大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上優酷HD弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 > > 禪-開示
    經教
全部文章列表: 禪-釋疑 | 禪-開示 | 華嚴禪堂 | 禪修 課程.活動訊息 | 
 
如何找到「象限轉移」的開關? 【文/禪法院整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-07-24
象限轉移的觸點
和上開示集:象限轉移只是一種過程
象限轉移它有一個關鍵,那個開關要去開,誰都可以去開它,問題是找不找得到開關,要透過「置心一處」到達這個地方。找到置心一處的要領,完成這一份工程、這一份手續就叫「生命改造」。
回目錄
  透過禪修要打開我們的內心世界,它不是這個世界,而是另外一個世界,那才是我們要去的世界,如何從我們這一個晦澀不明、混沌不清、五濁惡世的世界轉移到那一個極樂清淨的世界呢?我們把它取名叫「象限轉移」。象限轉移它有一個關鍵,那個開關要去開,誰都可以去開它,問題是找不找得到開關,要透過「置心一處」到達這個地方。找到置心一處的要領,完成這一份工程、這一份手續就叫「生命改造」。來到這裡要進去的是什麼樣的境界呢?那又是另外一個工程,是彌勒菩薩之後所要進行的「普賢菩薩的法門」。普賢菩薩的法門也就是十大願王,真正所修的就是從這個地方帶著疑情。

  禪為什麼那麼迷人,在全世界以科技為主流的西方文化裡,西方人為什麼為禪而瘋狂?科學發達為什麼還喜歡禪?因為禪可以幫我們打開內心的世界,禪是個自在的境界,透過禪的方法可以到達那個自在美好的境界裡。現在我們所打開的內心世界都是對立、衝突、矛盾、恐懼、無奈,就是眼前的狀況很想將它做好,可是又不知道害怕什麼,眼睛張開怕、閉起來更怕,不爬出被窩也怕,爬出被窩更怕,那怎麼辦?不開門去也不行,開門去更不行,無奈啊!不去不行,去了被罵,不去更被罵,光是坐在家裡就想著「老闆會怎麼罵我」,好無奈!怎麼辦呢?這就是娑婆世界。我們要把娑婆世界的這些無奈、恐懼給除掉,就要透過禪的方法。

  那個方法到底是什麼?就是疑情。「禪為什麼那麼迷人?」就是疑情,不要問人,沒有答案的,自己去做了才知道。人家講的都是滿足我們的知識,那只是欺騙我們,不能夠達到我們的目標。要被迷,年輕人沒戀愛不知道,愛過始知情重,為什麼?因為掉進去黏在那邊,怎麼拉都拉不出來,不要管他,就讓他去黏,黏到哪一天失去黏性就掉下來了,這個狀況就是這樣子。必須自己去走一趟才知道,禪這個東西只要自己去經驗,不經驗沒辦法,所以要帶著疑情去走一遍。

  打坐好嗎?問人,人家一定說打坐最好,可是坐下去一個鐘頭就覺得不妙了,腰痠背痛、兩隻腳痛得要死,坐在那邊像烏龜要脫殼一樣,難過得要命,哪有什麼好?好在那裡?必須要提這個疑情去走一遍。假如很無知的就坐在那裡,這邊看看,那邊看看,終於一個鐘頭到了,什麼感受也沒有。要帶著疑情進去,從無知、外行,三年以後一定有很大的進步。記得!從第一步開始就要帶疑情,每一步都帶著疑情走,所以說禪很美!

  小時候家鄉有個故事,哥哥跟妹妹年紀差二十歲,哥哥相親要結婚了,叫妹妺去偷看嫂嫂到底長得漂不漂亮?七、八歲的妹妹回來說好漂亮,他就很高興,到了結婚以後,從此他就不高興,因為妹妹的漂亮跟他的標準差很遠。妹妹所謂的漂亮就是眼睛鼻子都有,跟她的洋娃娃眼睛掉了、鼻子壞掉不一樣,所以她看嫂嫂就是很美。可是他看就不一樣,長得又矮又胖又黑,我不是說「矮肥短」不好,他一看就不合他的標準。大概過了三十年,孫子出生以後,才感到一點滿足說這老婆還不錯。想想看,一個觀念要三十年後才會醒過來,那還是世間的問題。

--------------更多關於禪法班的資訊,就在【無憂林--華嚴花園的苗圃】 http://blog.yam.com/hyzen101

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 「放下著」要花很大的功夫! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 觀音、地藏、普賢菩薩的體相用 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 華嚴禪三關 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 
更多文章列表
 正確周全的淨土法門 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 為自己的菩提資糧道打好基礎(五): 一心不亂,不產生妄想 【文/淨法院整理】
 為自己的菩提資糧道打好基礎(四): 方便波羅密 【文/淨法院整理】
 
更多文章列表
 戒律是靈性生命的規範 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 佛教僧團的組織與發展 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 戒律的時代性價值和意義(一):戒律產生的因緣 【文/律法院整理】
 
更多文章列表
 愛現是一種「漏」 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 占察輪要怎麼擲?! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 資糧拿不出來,不可能證阿羅漢! 【文/海雲和上 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 何謂「華嚴學」? 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 華嚴學為「成正覺」的前行 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 菩薩道次第 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網