大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上優酷HD弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「空」 > 六祖壇經
解「禪」 解「心」 解「經」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 三聖圓融觀 | 六祖壇經 | 金剛經 | 心經 | 
 
解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
上稿人- 究竟依編輯小組 2013-11-15
解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
如來出現品卷3-08 人人皆有佛性
覺性、法性、根性、真如
眾生是什麼?先把錯誤的環境弄清楚,覺悟是什麼自然就清楚了。你連迷惑顛倒都不知,怎麼去了解覺悟呢?迷惑顛倒沒弄清楚,即使把覺悟的東西給你,你也把它變成迷惑顛倒了。所以惠能才說「若識眾生」,若能識得眾生為何,便知佛性為何。並非離開眾生另外有佛性,亦非眾生在佛性之外,沒有!雖是無明,無明不離覺性,迷惑顛倒不離真如,都在法界內。
回目錄
賴彥駿
賴俊徽合家
白志清
陳頤真
大師開元元年癸丑歲八月三日,於國恩寺齋罷,謂諸徒眾曰:「汝等各依位坐,吾與汝別。」
法海自言:「和尚!留何教法,令後代迷人,得見佛性?」
師言:「汝等諦聽,後代迷人,若識眾生,即是佛性;若不識眾生,萬劫覓佛難逢。吾今教汝,識自心眾生,見自心佛性。欲求見佛,但識眾生。只為眾生迷佛,非是佛迷眾生。自性若悟,眾生是佛;自性若迷,佛是眾生。自性平等,眾生是佛;自性邪險,佛是眾生。汝等心若險曲,即佛在眾生中;一念平直,即是眾生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若無佛心,何處求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外無一物而能建立,皆是本心生萬種法。故經云:『心生種種法生;心滅種種法滅。』吾今留一偈,與汝等別,名『自性真佛偈』。後代之人,識此偈意,自見本心,自成佛性」。偈曰……


  本段是最後的一個遺教。

  開元元年八月三日,惠能大師於國恩寺齋畢,對眾人道:「大家按大小次序坐好,我跟你們告別。」這師父很慈悲喔。法海很會請法,問道:「師父留什麼法給後代,讓子孫得見佛性?」惠能一如往常快人快語,簡單說道:「汝等諦聽,後代心迷之人,如能識得眾生,即是佛性。」我們現在是眾生、是迷人,是迷惑顛倒的凡夫,一學佛,就一直追求佛性,結果不但連佛性沒弄清楚,連迷惑顛倒的眾生也不認識。

想得智慧,先把無明看清楚

  想得智慧,先把無明看清楚,無明是什麼?你想了解佛性的話,先認識眾生─眾生為何迷惑顛倒?何謂迷惑顛倒?他為什麼是個眾生?眾生是什麼?先把錯誤的環境弄清楚,覺悟是什麼自然就清楚了。你連迷惑顛倒都不知,怎麼去了解覺悟呢?迷惑顛倒沒弄清楚,即使把覺悟的東西給你,你也把它變成迷惑顛倒了。所以惠能才說「若識眾生」,若能識得眾生為何,便知佛性為何。並非離開眾生另外有佛性,亦非眾生在佛性之外,沒有!雖是無明,無明不離覺性,迷惑顛倒不離真如,都在法界內。

  假如你不認識眾生,不知道眾生為何,「萬劫覓佛難逢」,縱經千萬劫想要與佛相遇,你也找不到。想要見佛聞法很簡單,先弄清楚自己現在為何是迷惑顛倒的眾生。

●願以護持此文章功德,迴向自身得遇貴人扶助

  「吾今教汝」,現在我教你們,「識自心眾生,見自心佛性」,這個「識」即是了解,必須能見到、了解到自心眾生、自心佛性。「欲求見佛,但識眾生」,只要認識眾生,就可以見到佛了。「只為眾生迷佛,非是佛迷眾生。」所以說,我們迷惑顛倒,即使到得了極樂世界,極樂世界也會變娑婆。

  相不相信,台灣人如果移民到瑞士,只要一百萬人就好,瑞士大概馬上比台灣還髒還亂,雪國之鄉可能變成了忠孝東路,馬路到處亂挖,千瘡百孔,開車不守規矩,紅綠燈亂闖……這都是習性使然。若是往生極樂世界,阿彌陀佛豈不瘋狂!習性要改啊!這叫眾生迷佛,不是佛迷眾生。別說過去七佛,就算萬佛名經的佛通通出來,在台北市指揮交通,被撞死的就是那些佛,相不相信?這不是佛的問題,是眾生的問題。眾生迷,到哪裡都迷。

修行第一件事,即為「引出佛性」

  「自性若悟,眾生是佛;自性若迷,佛是眾生。」自己若能悟得自性,那麼眾生即是佛了;自性若迷,佛便是眾生,所以不要迷了自性。談修行,第一件事,即為「引出佛性」;發心,發什麼心?發引出佛性之心。看能否引出佛性?將迷掉的那部分引出來,使之不迷,那便是佛了;你原本是佛,可是迷掉了,那就變成眾生。

  「自性平等,眾生是佛;自性邪險,佛是眾生。」能否感受到自性平等?能,眾生即佛;你為人邪險,腦筋一動,就有害人的歪念頭,那就是眾生。「汝等心若險曲,即佛在眾生中;一念平直,即是眾生成佛。」心若彎彎曲曲的,那麼佛就迷了、不在了,變眾生了。「一念平直」即是直心,眾生便成佛了。這些都指出最關鍵之處,你說深,其實也不深,說出來人人皆知,說它簡單,卻又做不到,這真的是感受的層面。

  「我心自有佛,自佛是真佛。」我們心地本來就是佛,自佛才是真佛。不假外求啊!外面找的佛,都是成住壞空、生住異滅的。譬如外在有個極樂世界,那個極樂絕對是成住壞空,而自性所顯現的世界,絕對是華藏世界,那是真如的一直法界,無有成住壞空。你稱它 為常寂光土,或稱華藏世界、一真法界都好,它是不壞的,那才是真正的永恆。

  「自若無佛心,何處求真佛?」你若沒有佛心,能到哪裡求真佛呢?向外求就不對了。「汝等自心是佛,更莫狐疑」,他老人家對著我們執迷眾生開示,所以說「你們(汝等)」,而我現在跟大家說,只能用「我們」,我們自心是佛,不要再懷疑了。

●願以護持此文章功德,迴向闔家元辰光采

  「外無一物而能建立,皆是本心生萬種法。」向外,沒有一物能夠建立,都是我們的心生萬種法。「故經云:心生種種法生,心滅種種法滅。」生滅皆由心,能夠不生不滅那就對了。外無一物而能建立,那 你看,心生心滅是什麼?就是剛才講過的,物我一對立,主客體一對立,就生了;將那客體滅了,認為這樣就沒了,主客體就不對立了?不對!凡夫都這麼做,即然台北空氣污染、水污染,於是跑遠一點到離島、國外,這就是想把外境滅掉。有沒有辦法滅呢?絕對沒辦法,因為你換了地方,心又生了,一定再產生不如意的事。心與塵境接觸時,假如能夠不生對立的客體性存在,那就一切都沒了,不生不滅;因為不生,那個「生」是指造成對立現象。

  我們腦筋專門在製造對立,那麼能否不製造對立?那就不要用腦筋。所以說,要由「知道」轉入用「生 命感受」,才能夠交融,那時候不對立。腦筋見到任何事一定會去區別、分別,如此才好記憶;腦筋是記憶用 的,你不分別,它無法記憶,就像文件不加以分類,電腦無法儲存一樣。腦筋專門儲存,但用生命感受就不同了。感受過了就好,就像出外旅遊,見到極致的景色,馬上去感受它,感受即可,換了情境,那就換嘛!

  可是用腦筋的話,就非得看個仔細,弄清楚為什麼這麼美、這麼舒服?流水聲特別清澈,你馬上反應:「哎呀!什麼都帶,就是沒帶錄音機。」你拿著照相機、攝影機,拼命捕捉、記錄,那都是腦筋的活動。倘若靜靜在那邊聽、在那邊看:「這朵花之所以漂亮,是因為……哎喲!這朵怎麼突然開了,它也很高興喔……」用這種推理,也屬腦筋活動。腦筋用太多,生命會萎縮,那毫無意義。修行讓我們認知到這一點。

  你能否停下來,不加以分別,純然用生命去迎接,然後讓整個情境變成生命的一部分?這時你消失了,物我之間不再有隔閡了,於是生命能量增長了。那個增長不是慢慢來的,而有如爆炸般地整個展開,我們的生命將幡然改觀,是謂脫胎換骨。

  生、滅就是指不在根、塵間產生對立性,沒有那個界限。這世界之所以麻煩,就是有那個界限,所以我們這世界有須彌山,極樂世界沒有須彌山。極樂世界不是《無量壽經》上所說的那些東西,若用識性去分別,也弄錯了。極樂世界沒有須彌山,六根接觸六塵境界,不產生分別意識作用,所以極樂世界沒有須彌山。我們這個世界,須彌山就在你、我之間,在你、我的界限與對立上。

●願以護持此文章功德,迴向與家人、同事、上司,化解怨仇。

  極樂在哪裡?就在此處─根塵相接,不產生隔閡障譺,不生物、我對立。「不生不滅」四個字很簡單,生了就滅,不生就不滅,任誰都懂,但就是不懂其中的情境。

  「吾今留一偈,與汝等別」,這個禮物相當好,能跟隨這位師父真不錯。「名〈自性真佛偈〉。後代之人識此偈意,自見本心,自成佛性。」他所說的成佛關鍵都靠自己。不管是誰,能夠認識這個偈的本意,就自見本心,自成佛性,不必靠他人了。自己悟,自己成,不要想「師父走了,以後靠誰?」靠你自己啊!

真如自性是真佛,邪見三毒是魔王,
邪迷之時魔在舍,正見之時佛在堂。
性中邪見三毒生,即是魔王來住舍,
正見自除三毒心,魔變成佛真無假。


  惠能大師這偈子可以寫成座右銘,淺顯又白話,而且文字轉得真美。

邪迷時,魔就到了,正見時,佛即在旁

  「真如自性是真佛」,這是個總說、總定義。「邪見三毒是魔王」,此為演變出來的反面。我們如果邪迷,魔就到了,正見時,佛即在旁;佛、魔皆由自己做。「性中邪見三毒生,即是魔王來住舍」,你有邪見,三毒便產生,魔王就來了。「正見自除三毒心,魔變成佛真無假」,正見當中將三毒祛除,這時魔就變佛了。但必須自己除,不是叫佛來幫你除。所以是魔、是佛,端看自心。

法身報身及化身,三身本來是一身;
若向性中能自見,即是成佛菩提因。
本從化身生淨性,淨性常在化身中;
性使化身行正道,當來圓滿真無窮。


  你要成佛,關鍵在這裡──你能不能向自性中,自己找到自性。不要一直向外追求,那都叫外道。向自性裡面追求,能自己見到的話,就是成佛的菩提因。「本從化身生淨性」,「化身」是指我們這個色身,清淨的本性常在化身之中;你別以為這色身臭皮囊沒什麼用,就盡量量虐待它,高興時一天吃三餐,不高興時一餐都不吃,甚至任憑它受風吹雨淋。淨性常在化身中,所以不要虐待它喔!

  修行,一定得掌握住分寸,切莫扭曲人性。能自我約束並沒有錯,它可讓人不產生貪欲,然而並不是要把自己虐待得不成人形。端莊不是很好嗎?不要扭曲掉了。

  「性使化身行正道,當來圓滿真無窮。」你能在目前這個色身、化身上來行正道的話,當來圓滿真無窮。

淫性本是淨性因,除淫即是淨性身;
性中各自離五欲,見性剎那即是真。


  「淫性」指貪欲,在此則泛指一切貪瞋癡。這三毒之性,原本皆為淨性之因。這種講法,比較容易產生語言上的錯覺,應該說:淫性、三毒之性也不離覺性,三毒只是外顯的相,它並未離開覺性、本覺。本覺被壓抑後所現出來的種種怪相,包括三毒之性也不離覺性,三毒只是外顯的相,它並未離開覺性、本覺。本覺被壓抑後所現出來的種種怪相,包括三毒,通通未離本覺。以垃圾為例,又臭又髒,是沒用的東西,任誰看到都會頭大,誰能整理好,誰就是大功臣。它可說是人見人厭,但它不離地球。總不可能收集所有垃圾,丟到外太空去罷?垃圾在地球做個轉換之後,又變成了我們的依據。大地不離垃圾,垃圾經過腐化還原成大地,又變成萬物滋養之所。說不定我們這色身前輩子還是垃圾呢!所以垃圾不離地球這個本體。同樣地,顯現出來的貪瞋癡,你一轉,它就是淨性了,此即不離本覺之意。「除淫即是淨性身」,能夠將不當的相除掉,就變成淨性身了。

  「性中各自離五欲,見性剎那即是真。」後面這句話,就如剛才所舉的例子,一旦貪著對立,五欲便生;只要不生對立,五欲便離開。

●願以護持此文章功德,迴向自身消除貪瞋痴慢疑五欲。

今生若遇頓教門,忽悟自性見世尊;
若欲修行覓作佛,不知何處擬求真。
若能心中自見真,有真即是成佛因;
不見自性外覓佛,起心總是大癡人。


  現在遇到這個頓教,忽悟自性,那就可以見到世尊。「若欲修行覓作佛」,假如你想修行來作佛,那就應該知道怎麼處理了。假如不知怎麼修,「若能心中自見真」,他最後還是談到自心裡面來,自己做!

  這句「忽悟自性見世尊」,是外面凡夫常有的,學頓教、圓教的人,不要被這「見」字給騙了。「見」即「證」之意,故「見世尊」,別以為是看到了釋迦牟尼佛。我在台中看到一張相片,擁有者說是他在哪裡照的,是釋迦牟尼佛應化的事蹟。我怎麼看,那都是畫的,怎麼是照的呢?他說釋迦牟尼佛就是那個長相。這叫妖言惑眾。世尊是在啟發你那世間最尊貴的──就是覺悟,你感受覺悟的殊勝,便見到世尊了,而不是看見一個人,否則就錯了。這談的都是自心要能見真。

  「若能心中自見真,有真即是成佛因」,能夠見到真,便是成佛因。「不見自性外覓佛,起心總是大癡人」,不求自性的展現,而向外求佛的話,所有起心動念皆屬愚癡。

頓教法門今已留,救度世人須自修;
報汝當來學道者,不作此見大悠悠。


  頓教法門已經留給各位了,學頓教、學圓教一定從根本處下手,所謂「心要法門」,從根本修,從根本下工夫,來體會核心的部分是什麼,從這裡展開。





【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「經」
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(二):把生命裡的地藏因素請出來
 耳根圓通章(十八):坐出你的金剛城
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(一):地藏菩薩的因緣
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(十八):保有生命的動感
 彌勒菩薩章(一):沒有空性基礎,都是亂講
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(十七):初心不與後心俱   
 
更多文章列表
解「密」
 神聖的遊戲場(七):隨著《華嚴經》展開
 根本佛母 準提密法 【七】:成就一切的法
 神聖的遊戲場【六】:迎請
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網