大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上優酷HD弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 > > 律-開示
    經教
全部文章列表: 八關齋戒專區 | 律-開示 | 
 
華嚴戒律觀(八):為正法永續而改革 【文/律法院整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-06-26
環境一直在改變,戒律是不是在管理上有變化?這都是訓練「環境在改變,我們的適應性也要改變」。但是最重要的是組織也要跟著變,而不是一直在那種狀況下,一直在那種狀況就遠離了現在這個時代,這是一個原則。農業時代已經去了,知識、繁榮的時代已經來臨了,我們的組織、制度、經營、管理也要跟著變化。
回目錄
  戒條、戒相在古代是成立的,因為古代,大概一百年以前的佛教都在農業時代裡,那些都是不變的。現在時代已經不一樣,在五十年前還要去討論可不可以搭計程車,因為搭計程車不是騎馬。以前經過羯摩以後和尚可以騎馬,還沒有羯摩通過之前和尚只能走路,而勉強可以的是騎牛,不是騎馬。等火車發明出來的時候可以搭火車,還只能搭普通艙,不能搭高級艙,反正硬板凳的可以,軟板凳的不能坐。後來再進步,坐的可以,躺著不行。時代一直改變,來到現在有飛機了,坐經濟艙可以,坐商務艙不行,後來七四七出來,大的可以,小的不行,它隨著環境快速的變化也一直改變。有了電話以後,電話可以用;有了手機以後,說手機不能用,只能用電話。

  環境一直在改變,戒律是不是在管理上有變化?這都是訓練「環境在改變,我們的適應性也要改變」。但是最重要的是組織也要跟著變,而不是一直在那種狀況下,一直在那種狀況就遠離了現在這個時代,這是一個原則。農業時代已經去了,知識、繁榮的時代已經來臨了,我們的組織、制度、經營、管理也要跟著變化。

在這個時候,我們就要進行這一個探討,華嚴在這樣的一個時代裡,它怎麼樣起領導作用,重新來架構一個完美的制度,重新發揮有效率的管理系統來饒益更多的眾生,讓新時代的眾生們瞭解到佛法的真實義,而不要以為有災難的人才信佛,有痛苦的人才信佛,落伍的人才信佛,信佛的人都是迷信的。要怎麼樣重新展現新時代的佛教,讓它不會被時代所淘汱,領導時代來進步,成為領導時代進步的一個動力呢?那就要看佛教自己本身戒律怎麼樣的調整,關鍵就在這裡。

為佛陀的正法能夠永續而做改革

  講到戒律的時代性意義,只能夠說古典的時代,跟新古典的時代,用「新古典」這個字的意思,是讓我們向未來的子孫負責。任何一個制度的擬定,勢必會把舊有的部份加以改革,不要擔心因果誰來揹的問題,「只允許成功,不允許失敗」,以這樣的心境來處理,沒有因果。怕的是草率,不負責任,當然有因果;已經盡全力去做,沒有足夠的智慧就用這種心態:「我沒有足夠的智慧,也沒有足夠的福報,但我盡力去做,死而後已!」這樣就好,我們做到死都還要去改善它,不是為自己,是要為我們的子孫,為了佛陀的正法能夠永續的立場來做改革,不是為了既得的利益,這樣就不會去承擔所謂因果的問題,因為是為了法的永續,要懂得這個意義。所以改革不是為了自己改革,而是為了未來的子孫改革,因為時代已經不一樣了。

過去是農業時代、文盲時代、穩定的時代;現在是一個變動不羈的時代,瞬息萬變的時代,而且不懂得電腦的人,叫新文盲,不是書讀多少的問題,而是進不了電腦就是文盲。我們的制度、組織、經營跟管理,怎麼會按照以前的方法呢?還在計較吃素能不能吃蛋,飯裡頭有蛋,麵裡頭有蛋,餅乾也有蛋,連麵包都有蛋,再去計較吃與不吃到底有意義嗎?它已經無所不在了,不是吃不吃蛋的問題,是完不完蛋的問題。農藥無所不在,抗生素無所不在,要怎麼辦?這才是要考慮的重點。還有說牛奶可不可以喝的問題,我看是考慮牛奶污染的問題,是牛奶喝下去對身體有無影響的問題,所以價值已經不一樣,價值觀已經不同了。

  我們不是主張吃蛋或者喝牛奶、吃肉的問題,是標的已經不一樣了,不要再死在舊有的標準裡。想想看,五辛為什麼不吃?它有個公案,就是因為五辛的味道不好聞,吃了那個誦經的時候,功德都跑光光,一誦經佛菩薩都跑掉了,。為了勸人因為味道不好聞不要吃這也講不通,為什麼呢?因為吃素的人就要吃五辛,不吃不行,因為身體會涼、會寒,寒的話會有很多疾病產生,所以要吃五辛補一下,但是它的味道不好怎麼辦呢?

  說一個適當的吃法,正確的吃法,結果又常常弄錯,沒辦法了就乾脆說不要吃。告訴人不要吃結果又偷吃,所以就恐嚇說生吃發淫,熟吃發瞋,煮熟了吃容易發脾氣,生吃會發淫,其實根本沒那回事,要是真的,那威而鋼用這個做就可以了,為什麼不用這個做,可見這東西根本就無效。那為什麼還把它當作標準來用呢?再講下去就變成愚癡了。在現在的時代裡,科技已經改變很多了,去接受它就沒事了!
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 「放下著」要花很大的功夫! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 觀音、地藏、普賢菩薩的體相用 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 華嚴禪三關 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 
更多文章列表
 正確周全的淨土法門 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 為自己的菩提資糧道打好基礎(五): 一心不亂,不產生妄想 【文/淨法院整理】
 為自己的菩提資糧道打好基礎(四): 方便波羅密 【文/淨法院整理】
 
更多文章列表
 戒律是靈性生命的規範 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 佛教僧團的組織與發展 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 戒律的時代性價值和意義(一):戒律產生的因緣 【文/律法院整理】
 
更多文章列表
 愛現是一種「漏」 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 占察輪要怎麼擲?! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 資糧拿不出來,不可能證阿羅漢! 【文/海雲和上 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 何謂「華嚴學」? 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 華嚴學為「成正覺」的前行 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 菩薩道次第 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網