大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「經」 > 2008東南亞弘法(馬來西亞檳城)-地藏經
解「經」 解「禪」 解「心」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 2009藥師行法-芝加哥弘法講記 | 十二因緣講記 | 2008東南亞弘法(馬來西亞檳城)-地藏經 | 耳根圓通章 | 阿彌陀經-馬來西亞檳城開示 | 2008藥師經-北美溫哥華講記 | 占察善惡業報經 | 北京夕照寺-地藏經 | 2009藥師經-新加坡講記 | 
 
《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(七):一定要性德化,不要擬人化
上稿人- 究竟依編輯小組 2018-04-23
八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(十九):發願定位你的性德
世主妙嚴品卷三11--主方神眾:依循內在性德的指引
胎藏界曼荼羅 --一個真實生命存在的狀態
 其實這一塊也在你的生命裡,在你的生命存在裡都有,有白的,有黑的……我特別講黑的這一塊,因為它的存在你看不到,你黑,白的就看不到了。我跟各位講過,眾生造業所以才會成為法界中生命的孤兒,而這些孤兒只會哭,甚至連迷路的概念都沒有,他知道他迷路,他要回家,他不知道怎麼回去。普賢菩薩當知道,所以以這個立場,請地藏菩薩發揮這個生命因素的特質,讓他來起作用,這個就是這一段經文,前面這一段的因緣,一般人看不到,因為你把他擬人化,因為有一個普賢菩薩騎在白色的大象上;然後有一個地藏菩薩騎在一隻狗上,他可能虐待動物,狗再大能有多大?他就騎在狗上。那隻狗叫作諦聽,記得嗎?狗耳朵一邊向下,一邊向上,本來他從韓國帶來的時候還沒有角,地藏菩薩成道的時候,那隻狗也長了一隻角。他是把它人格化,把菩薩人格化是擬人化,擬人化以後,你對佛法就看不清楚啦。
回目錄
楊玉雪、鍾瑞真
趙錦泉合家(香港)
吳美麗
陳志聰、江素芬
陳頤真、顏耀輝
陳王文、吳春來
徐學成全家(中國甘肅)
  我們再跟各位談《地藏菩薩本願經》中卷。我提過修《地藏經》這個法門,很簡單的行法。各位可能會覺得時間會比較長,這沒有辦法,你要吃大餐,時間就要長,十幾道菜通通出來,得花一兩個鐘頭,不像到路邊吃碗滷肉飯或炒個河粉很簡單嘛。所以你要是能一次把它做完,那當然是最好,要不然分早課晚課這樣做。為什麼要分早晚課?有的人是體力不行,一次搞四個鐘頭,體力不行,每個人都不一樣,有的是生理狀態,有的是心理狀態,但基本上我們調整一下應該沒有問題,而這個法門基本上很完整。今天要講的部分還有一些特別的修法,那這些修法事實上在漢傳佛教跟藏傳佛教裡,都很普遍地在推動,經文遇到的時候再談。

  現在要談的是<地獄名號品第五>,是普賢菩薩問地藏菩薩:

「普賢菩薩白地藏菩薩言:『仁者,願為天龍四眾,及未來、現在一切眾生,說娑婆世界及閻浮提罪苦眾生,所受報處、地獄名號及惡報等事。使未來世末法眾生,知是果報。』地藏答言:『仁者,我今承佛威神,及大士之力,略說地獄名號。 』」

  注意啊,文字每個字都一樣大,念過去就結束了,但這裡頭有很多不一樣的地方。注意到第一個,地藏菩薩尊稱他為仁者,第二個「我今承佛威神及大士之力」他不但承佛威神之力,也承普賢菩薩的威神之力,就知道普賢菩薩顯然不是普通的菩薩。先看清楚,至少從地藏菩薩來看是恭敬他的,也是尊重他的,有想過地藏跟普賢之間,普賢菩薩何許人也?你可能沒有留意,反正字一樣大。

生命的存在只是存在,裡面沒有善惡、沒有是非、沒有得失

  首先我們要告訴各位,普賢菩薩是生命的存在、生命的原型。這個生命的原型現在來問地藏菩薩地獄罪報等事,他在講什麼?地獄罪報是這些眾生、這些生命的一種錯誤的模式,就生命存在的本質來講,生命的存在只是存在,這裡面沒有善惡、沒有是非、沒有得失。

  就存在來看,風和日麗是一種存在、狂風暴雨也是一種存在、風調雨順、國泰民安是一種存在、大海嘯也是一種存在,你會想:大地震也是一種存在?水災、風災、雪災都是存在!花開花謝是存在,春天到綠芽生是存在,很美,等秋天葉落了,還是一種存在,落葉也美……真的!在熱帶地區看不到,到了寒帶地區西安或是北京,在那邊住個冬天春天,會見到那葉落景觀,北國的蕭瑟。入秋以後,那深秋,滿街都是落葉時,很美、很美!到了春天,看盡百花怒放,知道了生命力的強大。若沒有落葉之美、若不把葉落乾淨,春天的美就盼不到了,所以春秋是平等的。那麼從這來看,普賢菩薩的存在,特別要問的是眾生怎麼會有這種錯誤的思維模式?

  這就我們來看的,既然大家要吃牛排,你就不要怕得狂牛病,這很正常,當然吃牛排不一定得狂牛病,但得到你就不要叫,所以你既然造業,必然有果報嘛。要是很認真造,那果報一定上身;若只是隨緣,可能不一定,只是果報到的時候你會呼天搶地。現在普賢菩薩這個「存在」就告訴地藏菩薩,因為地藏菩薩是發願,眾生在錯誤的模式裡,經常在受苦,受苦又不甘心,說:「我歹命啊!我為什麼命這麼不好?」你從來不去想,我為什麼造業。你看現在的人也是一樣,造業的人不覺得他造業,這種錯誤的模式一犯再犯。地藏菩薩是站在這個立場救度眾生,而普賢菩薩是站在整個法界生命存在的立場來看,所以他以存在來請地藏菩薩說明眾生犯錯的原因跟現象,他指是的是這個東西。在這個立場上來講,地藏菩薩就很尊重這位元始天尊,所以他說仁者,他說我承佛威神之力及大士之力。

一定要性德化,不要擬人化,你才能看到佛教到底在講什麼

  其實這一塊也在你的生命裡,在你的生命存在裡都有,有白的,有黑的……我特別講黑的這一塊,因為它的存在你看不到,你黑,白的就看不到了。我跟各位講過,眾生造業所以才會成為法界中生命的孤兒,而這些孤兒只會哭,甚至連迷路的概念都沒有,他知道他迷路,他要回家,他不知道怎麼回去。普賢菩薩當知道,所以以這個立場,請地藏菩薩發揮這個生命因素的特質,讓他來起作用,這個就是這一段經文,前面這一段的因緣。

  一般人看不到,因為你把他擬人化,因為有一個普賢菩薩騎在白色的大象上;然後有一個地藏菩薩騎在一隻狗上,他可能虐待動物,狗再大能有多大?他就騎在狗上。那隻狗叫作諦聽,記得嗎?狗耳朵一邊向下,一邊向上,本來他從韓國帶來的時候還沒有角,地藏菩薩成道的時候,那隻狗也長了一隻角。他是把它人格化,把菩薩人格化是擬人化,擬人化以後,你對佛法就看不清楚啦。

  所以我勸各位,你在讀佛經尤其是大乘經典的時候,不要擬人化,只要擬人化就搞不清楚了,要把它性德化。性德,普賢菩薩不是一個人,他是生命中一個主要的性德,叫做生命的原型,生命的存在,地藏菩薩他也是個生命因素,你把他性德化,成為生命因素、生命的元素這樣來看,你不要把他變成一個人。

  地藏菩薩今天有沒有戴帽子?因為他現出家相,有人說沒帶帽子的那一個叫目犍連,戴帽子的那個叫地藏菩薩。那請問他戴高爾夫球帽還是鴨舌帽?這個是擬人化以後產生的後遺症。既然講人,那大家就開始問了,地藏菩薩多大了?他有沒有禿頭?他頭髮有沒有發白?現在兩千多歲了,地藏菩薩你認識嗎?你不認識,但是有一個地藏和尚你認識,韓國三王子金喬覺,從新羅國過來,還帶了一隻狗,走到九華山在山洞裡閉關。

  那個時候有位九華山的富翁閔公,有一年齋僧請了一百個出家人,其中一個就是這地藏和尚。大家吃飽供養完畢,他特別問地藏和尚說,我想供養你,你要什麼東西?他說我要一袈裟地,你願不願意供養?閔公說沒問題,兩袈裟也沒問題,地藏和尚語畢就把袈裟脫下來,一張開,將閔公的總財產九座山全部蓋住。一整個九華山,閔公就這樣捐給他了。地藏和尚當然沒用那麼多嘛,可是從那時候起將近有千年的時間,九華山有一千多家寺院一直蓋,那裡面出了很多高僧大德,這個地藏和尚當然是高僧大德的第一位。

  後來閔公的兒子跟地藏出家,閔公老了也出家,地藏和尚跟他說你不是跟我出家,你是跟他出家,叫道明。地藏菩薩旁邊有一個老先生跟一個年輕的比丘有沒有,那就是閔公他兒子。那麼這個地藏和尚死了沒,到現在,這個真的是「死則實不死,生則亦不生。」他就在那裡如如不動,從他入滅以來,每隔一甲子,九華山開塔一次,開塔就把他的肉身塔拆掉,拆掉以後替地藏和尚理髮剃頭、指甲要剪一剪,六十年了指甲很長了、把肚子圍起來。

  最後一次,那時候杜月笙在上海發心了,把九華山拆塔再復建,我師父剛好在場,到現在也應該超過六十年了。現在還沒有開塔,因為國家把他列為重要文物古跡,糟糕,那塔就不能動,也不能再拆了,其實那個塔只有六七十年而已,因為杜月笙拆開才封起來而已。但是他們又說從地藏菩薩入滅以來,那個塔就在那裡,一千多年不能動。你說他有死嗎,死了怎麼指甲頭髮還會長?你說他沒死嗎,沒死怎麼不出來走一走?修行功夫的,誰能跟他比呀?

  發現有很多人把地藏和尚和目犍連通通混為一談。擬人化就會產生這種現象,尤其是民間信仰,目犍連救母,就好像地藏菩薩到地獄去破地獄,只要跟地獄有關都是地藏,那未必。所以我們才跟各位講,一定要性德化,不要擬人化,你才能看到佛教到底在講什麼。

只要有報,都是自作自受,不是受誰裁判

  地藏菩薩告訴普賢菩薩說:

「仁者,此者皆是南閻浮提行惡眾生,業感如是。業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故眾生,莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」

  這裡講到死後有報,纖毫受之,這裡沒有跟你說誰來裁判你要受報。只要有報,都是自作自受,不是受誰裁判,因為經典裡面有提到閻羅王,大家都以為閻羅王恐怖,專門裁判?民間信仰跟老太太、老先生,搞不懂事情的人來講那倒也無所謂,因為只有擬人化他才能懂。我們不這樣講,你一定要就佛陀的法義真理弄清楚。

  首先我們看經文,他說這些地獄果報現前的狀況,都是南閻浮提的行惡眾生,無間地獄等等,是你錯誤的思維模式造成的錯誤行為,會屢犯、累犯、一犯再犯,每犯一次就會下一次地獄,一輩子犯多少次?各位留意,這些無間地獄業的人通常生活不會跟你在一起。我舉個例子,詐騙集團,他會不會跟你在一起?我看你這輩子被騙一遍你就有免疫力了。

  而詐騙集團的人,他的思維就一直存在著詐騙,那個腦筋就隨時,看到人說這個好騙,那個好騙。這就是錯誤的思維模式在運作,他運作多長,他要到什麼時候他才不想詐騙?所以當他的思維模式不中止,錯誤行為就會一直犯,一直犯……而且不只行為,當你腦筋轉一遍就算只有一次:我看到五個人先比較,嗯!這個好騙,那個其次,這個先,嗯,那個晚……這五個人弄好,他去騙一個,其實要下地獄五次,更何況他天天在研究新方法,新方法就要到新地獄去,一層一層下,這個就是錯誤的思維模式。

人什麼都不行了,只能做一件事,就是修行

  為什麼會有這些呢?地藏菩薩在講這個部分,法界中迷失生命方向感,沒有價值沒有生命意義的人,就是法界的孤兒,孤兒加上屢犯,就是指這些。當你覺醒了,你就不叫孤兒了,你已經知道回家的路了,現在大家都在找尋回家的路,都在朝著回家的方向走,只是有的快有的慢,有的要多繞幾圈,但你都是朝著那個方向在走。有的已經看到燈塔了,有的已經自己知道了,不用再看燈塔了,有的還在黑暗裡,有的已經走到白天,差別只是這樣。

  業識身,造業以後那個意識,意識的識,意業的身體叫做業識身,生死輪迴受報就是業識身在受報。這個很不公平,所以各位最好不要造惡,造惡好像色身在地獄受苦,地獄受苦沒怎樣,身體在地獄受苦就像你殺雞一樣,對不對?雞不痛苦,痛苦的是心!病也不痛苦,痛苦的是你怕病,所以很多人不是病死,是怕死的。

  你看西醫,我不是說西醫不可靠,西醫一宣布你得癌症,首先你就嚇死了,剩下一半再把你毒死。這本來還說,你剩下三個月,一嚇,不到一個月就死了。你不要怕,醫生說我完了,我問我是第幾期呀,他說你最後一期已經過了。我說那怎麼辦?他說你剩下一個月,住院已經去掉九天了,剩下二十一天。我說二十一天怎麼算那麼準呢?他說對呀,你趕快回去,要吃什麼趕快吃。我說我要吃的很多。他說時間不長了,趕快回去。我又問能不能不死?他只是笑一笑。

  你自己看吧,我不死給你看!過了一個月我跟他說要開假條,他說:「哦,你怎麼不死呀?」我說不死不行,哪有醫生一直叫人家死的?我有不死之法。他問,你能不能教我?我說我教你可以呀,問題是你信不信。過了一個月我再去,他服了,過了半年,他說好了,退了休以後跟你去佈道。

  關鍵就在這裡,你不要理病,你要理它,你就會被病把你整死。病不可怕,他們宣布我這病,全世界沒有比這更重的。你何必怕呢,怕什麼?我就跟他講不死,就不要死啊,他不相信,因為他相信,每個人都會被他嚇死。所以你要知道人什麼都不行了,人只能做一件事,就是修行,尤其當你重病來臨的時候,真的走投無路的時候,你非得修行不可,放下一切,修行。當然你不要到那個時候才修已經來不及了,因為你沒本事嘛,到時候你要放,放不下,放下去七個黏八個起來,因為要怎麼修的問題你就產生了。

「我又沒有錯,為什麼老是說我?」當你有這個想法,就是業相

  要怎麼修?你以為說念佛就念佛,你一邊念一邊問,我這樣念對不對?這個問題已經產生了,所以你念佛一定會偏差。因此趁你健康的時候,先好好修行,就算念佛一法都可以,知道嗎,不要到時候才要修。「師父說,不要怕,不要被他嚇死。那我就到時候再來……」,到時候你就來不及了,到那時你只會說有一個法師,那個法師是誰你都想不起來。所以現在就要用功。

  跟各位談業,當你沒有業,感就不會產生,感就是感應,你行善,白的就跟你相應,你修淨土修清淨業,那黑白皆不相應,是清淨跟你相應,真如跟你相應。我們不是說捨黑就白,不是,黑白兩不沾才叫清淨。而因為你造業,業是黑的嘛,黑的就跟你相應,業感如是,業力甚大。業的感應一產生,你是擋不住的,業一定現前。所以我跟各位講,那個業感要產生之前,有個東西,叫作業相,當你常常感覺:「我又沒有錯,為什麼老是說我?」當你有這個想法,就是業相。

  業相就好像要下雷陣雨之前,燕子都會低飛,稱作相;山雨欲來風滿樓,業相現前,趕快一百零八拜。你要拜懺,拜懺能夠躲過業感,用白話講叫躲過了,那個業感的業力你可以轉化掉,你要是不趕快拜懺,還在那邊計較,去跟人家論理,我又沒錯……好了,你沒錯歸你沒錯,就算他跟你道歉,你也找到公平了,但是你要知道,業感來臨了,當業障降臨的時候,你什麼都沒辦法了。所以業相現前趕快拜懺,你不要以為吃虧,沒有,當你發現吃虧的時候,就是業相,業相就趕快拜懺。原來吃虧,你再吃虧,叫負負得正;原來吃虧,你不想吃虧,一定論理論到你不吃虧,好了,不吃虧那個業感就到了,人生的大道理很少人會體會到,我真的跟各位說,就在這裡。

  業相這兩個字,經典沒有出現過,算我發明好了,但是沒有著作權,你也可以用。我在這裡告訴各位的是:業感來之前能不能轉變?可以轉變,他有業相你要看得到,你看不到那就沒辦法。因為人在這個地方,尤其是聰明能幹的人,識性發達的人,他很清楚,明明就是這樣,你當然就不服輸了要跟他爭到底,那你就死定了,牛頭馬面就在,本來我還在找它,它竟然自己跑進來了,得來全不費工夫。所以我們看,當業相現前的時候,你就要一直拜懺,當你一直覺得最近怎麼搞的,老是這種不如意的事情發生的時候,你記得趕快拜,一直拜,這業就要降臨了!

  你知道嗎?你可能不覺得,哎呀!乾脆放假一下,到峇里島去渡假,沒問題,有的是錢,有的是時間,渡假回來你就完了。我不是在嚇你,你不要對號入座,但這些純粹是事實。我都是從實際生活中看來的。你我不相識,你頭上也沒寫業相,我舉個例子只是一般的,都有這種情況。

  我們人就有那種嗔心,講嗔心你不同意,嗔心其實就是正義感,是非心,正義感是非心明利的人,尤其又是精明能幹的人,那就更糟糕,尤其有那種個性始終不服輸,不向命運低頭的人,那你最慘,最慘。你看起來你沒有錯,你是沒有錯,可是你前輩子造的業,你怎麼知道啊,這輩子來了,業相來了,業相來就業感到,業感到就業力到,業力到就死相現前。所以你不是不能轉,你絕對可以轉,但業相來的時候就告訴你,你要轉移象限,因為他會把你推到黑的那個象限去,你趕快拜懺,它自然就會轉。

  真的修行我跟各位講,一個業相一百零八拜,業是指業相輕的一百零八拜,業相重的你要按照比例加上去,兩個一百零八,或者三個一百零八,有時候拜五個一百零八,拜這個部分,是後來得出的結論。我早期拜八十八佛,一天最多拜十一次八十八佛,我把他湊到一百零八拜,因為一百零八是整數,八十八不算數,佛說是八十八佛,前後加一加,多二十拜而已,一百零八拜我一天最多拜十一次。為什麼呢?因為有很多業相,今天我學佛吃素我很好啊,我對人都不錯啊,那種狀況還是會產生啊,一般人會覺得,都已經學佛了,佛菩薩天龍護法在幹什麼……佛菩薩已經告訴我們:「念佛一聲,福增無量。禮佛一拜,罪滅河沙。」天天在念佛,天天在拜佛,到底罪滅到哪裡去,福增到哪裡去,什麼效果也沒有。那還拜嗎,還念嗎?

過去所造的業,現在它要現前,不管你福報多大,業一定現前

  過去生我們所造的業,現在它要現前,管你福報多大,業都要現前。所以呢我想不對,我要針對現前的業,不管它要來還是什麼業,就拜。我拜了一百零八個一百零八拜,我發現自己的身體變了,我又開始再拜,那時候拜了將近十萬拜,一百零八個一百零八拜其實才一萬拜,後來我拜千佛拜萬佛,拜的沒得拜了,我就拜《華嚴經》,一字一拜,就這樣子。有一天我發覺,咦,身體怎麼搞的,身體有哪個地方變了,說不出來,但我知道變了。不知道變什麼,還是繼續拜。

  再拜大概兩三個月,自己發現拜佛應該怎麼拜才好,就用那個方法,真是殊勝的不可思議。我知道我變了,自己的人都變了,身心都變了,但我不知道哪裡變,我只知道變了,問誰也沒人知道。有個師父跟我講,你不要神經過敏了,我說跟你們這些麻木不仁的人實在不知道要講什麼,所以我就從此不講了。

  過了幾年我身體不好,覺得是肝的問題,人家給我一個肝病的特效藥,吃的很好,我想我是公務員就去給醫生看,一檢查,哇,不得了!馬上!要趕快,來不及了。我什麼手續都沒辦,就直接開刀了。開刀以後醫生說:你完了,剩下二十一天,但是我肯定沒事,我對三寶有信心,是因為你早在修行了,等到人家跟你宣布二十一天,我告訴你,三天你就死了。因為你已經沒有意志力了,尤其剛開完刀是身體最虛弱的時候,我出院一個禮拜昏倒又去急救,那醫生很可惡,他宣布二十一天,你怎麼有救?這還好,身體上的弱點可以用你的生命能量來補足,是這樣超越的。

  所以你一定要拜,不然這業力不可思議,你怎麼有可能處理?你只有透過修行處理它,拜懺是最好的方式。當然你不拜懺也可以,誦經也行,可是你誦完一卷經文,大概一百零八拜已經拜完了,知道嗎?誦一卷經文假如半個鐘頭,一百零八拜大概十五分鐘,可以拜兩次了。你不要拜一拜就入定,那我就幫不了你。第一次人家叫我拜,送我一顆舍利子要我拜,就每天最少要一百零八拜的時候,我還跟他說:我哪有那個時間,後來開始拜了,就沒有那回事,拜很快。半個鐘頭可以拜三百拜,一個鐘頭拜六百拜,十分鐘就可以拜一百拜了,所以不難了,要看你自己。

受苦受難自顧不暇,還能發菩提心代別人受苦,以發心故,一定解脫

  等到業障現前,你是跪著哭也叫天天不應;叫地地不靈了,要趁早進行,這是最好的方法。地藏菩薩講「業力甚大,能敵須彌」,比須彌山還高,能深巨海,業力比大海還深,能障聖道,他用這三個形容。所以我還是勸你,功課要做。「眾生莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」這個你沒有辦法替代,不是你不跟他替代,而是無法替代。假如這個孩子看到爸爸也受這個苦,發心想替代爸爸,那麼這個孩子會解脫,知道嗎?但是他爸爸不能解脫,因為他爸爸的業還在,那孩子為什麼會解脫?在那個環境中,他受苦受難自顧不暇,還能發菩提心要代別人受苦,以這個發心故,他一定解脫。這個是佛法最不可思議的地方,你在那種困境中,你有想要代人家受苦嗎?當然你現在嘴上會說沒問題,但去到那裡就不會了。

  我舉兩個例子,一個是釋迦摩尼佛的前生、過去生。他造了很多業,同時也修了很多善。有一回死了,到一個地方,是黃金城,他到裡面當國王享受。受報以後,又到了水晶城,再到珠寶城,到最後因為造業,去了地獄城,他一進去有個鬼說:「你來了。」將火輪放在他頭上走了,因為他報盡了。釋迦佛當然很痛苦,可是當他看到全地獄城裡的人都這樣受苦,他跟那個獄鬼講,能不能把他們的火輪通通放到我頭上來?獄鬼搖搖頭的時候,釋迦佛已經升天了。

  你知道他為什麼會到地獄?那時他要出外經商,但他媽媽不給他去,想把門鎖著,可是他都跟人家講好了、錢都投資了、東西也都準備好了,船就要開了,所以他把他媽媽推倒,以這個緣故下地獄,不顧媽媽。但是,他還有慈悲心在,所以在地獄裡他會看到別人的苦。我常跟各位講,你要捐器官,發心行菩薩道,不是要賺錢,你捐器官,菩提心一發,菩薩行一行,願一發,就算在割解身體的時候,你起嗔心下了地獄。那我們簡單講,閻羅王問你怎麼來的,你回答發心行菩薩道,他一割,我就很痛,起嗔心所以掉下來。當下閻羅王一定說:「滾蛋,誰叫你滾到這邊來?」因為你發心,你是行菩薩道,行菩薩道難免會有這種情況,那倒是無所謂,下地獄去,過奈何橋,他一問就把你踢回去了。當然你下地獄了,但是你馬上出去,因為你是發願行菩薩道。

  第二個例子:有個人很凶悍,逢人便殺,不管到哪裡,看不慣就打,所以他有個綽號──鬼見愁,鬼見到他都發愁。有一次大家看到他都跑了,沒有其他的人敢跟他在一起,只有他一個人很無聊。他走在路上,剛好有一隻蜘蛛,他本來要把它踩死,後來想一想,就放開了,放它一馬,走了。以這個因緣,鬼見愁死後下地獄,有一天看到地藏王菩薩要來救他,天上落了一個洞,有一根蜘蛛絲垂下來,他抓住蜘蛛絲要爬出去,但很多人拉著他的腳要跟著他出去,可是他說蜘蛛絲很細很危險,就一腳把人家踢下去,就在這時蜘蛛絲斷了,他又掉進火鍋了。因為你沒有善良的心。

  假如你在那個時候想說,給你們去吧,我不去了,這個機會讓給人家,那他馬上就到天界去了。但是你的大腦不這樣想,你要把他們踢掉,踢掉你就又掉下去,所以因果報應是什麼,完全來自你的心性。所以我跟各位講人性是很重要的,你的應對進退訓練人性道德,那種寬容那種包容那種慈悲心,是非常重要的,都是佛法。你以為佛法是什麼?佛法就是生活中的這些。什麼那個小罪大罪……你的心一正,絕不行惡、不造惡!你心不正,你壞事亂作!有沒有,就在這裡看出來了,所以你怎麼代受,你沒有辦法代受的。

  再來看〈如來讚歎品〉,主要是第一句:

「爾時世尊舉身放大光明,遍照百千萬億恆河沙等諸佛世界。出大音聲,普告諸佛世界一切諸菩薩摩诃薩,及天龍鬼神、人非人等:『聽吾今日稱揚讚歎地藏菩薩摩訶薩。』」

  我要跟各位談的是世尊很少如此讚歎人家。讀過很多經典都知道,世尊舉身放大光明,你想想看世尊是一個生命因素百分之百兌現的人,所以才是世間最尊,他所有的生命因素是百分百全部兌現了。那麼他現在獨獨稱讚「地藏菩薩摩訶薩」這個生命因素,而且在很多經典裡頭可以看到,佛陀特別稱讚這個生命因素,生命的藍圖,人生的藍圖。

人生的路要怎麼走才不受牽制,不受束縛?

  我告訴各位,我們很多人,這輩子不知道怎麼活著。我不是說你,絕大多數的人都不知道為何活著,你真的有去找尋人生的路嗎?要怎麼走才不受牽制,不受束縛?不是要寄人籬下,而是要活出自己,活出燦爛,活出芬芳。人生的價值跟意義是什麼?你一定要從這個因素來,在密法裡頭,從地藏院進來,我們叫福德門,從這邊進來福報很大,這個進來以後就是觀音院,就是從這裡修的。

  不止《地藏經》這樣講,密法院裡也是這樣講的,所以這是最好的法門。把你的生命藍圖展開,然後你要怎麼走,你就照著做,這裡主要在講這個。在所有的生命因素裡,「舉身放大光明」就是所有生命因素全部顯現出來,但是他就專挑這一個地藏菩薩,然後他還講了:「聽吾今日稱揚讚歎地藏菩薩摩訶薩。」這十方世界,任何法界任何眾生裡,都有一個這樣的生命因素可用,這是非常重要的東西,他的意義價值在這裡呀!這個不像小說,演戲起鼓,弄一下就結束了,不是,它有意義的,經文不會浪費他的文章的。每一字每一句都很殊勝,都是生命中的東西。但這個地方一般人都不看:「這沒什麼,講故事一樣,就是世尊稱贊地藏菩薩嘛,就這樣。」所以你一擬人化,就看不到了,但是你性德化的時候,就會看的很清楚。

  佛為什麼不自己讚歎自己,他為什麼要讚歎菩薩?你看佛經裡頭,釋迦摩尼佛從沒稱讚過他自己,他會讚歎藥師佛,讚歎阿彌陀佛,讚歎地藏菩薩,讚歎觀音菩薩……「哎,這個人很奇怪耶,他怎麼不讚歎他自己呢,讓人家認識他嘛!」各位想想看,天下間只有我們這些莫名其妙的人,才會說他是某某菩薩轉世,某某佛轉世。見鬼呀!沒有那回事,大乘經典沒有,佛陀從來都只稱讚別人,他從來沒有稱讚過他自己,這是最不可思議的地方。

  那麼他的稱讚,他是從生命因素裡來告訴你這一點的重要性,然後那一點你要怎麼修,怎麼樣讓它兌現出來?因為人沒有辦法一下子所有的生命因素都兌現,只能一個一個來。假設地藏菩薩這個因素進行到六十分以後,其他的生命因素就開始跟著成長,而且還會很快。當你到六十七分的時候,你的國土成就了,你就自己有國土了,淨土啊。那個時候所有的生命因素會很快的成長,然後從六十七分一直到九十分,這個地方是三玄位,九十分以上是登地位,到九十六分是七地,九十七分是八地,一百分是等覺菩薩位。等所有的生命因素通通到一百分,他們通通會上來,你不要以為我修這個,那個沒修這麼可惜呀,你先把這個修到六十分,其他通通都會跟上來。

  你留意到,佛在講菩薩的時候都在講生命因素的修法,佛在講佛的時候,阿彌陀佛、藥師佛的時候,他只講境界,不講修法。所以你用性德來看佛經非常燦爛偉大!但是你用擬人化來看佛經那就是阿嬤講故事,對不對?有人很喜歡講故事,那你就知道佛法是講給三教九流聽的,你要能夠性德化,你就能夠進入到另一個領域,三家之言,你就快接近真理了。

  第二個要談的是這個地方有一個叫普廣菩薩出來,「普廣菩薩合掌恭敬而白佛言:『今見世尊讚歎地藏,有如是不可思議大威神德。唯願世尊,為未來世末法眾生,宣說地藏菩薩利益人天因果等事,使諸天龍八部,及未來世眾生,頂受佛語。』」 這個是指普廣菩薩請法,說地藏法門怎麼修的問題。這就不一樣了,普廣,普廣、既普又廣,怎麼修的問題。我們下一章仔細分說。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網