大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「經」 > 2008東南亞弘法(馬來西亞檳城)-地藏經
解「經」 解「禪」 解「心」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 2009藥師行法-芝加哥弘法講記 | 十二因緣講記 | 2008東南亞弘法(馬來西亞檳城)-地藏經 | 耳根圓通章 | 阿彌陀經-馬來西亞檳城開示 | 2008藥師經-北美溫哥華講記 | 占察善惡業報經 | 北京夕照寺-地藏經 | 2009藥師經-新加坡講記 | 
 
《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
上稿人- 究竟依編輯小組 2018-05-10
解壇經:悟法傳衣第一(8)
《禪修前行》(七): 脫離欲界的妄念跟慾望
修行是屬於生命的,天天要求自己進步
第一個,頭上的花會枯,意思是本來是很漂亮的臉,現在突然枯瘦了下去;第二個,頭會有頭皮屑、頭髮會掉;第三個,身體會有惡臭,有味道了,像各位保養這麼好都不會有味道,到什麼時候會有味道,你自己想想看就知道;第四個,身體衣服會髒;第五個,坐立不安。所以我跟各位講,福報大的人有這五個現象的其中一個現象,你就要知道,這就是閻羅王寫給你的五封信。
回目錄
陳韋達
楊玉雪、鍾瑞真
梁慶基(香港)
林才東合家(中國四川成都市)
王鳳苓
盧妍安
徐學成全家(中國甘肅)
  我們再看第十二品是〈見聞利益品〉,這個是觀世音菩薩請法,從佛陀稱讚地藏菩薩到觀世音菩薩出現,我們大約算了一下,前面是佛告訴文殊菩薩,那麼地藏、彌勒之間的關係,後來有普廣還有普賢菩薩,現在還有觀世音菩薩。你看四大菩薩都出現了。沒有一部經典像《地藏經》這樣子,說明了這部經的特殊性,也就是說這個地藏的生命因素、生命藍圖是各大菩薩所共同支持的。 這一品經講到的幾個問題,就是觀世音菩薩問世尊說地藏菩薩的功德這麼大,有哪些?

  世尊就讚歎觀世音菩薩:

「佛告觀世音菩薩:『汝於娑婆世界,有大因緣。若天若龍,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦眾生,聞汝名者、見汝形者、戀慕汝者、讚歎汝者,是諸眾生,於無上道,必不退轉。常生人天,具受妙樂。因果將熟,遇佛授記。汝今具大慈悲,憐愍眾生,及天龍八部,聽吾宣說地藏菩薩不思議利益之事。汝當諦聽。』」

  觀世音菩薩當然知道他有這種能力呀,他既然有這種能力,為什麼又主動的跟佛請法,說明說地藏菩薩的這種功德利益?就是觀世音菩薩同樣是大菩薩,同等重要的生命因素,他們本身有互補的作用。而我們人類的大腦就會產生互相排斥的作用,兩個能力相當的人,一山不容二虎,這叫顛倒,兩個能力相當的人在一個地方,那就應該要合作,像這個地藏觀音這樣互相讚歎。

不好的思維模式,通通要改
  
  世尊跟觀世音菩薩談到四個東西,第一個:天人五衰相現。天人壽命終了,有五種現象會產生。天人就是這個世間福報大的人,沒有受過苦難災難的人,覺得他壽命很長是因為他福報大,身體健康,各方面都很好,他不知道他會死,永遠不知道他會死,天人也是這樣,壽命長,福報大。但要死的時候,第一個,頭上的花會枯,意思是本來是很漂亮的臉,現在突然枯瘦了下去;第二個,頭會有頭皮屑、頭髮會掉;第三個,身體會有惡臭,有味道了,像各位保養這麼好都不會有味道,到什麼時候會有味道,你自己想想看就知道;第四個,身體衣服會髒;第五個,坐立不安。所以我跟各位講,福報大的人有這五個現象的其中一個現象,你就要知道,這就是閻羅王寫給你的五封信。

  閻羅王常常寫信啦,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我有一次收到一封信,他是怎麼寄的?我回台北,因為我要等後面的同修出來,我就排在第一排,第一排剛好是外交官那一排。有一個老先生跑出來,看著我:「你過來。」我就走外交領域通道過去。「你五十年的。」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」,我回答:「噢,我們同一頭牛,我五十年屬牛我是牛尾,因為基本上我應該是屬虎的,可是我是年頭,所以是牛年年尾。」

  那個時候,我突然嚇一跳,我說我們同一頭牛,你怎麼這麼老啊?想一想,我應該這麼老,我始終覺得我才十八歲而已,我怎麼會這麼老呢。這就是閻羅王給你的信,你不能等你病的不能動,腰酸背痛躺在床上,才說我老了。那就快死了,不是老了,這個叫業相,業相現前要一百零八拜。你老了,你都不知道你老了,我們只看別人,從來沒看過自己呀,所以我不知道我有多老,他跟我說他同屬牛,我都暈了,原來我已經這麼老了。

  你不要等到五衰相現才來,這個時候你要趕快念佛,供養地藏菩薩,好好修地藏法門,你的壽命可以延長。不是說這樣就不會死了,因為你會再升天,就算死了還是升天,不會墮落,這是第一個。第二個,他講六道,天以外,人、阿修羅、地獄、畜生、惡鬼,他臨命終時,假如能夠聽聞地藏菩薩名字,他能夠超脫,得升善道。第三個,叫尋親,要找親人。古代的人帶孩子,常常帶到孩子掉了,就像牧牛一樣,牛常常會跑掉。跑掉要去找誰呀,找土地公最好,土地公以外就找觀世音菩薩或者地藏王菩薩。尋親你找地藏菩薩也能夠找到,假如是已經死的,那會往生善道,假如還沒死的,你會碰到。但是最重要的是第四個,再求地藏菩薩的灌頂水,有人簡稱叫做智慧水,你的腦筋老不開竅的話,你就每天求地藏菩薩灌頂,你就會開智慧。

  那怎麼求呢?每天早上起床,用一杯水供地藏菩薩,每天誦地藏經,念地藏菩薩拜地藏。到晚上功課做完的時候,你就把那杯水喝下。那問題就出在,你把給地藏菩薩喝的拿來自己喝,你又不是地藏菩薩,所以你要把供佛的杯子裡的水換到另外一個杯子。不要把地藏菩薩杯子搶來喝,你加蓋子不加蓋子無所謂,你要供茶還是供水無所謂,那都不要緊,但是你要這樣誠心誠意的做,該開悟的時候你就會開悟了。

  那杯水叫做地藏水壇,地藏水的壇城,它是個壇城。修准提法有壇城叫鏡壇,要有個鏡子的壇城,你修地藏水壇城也可以,不要灌頂,你要灌頂修也可以,假如你不怕囉嗦麻煩,做也可以。不過這個時候,你要面向南方,這個經文上面寫:「面向南方,至心鄭重,服水既畢,慎五辛酒肉、邪淫妄語,及諸殺害。」反正簡單講,五戒十善要修就對了。你不要亂來,慎五辛酒肉,沒有說香煙大概沒問題,不好的習慣通通不能有,不要沒有說:「不能賭博,我去打一會兒麻將沒關係...」,這樣永遠不會開智慧。《地藏經》告訴我們不好的習慣、不好的思維模式改就對了,不好的習慣,錯誤的模式,你通通要改,這是這裡面最重要的,那麼他後面還講了很多了,都講了,我就不再講了。

虛空藏菩薩出現的時候,就是你要成佛的時候!

  第十三品是〈囑累人天品〉。其中一段「現在未來天人眾,吾今殷勤付囑汝,以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣。以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣。」有一個虛空藏菩薩,《地藏經》裡面跑出一個虛空藏菩薩,是很麻煩的事。為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏的是指我們的生命有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,虛空藏菩薩出現的時候,就是你要成佛的時候!尤其從地藏法門,一般來講佛教是這樣,文殊是智慧,智慧是諸佛之母,你要成佛,要有智慧才能開啟,但是修這個法門福報要有。你生命中的大寶藏開啟出來的時候,就是要成佛了,這個寶藏包括你的智慧在裡面。

  就未來佛來講,你未來要成就,這個大寶藏一定要開啟,開啟這個大寶藏很簡單來說,虛空藏菩薩出現是你最後一生,最後生菩薩,降生成佛的時候,虛空藏你就現前了。觀世音菩薩是等覺,是等覺菩薩最後生,一生補處的最後生的那個時候,是虛空藏菩薩出現。

  他這個時候出現,後面講有二十八種利益,什麼天龍護念、善果日增,一直到最後畢竟成佛。佛又告訴虛空藏菩薩說:

「若現在、未來天龍鬼神,聞地藏名,禮地藏形,或聞地藏菩薩本願事行,讚歎瞻禮,得七種利益:一者、速超聖地,二者、惡業消滅,三者、諸佛護臨,四者、菩提不退,五者、增長本力,六者、宿命皆通,七者、畢竟成佛。」

  還是畢竟成佛!所以虛空藏菩薩跟我們這一代眾生,跟你的修法有很深的因緣,他告訴我們,你將來成佛,最後開啟你成佛的那一道門的人,就是虛空藏菩薩,不是文殊師利菩薩,所以你不真正進入修法的話,你覺得最後我要成佛,一定文殊菩薩來。但是這裡告訴你,虛空藏菩薩才是開啟你登基寶座,要戴上皇冠的那一刻的那個開門人。

  我們來看密法《大日經》胎藏界壇城的時候,虛空藏院過來就是蘇悉地院,蘇悉地就成佛了,是這種狀況,是一個寶瓶代表未來成佛的意思。我們這個地方就簡單的講。這個部分假如以這個世間的話來講,《地藏菩薩本願經》是一部非常好的歌劇,它演一個月都沒有問題。十三品,這很長的經文,所以把它編成歌劇來演,音樂也是非常美,舞蹈也美,內容更精彩,而且最後通通成佛了。在這麼大的利益之下成佛,那不是只有坐在馬桶成佛去了,不止這樣而已。

  提問部分的回答:

問:墮入地獄的眾生可否知道自己為何墮入地獄。

答:不會知道,要知道就好辦了。你墮入地獄最重要的不是你知不知道,是你的生命品質。我跟各位舉過鬼見愁的例子,鬼見愁他生命品質糟,所以他掉到地獄裡頭去,有人想要攀著他出來,他一腳把他踢下去,所以他就又掉入地獄了,這是他的生命品質。

  釋迦佛過去生,也進入地獄,看到人家跟他受同樣的苦,他就跟獄卒講,你能不能把他那個火輪拿到我這裡來。他這一念心起,他就出地獄了,升天去了。所以我一直跟各位講,生命品質,人性,關懷,你要有那種大乘菩薩心,菩薩行,菩薩願。你捐獻器官,捐血,你不用怕死,你是行菩薩道,發菩薩願,你還怕下地獄幹嘛。下地獄一看,閻羅王根本不可能讓你進地獄,這因為說你原來是為了救眾生才進掉下來的,閻王會說:「出去出去出去,進來都是占位置而已」。就算你真的進了地獄,沒有閻羅王,看到那種眾生受苦,慈悲的你那眼淚一掉下來,你馬上就升天了。這個是你的生命品質的問題,不用怕。誰會知道他為什麼掉地獄?知道他掉地獄,在地獄他就會懺悔了,要懺悔你最好現在懺悔,不要等掉進地獄再懺悔。

問:年長者夜夜聽著佛號機放著佛號入睡,是否也是升天的途徑?

答:有這個好習慣也不錯,年長者聽佛號睡覺好是好,但是要能夠覺醒,他往生的品位更高。我簡單的跟各位講,往生就算是極樂世界,其實所有的淨土都一樣,都有三個地方,一個在蓮花池裡,大部分的人念佛說我只要下品下生就好。那在蓮花池裡是那麼小的,然後你出生的時候是跪在那裡,在蓮花池裡頭的蓮花上面跪著,這是下品的。中品在蓮花池岸上,站在岸上的,那極樂世界圖仔細看,站在岸上的人就是中品往生的。上品往生的不止在岸上,他有庭院樓閣,他有樓閣,在住樓閣裡面的。假如天天聽著佛號睡覺,往生絕對是中品。

  中品有一個條件,到彌留的時候不要說佛號我討厭了,我告訴你,那會產生這種現象,那時候討厭佛號的話,你不能往生極樂,你只能升天而已。因為你的心沒動,反而佛號你是當做一種音樂,所以現在聽膩了,會討厭它。但是如果在他聽佛號時,開示他,那就是一種生命的覺醒,你要懂得生命存在的價值與意義。你常講常開示引導他,哪一次他入味,入味你知道嗎?我們常常浸泡蘿蔔變成蘿蔔乾,那蘿蔔乾就有香味。要能入味,一次兩次入味,他就絕對中品往生,真的入味,把水分去掉,變成蘿蔔乾,可以在瓶子放很久不會壞掉的,那個時候絕對上品往生,上品往生到淨土。不管哪個淨土,他一定有庭院樓閣,他不會在蓮池岸上曬太陽,這個是你要弄清楚的地方。

問:什麼是迴向?師父所說的能所到底是什麼?

答:我想這位同修你要從基礎佛學來用功,不要把師父當辭典。這證明你才剛進佛門,迴向就是擴大的意思,你現在所做的事,功德好事,要把它擴大。「能」,簡單的講叫動詞;「所」,簡單的講叫受詞,我想我這樣講你都聽不懂,還是從基礎佛教講起。寺裡頭有辦基礎佛教班的講座,你要多聽,聽我講經一定要有相當程度。沒程度,你還很難聽得懂,不過這位同修聽了五天都聽不懂,還能夠一直聽下來,他應該善根很不錯。

問:如何在供養中加入七菩提分法供養,是觀想嗎?

答:可以這樣說。因為我們在供養的東西,它是一個媒介,透過媒介要想,這七個菩提分法,你當然一開始是連不起來,但是你要經常這樣想,我這樣供,這七個到底是哪一個?你這樣常常去想的時候,總有一天你會發現我要用哪一個。這叫:如說修行供養,利益眾生供養,攝受眾生供養,代眾生苦供養,勤修善根供養,不捨菩薩業供養,不離菩提心供養,七條,你就抄起來,然後看。不會寫找〈十大願王〉裡面有,「廣修供養」裡面,你把它抄下來記著,有一天你就會明白。你七條只要有一條,那你的供養就很殊勝了。

問:對於惡業是否應該歡喜的接受?

答:為什麼要歡喜接受?惡業的苦你為什麼要歡喜接受,這不是很奇怪嗎?這不是吃苦瓜,很高興的吃苦,頂多是逆來順受了,不是歡喜接受。最主要是你要知道,這個苦是一種業,它現前了,我應該要怎麼樣去轉,不是去轉那個業,是轉你的心境,心境不要苦下去。那身體病了,病是業,那病起來很痛苦沒錯,但你的心要能夠不苦,這個才是重點。你心跟著苦下去,你會苦死了,心要不苦,身體受苦你還可以看著他苦,它苦你不苦,身體在受苦當中有一個不苦的,那就是你的心可以不苦,當你的心不苦,有時候你會覺得很好笑,怎麼會這樣。

問:如果不能,是否可選擇離開此境呢?

答:怎麼離開此境,當然可以,看你怎麼離開。離開不是逃避,是你的心可以跳出來,因為習氣的因素,你不離開可能造更多的業,你這個業可能是指生活中所遇到的情況。只要你有業,譬如說跟人不和的這個業,你再怎麼換工作,到哪裡都會跟人不和。所以你是要消你的業,不是換工作,換環境。

問:對於人性越來越冷漠,缺少悲心以及我執非常重,如何修?

答:就這樣修,把我執放下,把慈悲心培養起來。就是前面跟你講的,地藏法門怎麼修?每天四個鐘頭,最好再加上一個──到道場來發心當義工,跟信眾相處,你這樣子就會產生熱情,不那麼冷漠。

問:師父,在學習佛法及法門時,常覺得自己缺乏信心及精進心。

答:我告訴你,師父在學習佛法的時候,沒有這種情形。

問:請問如何有堅定的信心和精進心?我是知識分子,我的世聰是否成為障礙?

答:世智辯聰是常常會成為障礙的,世智辯聰是用大腦,用大腦會障礙你的生命成長,就是你的智商會障礙你的靈性,腦力用的越多的人,靈性就越枯竭。這很不幸,這個是希伯來文明發展的結果,我們是希望說靈性多成長,笨一點不要緊,我們發現確實是這樣,那個憨憨的,就是有點笨的,憨憨的那種人,靈性會比較高。

  你世智辯聰的人,我舉個例子,你想想看,說到你純屬巧合,情節絕對真實:爸爸下班回來,小孩子五六歲,六七歲,在外面跟朋友玩的很高興,一看爸爸回來,東西丟了什麼都不管,一把眼淚,一把鼻涕,全身髒兮兮的就跑過來討抱。爸爸說:「別過來,不要過來!」孩子好像遇到老虎一樣,一直抖。有沒有這種經驗?!

  假如是你,你就好好懺悔,孩子純潔的心靈,被你嚇壞了,那個時候,你敢不敢說:「爸爸抱。」就把他抱起來,髒就髒嘛。這種爸爸一定靈性很高了,因為他重視人性,不重視服裝,重視服裝的一定智商高,因為爸爸衣服弄髒,媽媽要洗你知道嗎,他疼媽媽,犧牲孩子。從這裡著手,你就會發現,你的信心會產生,所有智商高的人,對自己的生命越沒有信心。你注意啊,越是會競爭的人,在競爭的時候,他很有信心會贏,可是沒有對象競爭的時候,他對他人生的前途是沒有信心的。你越是精明、越能幹、越會算計、越會計較,每一次鬥爭都贏的人,你回來注意看他,他沒人鬥的時候沒精神,因為他是透過爭鬥活下去的。他不可能一輩子爭,到老的時候,不要詛咒他,他就很歹命了。

問:請和上教拜拜法。

答:這個有機會再講,現在沒辦法,拜拜法很簡單,初一、十五午供,初二、十六蒙山施食,小蒙山,更簡單講,每天中午午供,每天下午蒙山施食,小蒙山。要不會的話,你到道場來學,道場都有五堂功課,都有在進行這個部分。施食是結善緣,午供修福報。如何修,有什麼儀軌?儀軌你多到道場來,你多來幾次就知道怎麼做。

問:我們念咒語「唵,缽囉末鄰陀寧,娑婆訶」和佛號「南無地藏菩薩」有何分別?

答:這個你還不懂嗎?怎麼會一樣呢?何時該念咒語,何時該念佛號,你假如腦筋清楚,要念什麼都可以,那沒有關係。你問這個問題一定是這樣想,哪一個功德比較大?告訴你一樣一樣。

  這個「唵,缽囉末鄰陀寧,娑婆訶」是地藏菩薩的心咒,南無地藏菩薩是地藏菩薩的全身咒,一個是全部,一個是精華,那當然看你要哪一個,你要烤乳豬還是烤豬腿呢,就是這樣子而已了,平等平等,不要分別。當你念著上口,不會念錯,你一有緊急狀況就念得出來就是最好的。你不要嚇一跳,「哎呦喂呀!阿彌陀佛阿彌陀佛,啊!不是,我念地藏王菩薩。」那你就跑到十八天外去了,你在緊急狀況,你那個跑出來的那一句就對了,你要訓練到這樣。

問:法會期間過後,有舍利子出現,是怎麼回事?

答:表示你修的很好,這個舍利子,我看是燈花舍利,我也有經驗,因為誦經誦出舍利子來才厲害呢!法會有舍利,不稀奇。附帶跟你講一下,以前照相的時候都有彩光,紅光啊,膠卷底片的時代,那有彩光,但你不要迷信,那沒有什麼了不起,佛教徒大都覺得很了不起。「師父你看我這個洗起來都有瑞相……」那是頭殼壞去,現在因為是數位相機,所以經常什麼很多彩光異象,有沒有,那是數位相機的問題,你不要以為你真的很厲害。那沒什麼厲害,不要去執著那些。我跟你講,那是新時代的一種變態,那因為它數碼嘛,數碼不是小格子嗎?那格子發生的一種突變的狀態。

問:拜佛可轉化業力,轉化了的業力會在以後顯現嗎?還是轉輕或消失?

答:這個問題問的很好,這是理上推理,哦,理上推理。業力轉化,你不知道,你用大腦推理,所以會產生說那是真的轉,因為是轉,就是沒有把它消滅掉,在法界中是告訴你把時間調整一下。

  我舉個例子,一個人上輩子造了業,這輩子,三十歲要被車子撞死叫橫死,對不對?現在修行,啊!你三十歲還沒死,到九十歲還是被撞死,九十歲撞死大概該死了嘛,那好在被撞死,要不然真的不死了,這個叫做業力轉移。會不會出現你別擔心啦,本來在二十五歲、三十歲歲要得癌症死亡,現在這麼一搞,搞到八十歲、一百歲得癌症死亡,也覺得活夠了嘛,這個就是修行嘛,也就是業力轉移嘛,你要能這樣處理。

  這個跟轉輕或消失有沒有關係,把東西移到適當的時間裡,讓它兌現。另一種情況是你應該要死的很痛苦很痛苦,像肢解身體等等,它可能讓你「啵!」一下子就死了,那不叫好死嗎?反正都是死嘛,這樣死,那樣死,修行就是讓你這樣死還是那樣死而已,死還是要死啦。你不用擔心,沒有不會死的,修行就是讓你死在該死的地方,死在不該死的地方叫業嘛。

問:〈普門品〉說:詛咒之毒藥,所遇害生者,念彼觀音力,還著與本人。「還著與本人」是否解說為他自己受到傷害,這似乎與觀音的慈悲不符合?

答:這個都是大腦用的很好,要不然怎麼辦,你施咒術給人家,要害人,就讓你好好通過是嗎?還著與本人,並不是我丟給他,他就彈回來,轉到我自己,不是這個樣子。因為你既然是把這個咒跟毒試出去,這個因你做了嘛,最後你要受果報啊,但是,你有唸觀世音菩薩的話,這個業你受不到,他受過來不丟到你這裡來,但是他丟出來是他的因,你是不是要受果報?

經文的原意從文字上來看,你會自己解釋,那是你大腦運作,生命不是這樣解釋的。生命是說,我唸了觀世音菩薩的話,那麼你給我的,我不受,受不到我了,因為觀世音會成為一個象限,把你保護起來,那麼你所丟的毒啊,咒啊,詛咒啊,或者是養小鬼呀,派小鬼的這些人都傷害不到你,那你沒事了。可是這句經文的意思是說,他造這個惡因,他是不是要受這個惡果報,「還著與本人」,丟出去的那一個,是不是反彈彈了回來,那不是回力球。觀世音菩薩變回力板啊,不是,他不是這個意思,那我們的大腦是做這種思想,經文不是那種想法,你不要做那種推理。

問:誦經時若讀錯音,讀漏字怎麼辦?

答:那讀漏就讀漏嘛,怎麼辦,你要是讀漏,觀世音菩薩會聽不懂,會罰你再重唸一次嗎?沒關係,你要故意念錯字,那你就自己背因果。你又不是故意的,有些人文字認識不多,他讀錯音會有,那倒不介意,觀世音菩薩是看你的心,不是看你的音,你的大腦都是用耳朵聽的,觀世音菩薩是用心聽的。

問:聽經聽到睡著是否算惡業?

答:我告訴你,你就在這邊聽經聽到睡著,比你在家裡看電視不睡覺功德都要大。聽經人家都在聽,「啊,睡著了」,是你對這段經沒有福報,只是這樣而已,沒有因緣罷了。

  我跟各位講,宋朝有位法師在講《法華經》,有一隻公雞進來聽,聽聽聽它就蹲下去睡覺,聽到第四卷經,那隻公雞就往生了。那六年以後,有個小孩子來,他誦《法華經》,第一卷到第四卷都會誦,第五卷以後不會誦,這是那隻公雞投胎,你看,公雞聽經都能轉變為人,你看功德大不大?你要不要?你最好是睡覺也要聽,我跟你講,你不要以為是惡業,不要有罪惡感,進到佛門中來,剛才《地藏經》上面講,一毛,一沙,一塵,功德都那麼大,究竟成佛道啊!你在這裡睡覺福報也大,偶爾打個呼,乍嚇一跳醒過來,「剛才講什麼?不好意思,聽一句再睡……」功德都很大,更何況你雖然沒自己睡覺,也跟大家都結善緣。

  我們學佛最怕的就是有罪惡感,好像做什麼事,都不對。不要這樣想,有罪惡感的想法,基本上你學佛是學錯方向,學佛是這樣子,你只有加分的作用,加的多、加的少而已。最怕傲慢,或者急躁。貪法急躁啊,那你會弄亂了盤局。在佛門中,只會加分,不會減分,減分的是指你貪嗔癡慢疑的社會習氣,帶到裡面來擾亂大家,這個就會減分了。

學佛不要有罪惡感

  你既然信了,這個就會加分了,信了就加一分,修了半天,什麼都沒有,回去你也加一分。更何況不可能什麼都沒有,至少你結善緣。所以,不要有罪惡感。各位修學佛法只會成長,你記得一個原則,佛陀百千萬劫勞苦修行,是為了利益眾生。《法華經》上面講,他已經八千次來這個世界成佛了,他不是一次而已,已經八千次了。在以前,他還說他做菩薩時,為這三千大千世界,沒有一寸土地他沒流過血。你想想看,他這麼辛苦在這裡為眾生不辭辛苦的流血流汗,為眾生服務,他是要我們受苦受難?還是要我們幸福快樂?所以你今天能來學佛,怎麼有可能會減分呢?佛陀他老人家就是要給我們加分,給我們幸福,給我們快樂的!所以,你不可以有罪惡感,你就積極的參與,你能奉獻多少就多少,你能在這裡學多少就多少。

  我常跟各位講說,你到廟裡來吃飯都有功德,吃完飯你捐錢下去,再加一分功德,而不是說,「我吃了,沒給錢,不好意思,哎呦,這一份加了五塊錢嘛,那給個五塊。」你當買賣的話,那兩個加起來只有一份功德。但是,道場裡頭的飯都是人家供養的,你平常捐錢了,所以大家來吃,領一份功德,那你吃了,為了給以後的人也來吃,你說:師父,我就供養,十塊二十塊,你就自己發心,你就供養,那供養以後的人吃,你也得一份功德。這個就是佛教的基本設施。祝福大家。阿彌陀佛。




【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網