大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「密」 > 根本佛母 -- 准提密法
解「經」 解「禪」 解「心」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 根本佛母 -- 准提密法  | 生命密境 -- 曼荼羅的世界 | 悠活三昧 | 神聖的遊戲場-華嚴密法 | 解「密」 | 
 
根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
上稿人- 究竟依編輯小組 2018-05-23
智慧滿屋--海雲和上法語:不可思不可議
八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(十四):真理的真理性
和上開示集:佛教三寶 vs.佛法三法印
真理的存在就是這樣。這個咒你一遍一遍的持,像拿鐵鎚敲釘子,一遍一遍敲下去,一遍一遍地深入,一遍又一遍地去感受它。不能急!不要一邊修一邊想:「我這樣持下去,應該馬上有什麽相應或現象現前……」功夫不到,憑什麼相應?靠近你的,說不定是鬼喔!你還很高興?你可能會感受到:「喔!很舒服。」那是假的,不是真的!我們要的是真的部份,怎麼感受?用真實的方法。真理的存在,人人可得沒錯,但絕非有自己設定,因為問題都出在我們本身。真理的存在,猶如日光普照大地,無有取擇,一切眾生盡皆平等。
回目錄
江素芬、陳志聰
蔡雅貴
蔡政文全家
廖敏慧
張陳軒
李美玲
田曉瑜闔家
孔承軒
  〈准提咒〉九個音的意義,其實談的是法界真理的現象。法界中真理存在是什麼樣子,並非人人能感受到。誠如顯教所言:「人人皆有佛性」,問題是我們的佛性怎麼老是不起作用。法界的真理人人可得,但凡夫感覺不到,更甭提如何獲得,所以佛菩薩必須一再為我們開示。同樣的,現在這個修行方法,就是要你一再地提起這九個字,經常念誦,時時思惟其真實義,如此才能進入那個狀況。

  「真理存在」悟得與否,得視眾生根器而定,得不到,並非真理有問題,而是眾生根器不足所致。真理很簡單,它就在那裡,但你不認識它就拿不到了。所以大家別認為師父教導時會「私藏」,沒那回事兒!法就是要給大家的,絕不至於私藏,也不會對誰有所偏心,教法皆然,但每個人感受不同。

  舉例來說,這杯開水不同的人來喝,感受定然都不一樣。有人覺得好喝,有人不覺得好喝,那是心境的問題。茶喝下去之際,有的人想:「這茶有多甜,應該像甘露……」你又沒喝過甘露,於是便自己想像:「甘露也許喝起來像果汁或酒……」其實那都是你自己設想的,即是污染。它本來如此,而你卻偏偏認為它像什麽,那就得不到了。

  所以,若能放棄內心的這個污染,就他本來的面目單純接受下來,那成就會愈快,否則不但難以成就,還會痛苦。我常提醒大家,這樣一再去進行就對了,可是很多人就會在那裡打結,因為師父這樣講,他卻那樣想。

  我們跟各位提過很多方法,其中最簡單的就是「唵 折隸 主隸 準提 娑訶」。不用念快,會持的人,念一遍勝過念十萬遍。怎麼說呢?念一遍,若能將真理存在的意義也在內心縈繞一遍,你的感受、智慧、福報便即迅速增長,馬上就發現自己在變化,歷代祖師和十方三世一切諸佛的加持立刻就到。否則像唱歌似地嘴巴念過去,加持力相應的就很少。

  將這每一字的意義,如我一再提醒的,法界中真理的那種實體和作用,在我們心裡繞一遍,像插頭插入插座,電源馬上接通了。想想看,我們是怎麼修的?

  真理的存在就是這樣。這個咒你一遍一遍的持,像拿鐵鎚敲釘子,一遍一遍敲下去,一遍一遍地深入,一遍又一遍地去感受它。不能急!不要一邊修一邊想:「我這樣持下去,應該馬上有什麽相應或現象現前……」功夫不到,憑什麼相應?靠近你的,說不定是鬼喔!你還很高興?你可能會感受到:「喔!很舒服。」那是假的,不是真的!我們要的是真的部份,怎麼感受?用真實的方法!

  真理的存在,人人可得沒錯,但絕非有自己設定,因為問題都出在我們本身。真理的存在,猶如日光普照大地,無有取擇,一切眾生盡皆平等。

真理的存在平等平等

  任何修行都是對自己修的,不假外求,否則就錯了。真理的存在平等平等,不用特地去找,而且時時刻刻存在。由此可知,重要的是我們自己該如何調整,這部份各位在修持時,要能夠一再的去體會。
儀式中還有一個問題就是佛像。為何稱準提菩薩為佛母?前面提過,他與其他三世諸佛不同,十方三世諸佛修持的條件很嚴格,一切菩薩都現男相,若非如此不能成佛。那這裡為何特別稱「佛母」?這是告訴我們:修法中除了嚴格的限制外,尚有其他較開放的方法,然此並非意味著修此法即可墮落,這一點務必留意。

  準提行法中,可以按自己的方法修持,但這會產生一種情況:愈高明的人成就愈高,愈墮落的修法,雖然也會相應,但所得甚少。修行的真實義和真理一樣,關鍵在於如何運用本身的心法,若能運用心法,其他條件都不重要了,因為一旦你進入修行的狀況,其他條件自然齊備。

  其他修法通常告訴我們,你必須具備某些條件才能修,准提法則告訴你,只要用正確的方法修持,其他需要具備的條件自然會具足,不用煩惱。因此,你若修持准提法一段時間,習氣、氣質依然沒變,那表示修持方法不對。准提法的特殊之處,即在於它並沒有要求我們現在如何改變,但精進以後則自然會改變,而不是由他要求你改。一如開車,只要持續往前開,外面境界自然改變,否則開了老半天,外面景物、地點都沒變,那表示根本沒動嘛!

  所以很多人說自己的境界如何如何,有什麽相應……,其實若是這一回沒比上一回進步,即使有種種境界,也保證百分之百是假的!最重要的境界就是自己的改變。某些顯教同修常說看到佛祖來他們家,問題是你的家庭如果毫無改變,佛祖常來有什麽用?

  所以首先是修持:自己是否改變?第二,你有相應,但這個相應絕非外來的。若真有相應,應該是和準提菩薩相應。想想看,如果我叫「李居士」,回應的人卻姓張,那豈不著魔了?修准提法亦然,不是準提菩薩和你相應,會是誰?所以相應的對象一看便知。若感覺和其他諸天護法神相應,那我告訴你,那些護法神是來護持你這個修行人的,所以不用太在意。他們就像公司裡的工友來為我們服務,你不必煩惱,也不必高興,他本來就只是來服務。

  記得這個原則:必須和本尊相應。準提菩薩是我們的本尊,然而是否相應,得看本尊與你契合與否,如同敲鐘,有叩有應,如果敲鐘卻變成木魚在響,那就不對了。

道場、上師、法本

  因此,修持的時候,「道場、上師、法本」這三個一定要有那種殊勝的感受,要能夠經常的思惟。法本裡就有你的本尊,你修準提菩薩法,當然本尊就是準提菩薩,相應就從這裡來,不可能跑到別處去。其次要談的,準提菩薩是十八隻手,這十八隻手與你相應的部份不一定是十八隻手同時現前。當然,若佛像能十八隻手同時在鏡壇現前,那是最殊勝的,但各位要知道,你一個人的能力做不到,因為這十八隻手具備了九個法門。

  一定要記得,修持和觀照時,從哪個法門下手,那個部份就會與你相應。前面說過,十八隻手即九個法門,再加上這面相上的佛陀與慧眼結成一個法門,總共十個法門;這九個法門就是那九個字母,九個字要如何觀?它在我們身上如何佈局?這就屬於比較深的部份了,我們以後再談。眼下都是在打基礎而已,你就如法修持下去就對了。
真理存在的意義會在鏡壇中現前,那是真實的情況,但切勿貪著。萬一你有這個狀況,可以提出來研究,但對象只限於三個,第一是你的上師,第二是常與你論道的同修,第三是在華藏工程小組裡提出來討論,此外都不能說,否則即是犯戒。密法的領域裡,這條戒是最基本的。你若是在大眾面前常說:「嗯!我來這個地方,感覺磁場很好,好像有一個加持……」那就是犯了基本大戒——「斷頭戒」。你已然喪失密行者的資格。

  不管將來修得多好,都一樣,除非這是個教材,你成為人家的上師,必須對大眾開示,可以援引自身經驗為例,但例子一定得交代得很清楚。那種境界對你來說有什麽好處?如果沒有,那對別人有好處嗎?既然沒有,為何要講?否則豈不是向別人誇示而已。所以,除了上述三種情況可以說外,其他不行,而聽到的人也不能在對外宣揚,否則即是洩漏秘密,以後恐怕就「拔舌地獄」伺候了。

  要知道,當你將內心感受的境界告訴別人時,這當中不免有所改變、扭曲,而研討就是讓那個真實的境界現前。很多人說他看到佛祖,你若繼續追問:「哪個佛祖?胸前卍字向哪邊?坐什麽顏色的蓮花……」其實他已經忘光光了,你若持續追問,他就一直添油加醋打妄語,到後來什麼東西都扯出來了。

  想想看,當事者本身都搞不清楚了,若將此境界轉述出去,有意義嗎?譬如你聽人說某處磁場極佳,你先想想自己是否感受到?你曾否問過他本人:「何謂磁場?感受究竟如何?是一直起雞皮疙瘩,還是心頭一直顫抖才叫磁場?」其實那是一種主觀意識,有的人會特別相應,但我們希望各位在碰到此種情形時不要亂說,否則殊勝的大法一定會受迫害,而且修行也難以成就。

  並不是修行都一律不相應,而是處在這個物資豐饒、生活緊湊、資訊膨脹的時代,修持要能相應很難得。在他方純淨的世界,這種相應會很快,但娑婆世間由於污染太多,要感受到此種真實義則很不容易。我們單單提一個「真理的存在」,你就難以感受了,何況是真理現象現前時?你若真有辦法感受,照理也應該能得到。而事實上我們被重重疊疊的污染掩蓋住了,即使真有那種現象現前,也是感受不到,更何況可能只是一些垃圾或副作用而已。

不要互相展示什麼「境界」或「感應」

  同修之間,不要互相展示什麽「境界」或「感應」之類的,那都毫無意義。如果真的那麼厲害,功夫很好,那就祈求世界和平或迴向台灣不要再有土石流。拿實際利益眾生的作為來證明嘛!否則何必口沫橫飛!老是強調有感應、有成就的人,其實九成九是吹牛。真正的行者根本不強調這些,反而會將能力直接拿來貢獻給社會大眾,那才是真正的大慈大悲。

  西藏有為大修行者叫「宗喀巴」,他跟他的師父同樣都修文殊法門。修密法有個特色,就是請求本尊給予指導。有一次他閉關請求文殊菩薩指導,想不到文殊菩薩真的現前來教他怎麼修。頭一天他很高興,第二天他突然愣了:「哎!怎麼會這樣?我每次請他,他都來?」他問師父,師父也請文殊菩薩來加持和指導,然而兩人的文殊好像不是同一個。

  同樣的,你的準提和別人的準提也不會是同一個,因為你們的心不一樣。以宗喀巴和他師父的成就,兩個文殊就不同了,所以兩人單單研究「我這個文殊是真是假?」就搞了一年多。兩人一再討論、求證,並印證了所有經典,最後才證明是真正的文殊菩薩。

  你看他們多謙虛啊!換作我們,今天請到菩薩,不得了,明天就登報四處宣揚了,對不對?所以對於本尊的加持現前,我們本身就要極慎重,何況眾多無關緊要的境界,實在不值得向人提起。請問你:「到什麼地步、什麼事情,你才能夠不說?」

  這一趟我去美國,那裡下大雪。美國的樹,樹葉都很低,那雪一積壓下來,到最後非常重,可能會滑下來,樹會晃來晃去。半夜時、太陽下山剛要入夜之際,驟然看到兩大片樹葉晃來晃去,驚道:「西洋的鬼真嚇人!」再看清楚,原來是樹啊!那雪一滑下去,樹枝斗然間竄起,有如一鬼從下面跳出來一般!你是否看到?有沒有境界?若是要吹牛,人人皆可大言不慚。

  生活中這種沒必要的境界很多,蓋皆由於信心不堅,故而將外在神秘的物理現象,當成心裡的境界。這是行者修持過程中應當要注意的。學密,這一點我們便得一再耳提面命。並非學密不能有境界,而是道場的密法若要殊勝,大家就不能妄談境界。任何密法道場都不免有此弊,然而成就、境界到處掛在嘴上講,道場絕對不興,最後淪為欺人之所、騙人之地。

  印度有位大德,他二十一歲開悟,五十一歲入滅,就他在這個世間來說,算是很有成就的人。他沒來過台灣,但台灣有他的道場和弟子,按他所說的方法在修持。

  我們怎麼看呢?他的道場有好幾個負責人被抓去關了,就是都侈談境界。他本身修得很好,可是下面的弟子有問題。他講一遍本身的感應和境界,但弟子至少幫他炫耀一萬遍以上,甚至以此欺人。他本身並沒有錯啊!但弟子一再傳頌就容易出問題。他的境界在哪裡,講不清楚,當人家進一步詰問時,你就被問倒了。何苦呢?自尋煩惱,同時也製造眾生的困擾,所以絕對不要去講這些。

  內心真實飽滿比較重要,若內心空虛,外面粉飾得再好也沒用。所以在我們道場裡,希望各位真實修行,真實受用,真正保有自己的資糧,若能成就、脫離三界牢籠,不說也實在無所謂。你若真有成就,相信每位精進的同修都看得出來,都能分享到你的喜樂。所以不必擔心他人不知,怕的是沒有真正的成就,卻又到處炫耀,那才麻煩。所以聽到有人張揚,我們就得阻擋了。

  修持之際,這一點絕對要注意。這是基本涵養,也是基本大戒。身為佛弟子,往往因為本身對佛法的誤解,不但無法將佛陀的殊勝讓世人得知,反倒害佛陀沒面子!你看這樣罪過大不大?

  準提行法分兩部份:一是「顯教」的修持方法,叫作「普賢行海」,這完全出自《華嚴經》;另一個是密法的修持方法。普賢行海以後再進一步闡釋,這裡先針對密法修持方法來說明。

佛部、蓮花部、金剛部、寶部、羯磨部──五部密法

  密法的修法有好幾個要領,我們先提一個讓大家知道。密法大概分五部,第一部是「佛部」,屬佛陀的法門;第二部叫「蓮花部」,亦即「菩薩部」,屬菩薩的法門;第三部是「金剛部」,即「護法部」,如「不動明王」、「孔雀明王」即屬金剛部;第四部是「寶部」,寶就是天王,是天神的法門;第五個是「羯磨部」,羯磨部就是鬼神法。我們這裡不是五部全修,因為這五部當中的每一部又分五部,所以密法有的人說五部,有的人說二十五部,意思其實都一樣。

  佛部、蓮花部、金剛部、寶部、羯磨部稱五部密法,但我們不必修那麼多,因為我們不像西藏那樣「專修」,所以能一部修到通達比較要緊。若這二十五部要全部展開,則牽涉法門極多,故只一門深入就好,碰到相關的部份會再為各位說明。

  以「手印」為例,準提印這樣是一個修法;當這兩個指頭放在這裡,又是一種修法;當兩個指頭改放於此時,又是一種修法;大拇指這麼放時,又是一種修法。你在召請護法神時,手是這樣請或同時請,其中方法又有異。因此修法時,不要看別人怎麼比就跟著學,其中修法盡皆不同;那十八隻手的放法,又是一種修法。

  比如現在叫「五方佛」,但五方佛是後期佛法興盛起來才有的,最早只有世尊一位(故稱最早期的佛教為原始佛教),後來才發展出三聖,即一佛兩菩薩,而理論至此也已經很完整了。最後階段的五方佛,則是受印度教影響而發展出來的,原始佛教沒有這些。

  那麼,為何會變成一佛兩菩薩?這是理論演變過來的,當你可以將這兩個菩薩法門加以合併時,那就是佛了,三聖的意義在此。到五方佛時,各種情形雜然紛呈,所以三聖時期都沒有手印,到五方佛時期,五尊的手印盡皆不同。

  所以現在看阿彌陀佛,記得,他的手是這樣還是那樣,必須分辨清楚,因為這些相都有其特別的意義,但一般人不知道。同樣的,你在修法時,不同的手印也各有其意義。所以學密之人,眼睛要留意手印有何不同。佛像的手印或上師修法時的手印變化,你若是會看,那麼你的眼見、面相,將會生生世世都很殊勝,這是訓練智慧之處。以上是第一點講到手印的部份。

  其次是「觀想」。同樣持一個咒語,重音應該放在哪裡?譬如「唵 折隸 主隸 準提 娑訶」,還是「唵 折隸 主隸 準提 ′娑訶」,當中念法不同,法門就有異,這是訓練耳根,耳根也是一種智慧,只是智慧的方向不同;眼睛的智慧和耳根迥然有別。
若能在此處發現到他在用心,亦即持咒時,他在觀想每一個人在持咒,一個觀想就是觀想色(顏色),青的、紅的、白的、黃的……等等。哪個字的顏色在哪裡?法門絕對不一樣!

  又這九個字,在我們的心中所佈置的位置也不同。有的人說這樣轉,有的人說那樣轉,法門各殊,你跟什麽人學也有異,或者當你本身成就到某一程度時,這地方也會有變化。所以,就佛像的觀想、手印的觀想、咒語的觀想去注意觀察,或者持咒時重音在哪裡,或是起觀想時顏色在哪裡,種種修持方法盡皆有別,你若是將這些湊在一起,那景況就大不相同了。

  這九個字(十個法門),兩重就有一百個法門,三重一千個法門,四重一萬個法門,五重剛好十萬個法門。單單一個〈准提咒〉,徹頭徹尾就有十萬個修法。如此,你還想貪多少法門?這一門你若得以通達,即能通達十萬法門。而眼前的你若貪多務得,不是給自己找碴?

  大家一定得發心去實踐,基礎最少九十萬遍,而九十萬遍當中,必得自己想辦法用心。「我這樣持這樣念,對還是不對?」你用心,種種問題自然現前,屆時再來聽師父的開剖,你便覺得實在不可思議。否則沒基礎,師父解的再多,你也只是聽得「霧煞煞」!十萬個湊在一起全說了,你當然「霧煞煞」,但若能通達,就會覺得不可思議!準提這個法門有如天羅地網,它就是這麼殊勝!





【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網