大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上優酷HD弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「密」 > 神聖的遊戲場-華嚴密法
解「禪」 解「心」 解「經」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 根本佛母 -- 准提密法  | 生命密境 -- 曼荼羅的世界 | 悠活三昧 | 神聖的遊戲場-華嚴密法 | 解「密」 | 
 
神聖的遊戲場(八):拜佛與禮懺
上稿人- 究竟依編輯小組 2017-12-11
智慧滿屋--海雲和上法語:拜懺
阿彌陀經-馬來西亞檳城開示(三):供養佛就是培養自性善根
學佛的十大綱領--十大願王(下)
你看,修行不怕錯,自然有人跑來幫你糾正。「師父,你看這樣對不對?是不是這樣?」問那些都沒用,做就對了,自己慢慢會去調,而疑情那個動力會帶動你。你所做的是媒介,就像從台北到高雄,車子只是媒介,人到才是重點,但車子得有動力才成。動力在那兒?就在疑情上。必須發起那個疑情,否則所修的任何法門(媒介),都會變成玩具。活動參加太多沒用啊!真實的是在內心發起、推動,那就會由此世界到達另一個世界,關鍵在這個地方。
回目錄
李曉明闔家(中國陝西寶雞市)
Shang-Ming Lu(美國)
曾賢德閤家
曾次郎(歿)
三寶弟子(中國北京市)
陳彥勳(新加坡)
  這一章繼續談海印行法的部分。

  「大方廣佛華嚴經海印道場行法儀軌」,法本封面的名字是我取的,一行禪師則命名為「海印道場十重行願常遍禮懺儀」。海印行法叫作「十重行願常遍禮」,「常遍禮懺儀」是怎麼遍禮的,雖然也能言說,但那境界則難以感受到。

拜佛有五個層次

  以拜佛為例,一般拜佛是「我」一人面對一尊佛,或三、五尊佛這樣拜;很多人來道場禮佛,大殿有三聖,他三尊分三次拜,而沒辦法一次三尊拜;進步一點以後,中間這麼一拜,三尊也一起拜完了;再進步一點,一拜以後,四方諸佛也一齊都拜了。

  拜佛有五個層次,一般人剛開始都是一對一,這是最基本的。其次,是一對多,一個我面向很多佛。大殿這華嚴三聖,你一拜,三個都拜了;三,其實表示多,是無窮無盡的意思,你的觀念要從三個轉變為無量無邊。所以,第二個層次的意思是「一個我拜無量無邊的佛」。第三個層次,我這麼一拜,就是無量無邊的我,拜一個佛。第四個層次,無量無邊的我拜無量無邊的佛。

  第五個層次是,有無量無邊的我,也有無量無邊的佛。也就是這麼一拜,有無量無邊的我,而且每一個我,都拜無量無邊的佛,同時每一個佛,都有無量無邊的我在拜他。這你感受得到嗎?第四個層次,「無量無邊的我,拜無量無邊的佛」,這你大概還能感受,情況就像大家排排站,一個人對一個佛拜。然而,第五個層次,無量無邊的我跟無量無邊的佛,每一個我都拜無量無邊的佛,而每一個佛又有無量無邊的我在拜他,同時進行時,這就難以想像了。說起來容易,但要實際進行,至少也三十萬拜以後才做得到。三十萬拜,不是傻傻地一直拜就罷了,那跟機器人沒兩樣。從第一拜開始,疑情就要帶著,否則拜一百萬也沒用;從你起疑情的那一拜開始起算。

帶著疑情不怕錯

  拜拜誰不會?但若沒有疑情,都不算啊!我從第一拜開始,就一直帶著疑情:「爲什麼信佛就一定要拜佛?爲什麼一定要趴下去拜?……」我就這樣持續帶著疑情拜。不管那疑情對不對,是瞋心還是善心,反正一直帶著就對了,你每一步都在進步。

  剛開始時,我每天都一百零八拜,而且深怕拜過頭被他賺了,所以每拜一拜就拿筆畫一,不過,還是經常拜過頭了。如此拜一個星期以後,心裡大概就很篤定了:「這樣拜也不錯,就算被它騙也不要緊。」差不多再過一個月,「嗯……拜佛好像不錯,那就繼續拜吧!」就這樣,境界會一直隨之提升。

  到後來,你會進入某種狀況,拜佛時也會有很多境界出現。至少大約十萬拜,才會很穩定。十萬拜怎麼累積?我把八十八佛洪名寶懺擴展到一百零八拜,八十八佛拜一百零八次,那就一萬拜了,然後千佛拜十次就三萬拜,萬佛拜三次,就三萬拜。一次是一萬一千一百拜,拜三次就三萬多,再跟前面加一加,應該十萬拜了。此後,境界便幡然不同了。

  那時,所有能拜的懺本幾乎都拜完了,於是開始拜《華嚴經》。剛開始不懂,還一個字一個字:「大」一拜、「方」一拜、「廣」一拜……拜下去看得很清楚,站起來眼花撩亂,那時境界自然來了。大約拜了一個月,有位師父到家裡來一看,笑說:「小朋友拜佛,都弄錯了!」我當然覺得很不甘心:「不然怎麼拜?」原來是:「一心頂禮南無大方廣佛華嚴經,華嚴海會佛菩薩,大字法寶。」我只好一切從頭來。

  你看,修行不怕錯,自然有人跑來幫你糾正。「師父,你看這樣對不對?是不是這樣?」問那些都沒用,做就對了,自己慢慢會去調,而疑情那個動力會帶動你。你所做的是媒介,就像從台北到高雄,車子只是媒介,人到才是重點,但車子得有動力才成。動力在那兒?就在疑情上。必須發起那個疑情,否則所修的任何法門(媒介),都會變成玩具。活動參加太多沒用啊!真實的是在內心發起、推動,那就會由此世界到達另一個世界,關鍵在這個地方。

  人為何墮落?因為動力是往下沈的,如果往上,就出三界去了。我們一定要透過疑情帶動生命改造的動力,這是非常重要的一個關鍵。學佛過程中,切莫忘了這個根本。

  完成十萬拜以後,你會逐漸產生剛才所說的那個境界的層次,你對著一個佛是很真誠的,那個佛會是活生生的佛,而不是木頭刻的。在這整個過程中,你會一直提升,到了某個層次,真實境界一直出來,一個我,面對很多佛;繼之,有好多我在拜一個佛;再來,有好多我一齊拜好多佛……境界持續出現。

  第四個境界到第五個境界很複雜,需要很長一段時間慢慢觀照,「我在這境界裡扮演著什麼樣的角色?我看到的境界是一個什麼樣的境界?」你逐漸會發現,到這地步,起碼要歷經三十萬拜。不要才拜了三天,就跑來問:「師父!我怎麼沒有那個境界?」台灣俗話說,吃不到三把蕹菜,就想要上西天啦!你問要拜幾年啊?我怎麼知道?反正剛開始拜,不計其數,一直拜就對了,關鍵在這裡。

認真的天分

  我發現,「常遍禮」這個行法,可說是五台山的專業修行法。五台山是華嚴宗的大道場,裡面的修行人不講神通,也不談感應,很踏實地做這麼一件事。各種殊勝境界自然現前,不用去求。五台山感應錄所記載的,都非常殊勝,跟普陀山不一樣。普陀山的感應錄很多都屬虛幻境界。我不會打妄語,否則這麼多觀音菩薩在此,不知道哪個晚上會來找我算帳。

  普陀山的感應相當多,所以觀世音菩薩的感應行蹟也特多,而這當中大概有九成以上都是假的,皆屬虛幻境界。但五台山和峨嵋山不一樣,它每一則公案都具有理論基礎,要看得懂,非得先通達《華嚴經》的思惟模式不可。在此無法三言兩語說明,因為那是非常精進修行的道場。

  全世界所有佛教道場就屬普陀山最混亂,它的混亂有如娑婆世界的縮影。有一次,雍正皇帝朝各大名山道場,來到了普陀山,撞見野和尚們怎麼毫無男女之防,喝酒不打緊,還煮魚燉雞。他看了很生氣,見到兩人在賭博,雍正皇帝一向多才多藝,心想:「等我通通贏過來,再來跟他們算帳。」沒想到他卻輸得一乾二淨,連黃袍、皇冠也輸掉了。他氣死了!拿起寶劍開始追,那兩個和尚一溜煙跑進了大雄寶殿。雍正追進去,抬頭一看,龍袍和龍冠竟然在觀世音菩薩身上。他嚇壞了,原來那些野和尚都是觀世音菩薩的化身。這是普陀山殊勝之處,但我們一般人看不出來。

  菩薩不會隨便示現給一般人看,只有在某種特殊情況才會示現。雍正皇帝很厲害,他《大藏經》都看過了,除了《華嚴經》一字不刪外,竟還將《大藏經》節錄出菁華來,這叫經海一滴。人家讀過是清清楚楚,我們看過則忘得乾乾淨淨。像他這種大善根器,菩薩才會示現給他看。不像現在很多人,逢人便自詡為觀世音菩薩的化身,那叫野狐孫,不對啊!

  我舉此例是要提醒各位,修任何法門都毋須害怕,只管用心,也就是認真。認真的天分乃華嚴行者應有的本色。你能不能認真呢?小孩子瘋迷打電動就很認真,很多人打麻將,認真得無以復加,叫他吃飯,「等一下!」一等就三天三夜不吃不睡。假如能用這種精神來念佛,保證一心不亂,往生淨土。

  不管修行或工作,一定要真正認真、用心。不管修哪一法,能否認真到廢寢忘食?還是肚皮叫餓了,馬上想到:「嗯!沒有色身就不能修行,未成道業應受此食。」結果人未離壇城,就先「五觀食存」了。吃飯時該「食存五觀」,偏偏五觀又跑掉了。修行的重點在於你能不能認真用功,不管誦經、持咒、拜佛等等皆然。那個用心並非徒具形式,一定是把疑情帶進去。一般人覺得困難也在這裡,煩惱一起,頂多想:「我要度過去。」結果這麼一跟時間競爭,疑情就跑掉了。所以第一個階段,把生命中種種會干擾的雜質除掉,否則怎麼精進呢?這是非常重要的一個關鍵。

能放下外緣才是真正隨緣

  干擾你的東西一再出現,疑情就提不起來。想做個功課,大罄敲三聲,才剛拜三拜,電話就鈴……響了,接,還是不接?不接,等會兒它又打來,算了,還是先接好了。接了以後,一聊起來,就忘了做功課這回事。這麼多的干擾,表示我們資糧道不足,障道因緣還很普遍。剛開始修學的人,障道因緣在所難免,等用功一段時間後,會慢慢減少。電話不會在你剛要用功時響起,而在你功課作完,臉擦完以後才響。爲什麼?因為你的護法會幫助你。

  人,什麼都不能,只有一樣能做,那就是修行,只管好好把功課做好。為何鼓勵你結界?因為固定那個時間、地點,做那個功課,沒有人敢去吵你,否則你的憲兵(護法)就會叫住他。現在你因為對自己沒信心,功課還沒做,就想著攀緣其他事。好啦!你不執行公務,憲兵怎麼保護你?

  記住,修行者一生最重要的事就是修行,完成此事,其他世間事自然圓滿。這是心得啊!是你大腦想像不到的。很多人就是都用自己大腦的想法去修,即使你提醒他佛法修行該如何進行了,他還是依然故我,這樣真的一無是處!你只是在做自己喜歡做的,但修行卻是要把本身的喜、怒、好、惡全部放下,隨那個緣走過去,隨緣就是如此。我們的隨緣都隨自己的喜好在走,喜歡的就接受,不喜歡的就拒絕,這哪叫隨緣?隨緣是把自己的喜、惡全部放下,境界現前就隨它去。你若能做得到,龍天護法絕對護持你。

  我常提醒諸位,「將性命交予龍天,色身交予常住」,你能嗎?這是修行人應有的基本情操,可是我們卻很難做到啊!一進道場來,先看看,「找找靠窗的位子,這裡空氣不好哩!」你看!本身的好惡出現了。就算你勉強壓抑自己接受,「算了!真是業障。」那日子一樣難過。怎樣把這個「我」、喜好等等給放下?有境界來就隨它去,這才是真正的隨緣。這時,龍天護法一定護衛你。

  提醒各位,行法中,帶著疑情直直走就對了,「直心是道場」會兌現,若不能放下,意見很多,那就無法完成。就遍禮上來講,普遍禮敬諸佛,我們自己就解釋成有道場就到處跑,以為這叫遍禮。其實不是!遍禮,是從這個地方走上去,帶著疑情很快、很容易,而且成就真的很殊勝。如此,你可以感受到為何我把修行定義為生命的改造工程,因為它是那樣微細、偉大和精密。你若一心用己意,那只能叫裝修,修修補補,當然不乏人天福報,但不會有了生死、出三界的無漏功德。記住,別用自己的方法,要用佛陀的方法,這是修行最重要的箴言。

藉由禮懺進入生命的深層

  第二個,還有一個懺在,我們就叫作禮懺儀。常遍禮是一個,禮懺是一個。禮懺,是從拜佛當中來懺悔。拜佛,「拜」是頂禮,意思是尊敬、恭敬。恭敬什麼?恭敬覺悟。一般講拜佛很簡單,就在佛像面前拜一拜,其實那叫儀式,是佛教的一種宗教文化。不管你有沒有拜他,他坐在那裡三、四年,還是繼續笑,永遠如此,拜不拜都一樣。你到他面前跳舞,他也笑,你在那邊哭,他也無動於衷。

  拜佛,要從本體上看——我恭敬、尊重什麼?是恭敬尊重覺悟這件事。不能恭敬、尊重生命的覺醒,那就沒辦法學。學佛不是學釋迦牟尼那個像,否則即流於民間信仰。佛,是覺悟,人生當中徹底的覺悟。這麼一件大事,如此殊勝、可貴,這一點假如不能體會,怎能說是學佛?拜佛就是恭敬、尊重人生徹底覺醒這件事,若是不知或不能肯定此事的重要性,怎有可能尊重它?

  人生的覺醒很重要,覺悟什麼?覺悟貪、瞋、癡啊!如果持續貪、瞋、癡,怎有覺悟?你提醒他,他根本不懂,又怎懂得尊重、恭敬。大家想想自己,到底知不知道「人生的覺悟是什麼?」你有拜佛嗎?既然連覺悟都沒有,怎麼拜佛呢?

  禮懺,一是拜佛,一是在佛前當下懺悔,也就是覺悟的同時便即懺悔。懺悔即是反省、檢討。這段時間以來,有哪些地方錯了或對了?既然發現錯了,就是覺悟了,檢討、改正就好。這就是懺悔了。
要懂得懺悔的真實義啊!禮懺之意,即非常恭敬、尊重人生的覺悟。在這覺悟當中,將我們的缺點通通改掉,讓優點顯現,此謂禮懺。但我們有真的這樣做嗎?若是真的這樣一再反省、檢討,你會發現,大概二十萬拜以後,懺悔的縱深就非常深,已非表面的問題了;你會進入生命的深層,看事情不會只停留在表相上。

  一般的懺悔、反省都是浮面的。一生病,「唉呀,業障啊!我很慚愧,我很懺悔。」問他懺悔什麼?他說:「業障深重啊!」再問他到底什麼業障?「佛說業障深重嘛!人來到這世間,沒有一個不是因為業障來的……」他還是說不出個所以然來嘛!依然浮在表面上。

  一旦我們能一再深入反省與檢討時,不只會發現業障深重而已,還會發現在這世間能這樣學佛,是非常殊勝的。想一想,今當末法時期,卻又能學佛,不是很難得嗎?世間六十億人口,能在此學這個法的不過一百多人,你不覺得慶幸嗎?不但能學佛,又能學華嚴圓教,修一乘教義,這更是難中之難了。末法時期,正法凋零之際,能抓到正法,不是極為難得嗎?不知各位覺得怎樣?我常感覺,佛就在眼前,我就生在佛世時期啊!

  能這樣看,你應該就會很珍惜這個因緣,拿著法本時,會感覺何等殊勝、莊嚴啊!不是捧著《華嚴經》,嘴裡卻念著:「業障深重啊!每個字都看得懂,連在一起就不懂了!更待何生度此生……」這種人大概連佛門的門檻都還沒進。你已經走到這裡了,絕非業障深重,而是福德因緣很殊勝。

  「雖然師父講得好像很好,我就是聽不懂……」那是善根還不成熟,但福德因緣很具足啊!不然怎麼會坐在這裡?雖然想打瞌睡,也不見得聽得懂,但善根原本就有深淺,不必太在意,只要懂得珍惜就好。

  懺悔的同時,我們會發現兩件事:一是你開始懂得珍惜現有的資源,懂得感恩。這也是我們每個月為何要禮祖兩次的原因,因為若無歷代祖師傳承,我們又何能值遇佛法呢?雖然祖師當中有些不免依樣畫葫蘆、照本宣科的,但也因其墨守成規,沒有篡改,才能將正法原封不動的承續至今。若是沒有他們的功勞和苦勞,今天可能連佛法都湮滅不存了。

  別以為每位祖師大德都如清涼國師、賢首國師一般。他們兩位像是天空中的日、月,其他祖師則如小星星。雖然一陣雲煙就把小星星遮掉了,可是因為他們的存在,才讓我們有機會再接觸佛法。不只過去,現在的師父也一樣。我就曾問過我師父:「為何祖師大德們常說,治亂世華嚴法門最好?」我師父給的答案很美,他說:「當年因為天下大亂,弘一大師就發起持誦十萬遍的〈普賢行願品〉。」哇!答非所問。他大可以告訴我,沒聽過那句話,可是他也沒這樣說。學華嚴以後,我還是一直問這個問題,但從來沒有人能答。爲什麼?因為對華嚴不瞭解啊!天下這麼亂,華嚴法門那麼多,怎麼不拿它的法門來對治呢?非常好用啊!可是沒人知道法門在哪兒,關鍵在這裡。
處在這個資訊變化繁複的時代,首先看到的是,以往重農業而社會穩定的佛教活動方式,已然不適用了。那麼,這時代又要用什麼方法呢?那就是新時代的佛教活動!也就是我們的四大工程:結界工程、華藏工程、華嚴大學、BQ廣場。其實這四個也不限於佛教活動,而是所有宗教都該進行的,只要是期許人性覺醒者,這四大工程都在於促進心靈的完熟。

  期許我們的心靈工程師早日成熟,期許他在運作心靈工程時,能很快完成其心靈方程式。這就是懺悔的真實義啊!這地方談禮懺,就要懂得透過這種儀軌,達到遍禮和禮懺的目的。雖是兩個法門合併進行,但其殊勝可說是加倍再加倍。這個法門當下修,一定當下成就。由此,我們就可瞭解到它的殊勝。




【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「經」
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(四):眾生無邊誓願度
 耳根圓通章(十九):頂禮佛足、發菩提心、彼佛教我
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(三):學佛要重視人性
 
更多文章列表
解「華嚴」
 普賢心經.經文
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(十九):發願定位你的性德
 普賢心經(一):行法修學的核心
 
更多文章列表
解「密」
 神聖的遊戲場(八):拜佛與禮懺
 根本佛母 準提密法 【八】:修密的兩點特殊處
 神聖的遊戲場(七):隨著《華嚴經》展開
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網