大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上優酷HD弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 > > 密-釋疑
    經教
全部文章列表: 拜拜法專區 | 占察行法 | 財寶法專區 | 密-開示 | 十一面觀音行法 | 密-釋疑 | 地藏行法專區 | 
 
為什麼我們叫做『普賢懺悔儀』? 【文/海雲和上】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-07-18
普賢菩薩是普賢行願力,我們要跟各位講普賢行願力,通常我們都講普賢行願,我再加一個力量的力,多兩撇而已,力量的力,普賢行願力是一種生命因素,是每一個一佛乘的佛子,它所必須具備的基本條件。你要成佛,是靠著普賢行願力成佛。
回目錄
  為什麼用普賢?那麼多菩薩,我們可以叫別的名字,對不對?別的不取,為什麼取普賢?

  普賢菩薩是普賢行願力,我們要跟各位講普賢行願力,通常我們都講普賢行願,我再加一個力量的力,多兩撇而已,力量的力,普賢行願力是一種生命因素,是每一個一佛乘的佛子,它所必須具備的基本條件。你要成佛,是靠著普賢行願力成佛。

  跟各位講,佛法分大小二乘,小乘分有聲聞跟緣覺,聲聞修苦集滅道證阿羅漢,緣覺修十二因緣證辟支佛,那麼大乘分菩薩乘跟一佛乘,菩薩乘修六度萬行成真實菩薩,一佛乘怎麼修?你不會修啊?

  因為你聽都沒聽過,你所聽的就是菩薩是大乘,那麼六度萬行圓滿以後,那就是萬德莊嚴成佛了,不是,沒有成佛,最高境界,它成就法身大士。

  這個佛在華嚴經裡也算成佛沒有錯,但是法身大士,可以說圓教初住位,就華嚴裡面的初住位,四十一位法身大士當中,最基礎的那一位,跟我們要講的,成妙覺第四十二位的那一位的佛,那不一樣。

  你要成就第四十二位的那個佛位,那你必須具備普賢行願,華嚴裡頭告訴各位要成佛的佛,是第四十二位,不是第一位,你要注意。

  第四十二位叫妙覺佛、圓滿佛,這個佛果位,是要大心眾生,不是名字菩薩,大心眾生,或者有人叫做大心菩薩。這大心的意思,就是它具有普賢行願的生命因素的人,它修的是普融法界無盡菩提心,普融法界的行願。

  換句話說,這些大心眾生,要修普融法界的普賢行願,他要怎麼修?從來經典不介紹這些的,不介紹這些。你要是大心眾生,你自己要具備那個條件,你自己去摸索,到最後你就知道,因為你已經本身具有那種生命因素。各位要知道,普賢行願的生命因素在每一個眾生身上,但是你都沒有把它挖掘出來。

  現在我在這裡,也附帶的來告訴各位,因為眾海法師從多倫寫信回來在問,所有經典裡頭有關法門的部分,怎麼都找不到?這就證明他有在誦經,各位有沒有在誦經?也有,你也在誦華嚴經,反正誦完就結束了,裡面有法門你找不到,因為你從來沒有感覺到。

  那麼他有在誦經,他感覺到,有什麼法門,法門在哪裡?結果經文裡頭都沒有,這個法門每一個法門,經文裡頭你看不到,因為語言的表達在這個地方有障礙,你必須透過語言模式,了解到華嚴經的思惟模式,你才知道它的法門在哪裡,所以我們在講經的時候,那法門會一再的告訴各位,但是經文裡頭你看不到。


--------節錄自《和上開示普賢懺摩》
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 「放下著」要花很大的功夫! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 觀音、地藏、普賢菩薩的體相用 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 華嚴禪三關 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 
更多文章列表
 正確周全的淨土法門 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 為自己的菩提資糧道打好基礎(五): 一心不亂,不產生妄想 【文/淨法院整理】
 為自己的菩提資糧道打好基礎(四): 方便波羅密 【文/淨法院整理】
 
更多文章列表
 戒律是靈性生命的規範 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 佛教僧團的組織與發展 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 戒律的時代性價值和意義(一):戒律產生的因緣 【文/律法院整理】
 
更多文章列表
 愛現是一種「漏」 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 占察輪要怎麼擲?! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 資糧拿不出來,不可能證阿羅漢! 【文/海雲和上 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 何謂「華嚴學」? 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 華嚴學為「成正覺」的前行 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 菩薩道次第 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網