觀,你就會弄到「觀想」,「觀想」是妄想,我們所講的是觀照。兩者是不一樣,密法常教觀想,觀本尊,這種觀想就是妄想。你如何知道阿彌陀佛長成什麼樣子? 四百萬由旬的佛,卻要去觀想出一個小小的佛身出來,這都是妄想。

  所以應該要指導如何觀照那個心念才對。因此,我們要了解在修行過程中有許多的指導,可能是錯誤的指導,所以我們一定要在前行的地方弄清楚,家具足、身處具足、種族具足、身具足、相具足;資糧道具足後,念具足、慧具足,要修行的動機強不強? 以修行功課行法為第一要件,其他世間法隨緣,自然就會很自在。弄清楚自己要做什麼,然後目標是什麼?就是智慧。智慧之後,就要開始嚐試意志力、思惟力、觀察力夠不夠? 定力夠不夠?具足後,我們再來講修行內容。

  這內容包括「蘊善巧」眾生有情世間、「界善巧」六根對塵境界、「處善巧」森羅萬象、「緣起善巧」一切萬法,這四個修行的目標一定要弄清楚。從小乘來講,這四個叫四念處,也就是觀身不淨 (...觀受是苦、觀心無常、觀法無我)、從大乘來講,範圍就很廣了。從「蘊」來講,要去了解人性及物性,眾生心理狀況如何,品質高的人心性如何,品質低的人心性又是如何,從這裡就可以看到人的不可思議。從不同的長相、身相、血型等等都可知道其種族來源。再來,也可知眾生的來處,十法界不同來處身相即不同。思維模式亦不同。

  所以,我們修行的前行一定要具足,當沉靜下來,修法一接觸馬上就出來了。就像魏晉南北朝時的弗圖澄大師,入定能夠聽塔上的風鈴聲而感受到即將發生的事情。這就是用生命取向的修行。大腦會解決一個問題,但是會產生更多的問題。唯有透過修行才能徹底解決人生的問題,隨著正行功夫的成長,修行的成就會不斷增加。這是我們修行者一定要注意的地方,「前行準備基礎一定要具足」。唯有自己下功夫深化,正行才能有所成就,妙用才會很廣,所以修行不求急速。在修行的過程中,各個角度,各個經驗都要去嚐試,修行才能縱深而有所成就。
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
生活起居
 撞球理論
 午課-佛前大供(五)迴向【影音】
 午課-佛前大供(四)天廚妙供讚【影音】
 
更多文章列表
資糧道
 修行的正確用心法
 佛教與其他宗教不同之處
 前行→正行→妙行
 
更多文章列表
佛門禮儀
 佛說盂蘭盆經
 盂蘭盆節
 學佛要學的是覺悟
 
更多文章列表
修行公約
 在家居士結界修法之儀軌
 結界修法期間注意事項
 談「正法行」、「非道行」、「方便行」三類行法
 
更多文章列表
佛學名詞
 安居的意義
 《四十華嚴》─善財童子五十三參
 文殊真言念誦略法
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網