大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上優酷HD弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 > > 禪-開示
    經教
全部文章列表: 華嚴禪堂 | 禪修 課程.活動訊息 | 禪-釋疑 | 禪-開示 | 
 
開始向右轉 【文/禪法院整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-06-26
由喜樂的粗轉細而五根不起作用,這是三禪天的部份;再把喜樂的喜的微細也除掉,喜樂都沒了,剩下來的就是「捨念清淨地」,就是第四禪天。到這裡以後,大概就下不來了,因為那個境界非常的特殊。
回目錄
  由喜樂的粗轉細而五根不起作用,這是三禪天的部份;再把喜樂的喜的微細也除掉,喜樂都沒了,剩下來的就是「捨念清淨地」,就是第四禪天。到這裡以後,大概就下不來了,因為那個境界非常的特殊。而我們要的是另一條路,所以在有一點喜樂、定慧的時候,不要去在意它,這只證明已經真的止住妄想,欲界的妄想可以捨離了,這個時候開始要讓它產生生命的境界。

  生命的境界不是用大腦去推的,它自然會現前,只要止住妄想就好,其他不要管。但是有一點要注意,鼻息要照顧到,所以息出息入的長短冷熱粗細要很清楚,避免枯木禪。在禪定中你會留意它,而且在生活中,不坐禪的時候,會積極的去跟眾生接觸。假如變成枯木禪,在生活中會討厭跟人家接觸,這是很麻煩的事,那就變成野狐禪,會成天在那邊打坐,什麼也不管。

  成天都坐在那裡,很討厭到外面去,因為人的味道跟豬的味道差不多。沒到禪定不知道,一止住妄想以後,會覺得人的味道是很討厭的。家裡有養狗的就知道,人的味道其實跟牠是一樣的,因為我們都是人,混在一起聞不出來,一修行的話就會覺得,唉呀!這個人的味道真不好,就好像我們到豬寮,那個味道不好一樣,就會不喜歡跟他相處,問題就在這裡。但是我們一定要跟眾生相處。那要怎麼相處?就是對息出息入要很清楚,從這個地方走出來,這一個叉路,要直走就是四禪八定,現在要我們右轉走四果的部份,這是第一個,要開始留意向右轉。

  第二個,還有一個地方要一直守住,就是止住妄想的情況。這個生命的推力會繼續把它往前推,當然經教要一直進行。讀經很重要,即使是一部《心經》或《彌陀經》也好,當然想讓生命多采多姿,那《華嚴經》最好。

  經本為什麼叫經?它就是跟一般的書不一樣,書裡有很多雜質,經裡沒有雜質。一部經假設把它攤開(古代講一卷),那文字很多,意義也很多。事實上,誦經的時候,不要去瞭解意義,應該來講,光是誦經,它是一個修行法門。在誦經的時候,要有一點像壓縮一樣,把這樣的一個境界壓縮成一眼罩得住的那種境界。所以在讀經的時候不是瞭解多少,因為經本的意義根本不會瞭解,不要去看很多註解,聽很多師父講,不聽還清楚,越聽越不清楚。我們就直誦,「直誦」就是每一句、每一句都很清楚,這樣念過去就好。然後打坐的時候,它會壓縮起來,經文裡的意義壓縮起來會變成我們的生命因素。

  當在定中,轉過來變成正確方向的時候,它會推我們往前走,因此生命中的境界自然會現前,可能會想:自己很想做什麼!「很想做什麼」是願力,或者「很不想做什麼」,那也是願力。「很想做」就等於發願,「很不想做」其實是一種懺悔,所以大乘佛法一直要我們發願或懺悔就是這樣。

  而發願、懺悔不是念給佛聽的那一段,是我們生命中有什麼。懺悔是一種反省跟檢討,自己有沒有反省跟檢討?不然懺悔文唸再多都沒用,唸一遍就好像燒一張金銀紙一樣,只會造成污染而已!要是真的反省了「唉!我這個不對,這樣子不好!」這時候是真懺悔。

  所以當有這樣的情況在運作的時候,其實我們的生命裡頭都在起作用,那一入定的時候,所做的調整就很快,會發覺我們在動的這個部份,其實跟生命中的這種開關(在禪定中是個開關)一調整以後,那個生命境界就展開了。平常在運作的就等於資糧道一樣,把引線帶進來,一入禪定開關就開了,所以平常的功夫要做,在生活中多跟眾生相處。跟眾生相處的意思是能夠通達人性,通達人性以後自己好懺悔;反省檢討,好發願。


※更多關於禪法班的資訊,就在【無憂林--華嚴花園的苗圃】 http://blog.yam.com/hyzen101

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 「放下著」要花很大的功夫! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 觀音、地藏、普賢菩薩的體相用 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 華嚴禪三關 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 
更多文章列表
 正確周全的淨土法門 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 為自己的菩提資糧道打好基礎(五): 一心不亂,不產生妄想 【文/淨法院整理】
 為自己的菩提資糧道打好基礎(四): 方便波羅密 【文/淨法院整理】
 
更多文章列表
 戒律是靈性生命的規範 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 佛教僧團的組織與發展 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 戒律的時代性價值和意義(一):戒律產生的因緣 【文/律法院整理】
 
更多文章列表
 愛現是一種「漏」 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 占察輪要怎麼擲?! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 資糧拿不出來,不可能證阿羅漢! 【文/海雲和上 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 何謂「華嚴學」? 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 華嚴學為「成正覺」的前行 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 菩薩道次第 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網