大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上優酷HD弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「密」 > 悠活三昧
解「心」 解「經」 解「禪」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 生命密境 -- 曼荼羅的世界 | 悠活三昧 | 神聖的遊戲場-華嚴密法 | 解「密」 | 根本佛母 -- 准提密法  | 
 
密法行持的「願」在哪裡?
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-06-13
透過密法的行門轉識成智
音聲修法晶片
現在很多修密法的人,都很強調觀想,其實那是把語根和意根混着修。真正修語根的人,不必觀想。我之前講過,語根是要去碰觸自己的生命核心。透過語言(嚴格說來應該是語音),去為自己的生命定位。它不透過意識,即使心像猴子那樣跑也不管,就一直守住這個聲音,透過它一再訓練、訓練,找出生命的核心來,你會在那個地方產生撞擊。
回目錄
郭俊嚴
  真言的修行要領--總持陀羅尼--我已經幫大家撒出去了,法很殊勝,你自己要能夠去認識、掌握,否則只是師父講過去而已,沒有用!

  譬如這兩串念珠,我們說它很好,為什麼?因為它是「念珠」,而不是項鏈。項鏈不過是裝飾品,你若拿來念就不一樣了喔!它之所以殊勝並非被你特別加持過,而是因為你在上面用功過,關鍵在於你懂得用功的方法。當然,這也不是用功多久的問題,假設你用功了十年,過程中卻一直打妄想,那麼十年後它也不過是條琥珀念珠而已,沒什麼意義。

  念珠的價值,不在於是否由貴重的琥珀製成,而在於數年、乃至數十年的用功過程中,哪怕只是曾經有過一小段,甚至一剎那中,你一念不生,那就幡然不同了。透過它,有一念不生的境界,這「一念不生」曾在念珠上面發揮作用,也許時間很短,但那個一念不生的剎那,便有極大的威力存在,它是因此而殊勝的。

生命中的寶

  我師父在我剛剃度時,身上還帶著這串念珠,我現在戴着則是感恩。這五百顆的念珠,聽說他老人家唸過一千萬遍,喔!看看這有多殊勝!咦?那二千萬遍不是更殊勝嗎?不是!它的殊勝,是在於他老人家加持的過程中,曾經有過……簡單來講,就是所謂「瑞相」的示現,是以這一點而殊勝的。我們必須能看得到這一點,否則光看到一千萬遍,有何殊勝呢?唸佛機要念個兩千萬遍還不容易,但有何意義呢?所以,是透過用心而讓東西彰顯出價值與殊勝的。

  你有很多寶,不管是翡翠、鑽石等等,都屬有形的寶,然而你必須能認識它,否則綠珠子、綠石頭統統是翡翠嗎?如果看不懂,認識不清,鑽石和玻璃也差不多。同樣的,你這樣一個人,生命本質有何特色,有多高的水平,那是你生命中的寶。要知道,修行訓練不是要讓你擁有什麼珠寶,而是讓生命品質提升,彰顯內在的性德,那才是寶,修行的殊勝在這裡。佛經裡到處都提到寶,指的就是這個。

  生命內在的性德突顯出來,很璀璨,很亮麗!這個是寶。生命品質總體的提升,這個是寶,而且不是單一寶,乃是「七寶具足」。摩尼寶珠的意涵就在這裡。七寶不是只有七個寶,通常「七寶」是指「七菩提分」;七菩提分讓我們的生命品質整體的提升。自己慢慢去感受與體會:生命在這世間的價值、意義究竟何在?關鍵就在這裡!

  好多人雖然自詡學佛,但學到什麼?包裝盒!本來學佛是要改造生命,去超越那個實質的部分,好比花錢購物,是要買實質的東西,但卻買回一堆包裝。如今佛教的文化與雜訊到處流傳、充斥,把真正的佛教內涵都包裝起來,看不到內藴了。你學佛,到底是學到提升生命品質、超越實質的部分呢,還是只學到外包裝?

  有些人威儀很好,心卻緊縮成一堆,臉上七孔綳成一孔,威儀何在?那叫包裝盒。修行是要把生命的能量給蓄積起來,讓生命的火花迸放出來。大家卻反而在學了一堆以後,生命能量都乾涸了,徒剩一堆包裝盒,表面很漂亮,威儀很夠,但實質內容呢?不在了!

猴子與磚塊

  注意看看我們的內心!常常真理掛在嘴上,實質狀態卻搞不清楚;在常態下,我們凡夫……有沒有聖人在座?沒有啊!儘是凡夫。常態下,是指凡夫的常態,那個心像猴子一樣,到處爬,到處攀緣,很厲害。這個心叫常態。你說捉都捉不住,這個心,你認識了。

  再看你的心,六根接觸六塵境界時,心一起作用,人家罵你一句:「王八蛋!偷人家的錢!」你就抗衡起來了:「我哪有……」這時心像什麼,知道嗎?像塊磚頭放在腦殼裡面。別人勸你不要計較,你說:「看到他就火大!」他那句話是三年前罵的,可是你一遇見他,還是轉不過來。這時心的作用叫「黏着性」,僵化了!而你心不起作用時,卻像猴子。

  各位,凡夫內心的典型就這兩種狀況:不起作用的常態中像是猴子,一起作用時,腦筋頭殻僵硬如水泥磚塊。你也知道要轉要轉,不想轉沒事,愈想轉就愈是氣。心,為何僵化成了磚塊?修行應有的狀態在哪裡?哈!剛好顛倒。末世眾生顛倒啊!

  修行就是要讓人轉過來,平常在常態中,心要安住,不能像猴子,最好如磚塊般,心必須起作用時,才要像猴子。你可以嗎?做得到的話,就是聖人啊!我們剛好都顛倒了,所以是百分之百典型的凡夫。

  這要怎麼訓練呢?修行啊!很簡單,把它轉過來就過來了。可是你去轉轉看。很多人,孔夫子謂之「狂狷之士」,學了佛後很會講大話:「不要執着!不要執着!」但憑什麼不執着?這非得有一番訓練不可。要把那猴子般的心靜下來,叫作安住。用什麼安住?提正念、參話頭、提疑情,守住這個地方,心就不亂跑,任何境界一出現,馬上提正念,不讓心亂跑,而我們一碰到任何境界出現,一律顛倒。

  所謂「任何境界」,是指心在攀緣之際,能否趕緊抓回正念這邊。我們平常往往不抓回來,叫你工作,什麼事都不會做,說是「守住正念中!」奇怪!真正到了吃飯的時候,怎麼都不守正念了,專挑好吃的來吃,把不好吃的退給行堂的同修?這都是顛倒!我們一定要透過守正念,提疑情,或者參話頭,把狂想心、妄想心安住於正念中。

  僵化的心,一有境界就卡在那兒動不起來,大概沒有人在僵化時,還能安住在那裡。他罵我,他氣我,我守住這裡!沒有!因為你沒那麼活潑!此時的你不叫安住,叫「硬水泥頭殻」,你用生氣安住在生氣中很厲害。這也是一種修法沒錯,但卻是「非道行」,所以不能教你,等你到了「勝樂婆羅門」時再來教。

  這種境界產生了,我黏着了,要怎麼讓它像猴子一樣活潑起來,而不再黏着呢?就透過四無量心。如果緊要關頭用不上來,那表示你平常就得多修慈悲喜舍,平常訓練好大慈大悲大喜大舍,碰到境界才能轉,否則沒有資糧,境界一來就轉不過去。

  我相信有很多人幾十年來都是這個樣子。各位,當境界轉不過來而鬱積在心時,慢性病一定產生,胃潰瘍、便秘、痔瘡、失眠、糖尿病、頭皮屑很多……我是隨便講講,萬一說中了,純屬巧合。這種人,台灣話叫「陰沉」,凡事鑽牛角尖鑽得很深,一件事情想了幾十年還在想,那都是心理上的病態,最好趕快看心理醫師,不要找法師,否則法師倒霉,應該先讓心理醫師幫你把心境解開。當然,修行是可以解決的,可是這種人尚不宜修行,因為他凡事看偏了,已經難以修行,這點大家一定要很注意。我們一定要認識心,才會懂得用心。這是屬於意根的修法。

透過語根找出生命的核心

  現在很多修密法的人,都很強調觀想,其實那是把語根和意根混着修。真正修語根的人,不必觀想。我之前講過,語根是要去碰觸自己的生命核心。透過語言(嚴格說來應該是語音),去為自己的生命定位。它不透過意識,即使心像猴子那樣跑也不管,就一直守住這個聲音,透過它一再訓練、訓練,找出生命的核心來,你會在那個地方產生撞擊。不具足這個條件,儘管什麼梵唄樣樣都能唱,但生命毫無重心,一如漂流海上的船,浮沉於生死海,何時會淹沒,不知道!

  趕快定位!想要透過語根來定位,可以!技術面就是這麼簡單。至於工程面,等你開始相應時,再來談工程的作用,否則技術不純熟,談工程面亦屬枉然。修密法的人容易陷入神秘性的東西,原因就在這裡。他愈講愈神秘,愈講究修密法要穿什麼服裝,要戴很大的帽子……回教徒戴的豈不是更大!那些都屬宗教儀式,不必太過強調,可以運用就好,過度強調儀式會害人不淺吶!

  宗教儀式的確很迷人,但也容易讓人受害。舉個例子:唐密裡有位空海大師,大家應該耳熟能詳。他把一般修行人分成十種心,稱為「十住心」,這是從《大日經》與《金剛頂經》中彙集出來的。這十種心大約可歸類成三種狀況:第一個是凡夫,而凡夫又分三種,「十住心」當中凡夫就占了三個,其一是「異生羝羊心」,就是長得人模人樣,心卻很下劣,簡直與畜生無異,這叫愚痴心。另一種貪心很重,即佔有慾極強。

  貪心是佔有,愚痴則是迷糊,人生為何來此都不知道,毫無目標與方向感,形同畜生。佔有慾望強的謂之貪心,屬鬼道眾生,而嫉忌心、計較心、瞋恨心,甚至正義感很重、是非極分明的人,也都屬瞋心,是地獄心,感受地獄的。以上,皆謂之「異生羝羊心」。

  佛法在講真理而加以分類時,有時不免讓人難以認同。我當年也是一樣,認為正義感有什麼不對?是非分明才正常啊!沒頭腦才是非不分不明嘛!當官的貪污本來就不對,如果認為貪污無所謂對錯,那豈不是很麻煩?所以有些人,尤其年青人正義感非常明確,這固然沒錯,但卻都屬地獄心。

  各位,不要不同意,不同意也不行。我舉個例子。民國初年,國學大師章太炎,各位知道嗎?當年,袁世凱要他出來號召全國的知識分子擁護袁當皇帝,可是已經進入民國了,章太炎當然不同意,於是袁就將他軟禁在碧雲寺。章太炎被囚期間覺得很無聊啊!他氣歸氣,還是要睡午覺,可是都夢到自己下地獄。

  章太炎看見地獄裡的鬼被折磨得很痛苦,他去找閻羅王理論:「那些鬼雖然犯罪,也別對他們那麼狠嘛!」閻羅王跟着他去看:「沒幾個鬼啊!他們也沒有受什麼折磨啊!」偏偏章太炎就一直聽到哀嚎聲。堂堂國學大師,知識程度那麼高,涵養非凡,死後起碼也是閻羅殿的文判官啊,這種果報當然毋需受煎熬之苦。他固然不必下油鍋上刀山,但畢竟還是地獄果報。這因果律中的微細處,絶非極粗糙的凡夫心所能分辨的。所以說,正義感很強,是非分明,乃是地獄心,這樣瞭解嗎?這是凡夫的第一種,叫作「異生羝羊心」。

  第二種叫作「愚童」。愚童即是幼童,幼稚的小孩子持齋心--愚童持齋心--社會普遍存在着這種人。有沒有吃菜唸佛?台灣話「吃菜孤窟」,聽過嗎?為什麼呢?愚痴嘛!愚痴吃齋就會有分別心,你留意看看喔!我只是舉例,對錯不知道,吃素的人……在座者是否都吃素啊?請問你可不可吃肉?不可以嘛!那反過來,吃肉的是否就不能吃菜?你何時看過羊吃肉,老虎吃菜?吃素者既然不能吃肉,那按理說,吃葷者也不能吃菜了?如果這樣,這社會只剩兩種人:老虎和羊。愚童持齋!所以你看到吃肉者來吃一頓素,旁人就說:「功德無量!」吃素者吃塊肉:「啊!要下地獄啊!」有沒有感受到為何如此?愚童持齋!阿彌陀佛!稍微把自己看清楚,學佛不要學到那種地步,那不是學佛,而是一般世間小小的善人,這種愚童持齋的人照樣會去幹壞事。

  凡夫的第三種,嬰童,這個更糟糕。嬰童無畏心,什麼都不怕,故稱外道。外道就是有修行的意思,愚童持齋者根本沒在修行(別以為吃素就是修行),而嬰童無畏心則在修法上很精進,所以很多外道修行比我們更厲害,但卻不具無漏智,所以不算,尚屬凡夫。

凡夫之外……

  十住心當中,除了上述三種凡夫心之外,第四種,叫作「唯藴無我心」。這是小乘、聲聞乘,它揭示了「無我」,講「五蘊」。

  第五種是「拔業」,把業拔掉,因種心,業的因都能拔掉的,不是只有無我而已。這個是剛才提過的獨覺,緣覺心,緣覺的心。

  第六個,他緣大乘心。這個很有意思,他緣攀緣……他緣,這個大乘心法相,屬法相宗,彌勒菩薩為主。

  第七,覺心不生心。他已經有覺性了,故稱「法性宗」,文殊菩薩為主。

  第八,一道無為心,如實知自心。這部分是跟天台的觀世音菩薩相應的。

  第九,極無自性心,乃最高的普賢菩薩境界。

  請注意,這四個菩薩:彌勒菩薩、文殊菩薩、觀音菩薩、普賢菩薩,有沒有印象他們在哪裡一齊出現過?嗯!四十華嚴最後一卷,十大願王最後,在導歸極樂世界時,即見阿彌陀佛、彌勒菩薩、文殊菩薩、觀音菩薩、普賢菩薩來迎接,有沒有?

  你若不懂得整個經典的思惟模式,就會以為這個「極樂世界」是你腦子裡所想像的那個。不!這個「極樂世界」其實是「一真法界」,而這個「阿彌陀佛」也不是你認為的那個,這個「阿彌陀佛」其實是無量無邊的佛。

  普賢、觀音、文殊與彌勒,為何又出現在這裡?事實上,他們代表了所有一切菩薩,而不單單是四位菩薩。彌勒菩薩代表所有法相菩薩,文殊菩薩代表所有法性的菩薩,觀音菩薩代表所有性宗菩薩,普賢菩薩代表所有極位菩薩、至高的菩薩。換句話說,即是所有菩薩統統到了。想想看嘛!一個人修得那麼好,如果往生極樂世界,總共才五個來迎接,那有什麼殊勝?而這五大類無量無邊的佛來迎接……我們常講「阿彌陀佛遠相迎」。什麼「遠相迎」?遠遠的,又怎麼相迎?文理不通嘛!其實,它是一種「相應」。無量無邊的佛全部出現,你與其相應,是這樣子啊!

  對於經典的語言模式、思惟模式不能瞭解,不管什麼經典讓你看,小人看圓,圓點也都縮小了;圓人看經,小乘經典也圓了,變成圓教那麼殊勝!看明白,這裡已經交代得很清楚,這不是巧合。空海大師(如果我沒記錯的話),他將《大日經》與《金剛頂經》作個總結以後,正是《華嚴經》最後的結論。《大日經》與《金剛頂經》是所有密宗思想的最高指導經典。《大日經》通常稱「胎藏界」、「胎藏部」,而《金剛頂經》則屬「金剛部」,兩者綜合起來的結論--即《華嚴經》的結論。讀經必須如此匯通。

  第十個心,就是「秘密莊嚴心」,是「金剛部」與「胎藏部」兩部合起來的。其實,這是站在真言宗立場來規劃的。而歸根結柢,這整個就是一佛乘的佛,所以普賢菩薩在這邊叫什麼?叫「第二導師」啊!第一導師是佛。<淨行品>裡提到「第二導師」,就是指此。各位一定要記得,佛法的修學法法平等,因為若能出離三界,免除輪迴,那個境界是完全一樣的。

  聲聞出三界叫「羊車」,《法華經》言之甚詳,緣覺稱「鹿車」,所以我們修行時會有羊、鹿擺在那兒供你觀想;再來是牛車(這很奇怪,三個剛好都吃素)。然而出了三界火宅(表示出了三界輪迴)以外,既無羊車,也無鹿車,更無牛車,原本都在三界裡看,有分別的嘛!有分別就有大小,可是一旦出了三界,就只有陸地大白牛車,即「一佛乘」。

  我們在三界裡,儘管將一佛乘形容得再殊勝,根本都體會不到。但只要照這個--不管是小乘、聲聞、緣覺,或者六度萬行--去修行,只要能出三界就好,所得的那種殊勝果報,便是陸地大白牛車。佛陀的慈悲就在這裡,他能運用善巧方便帶領我們出去,出去以後就一律平等,所以法法之間平等平等。

  如今小乘與大乘、真言宗與大乘,甚至北傳與南傳之間之所以有衝突,那都是人的問題,法無衝突,是我們沒有智慧,不會圓融,而非法本身的問題。我們固然會去劃分,但那是從法所顯的相上來說的,其實根本上都一致,平等平等,毫無衝突。佛是因為眾生根器不同,所以講法有異,但只要你能達到最終目的,終究無分軒輊。因此,不要以所修所學的法來否定別人。

  任何宗教、派別,一定標榜自己最好,這沒有錯,問題是我們必須肯定自己,這一點才重要,否則什麼法門都沒用。《維摩詰經》三十二士,講「不二法門」,各個都是「不二法門」,你去選好了,頂多也只能選一個,選三十二個幹嘛?最後只落得蜻蜓點水,找不到標的;譬如《楞嚴經》二十五圓通,各個都稱第一,你必須能夠從中找到自己所要的才重要。常常有人慨嘆自己找不到好老師來教,是啊!可是老師們也都感慨找不到好學生,問題就在這裡。

  法法平等,隨着個人成長的背景、個性,選擇適合自己的,跟你相應的,好好深入就對了。時間、機緣一到,自然出了三界,然後便統統一樣。

去實踐!這是佛法的關鍵

  修行中絶對不要產生法執,但大家都不免有這個毛病,事實上,除法執比除我執更不容易。具有宗教信仰的修行人,往往有個特別的現象,你怎麼罵他、污辱他都不打緊,他忍得住,因為他自認為是某某信徒,到底是信徒還是叛徒,其實也搞不清楚,反正都是徒,既然掛了這個標籤,所以被欺負會很有涵養地忍下來,可是一旦羞辱到他的法、宗教,他就跟你拚了。這便是法執!我們得避開。

  剛開始學,修行初階,此一基礎觀念必須建立。我也可以跟各位吹噓:「我們道場最殊勝啦!這個法最好啦!不用再找了,找到我算你的福報啦!……我頭上放很多光環啦!」這叫愚民、欺眾。佛陀從不這樣,佛陀頂多告訴你:「我是覺悟者,我已經覺悟了。」這就已經了不得了,現在倘若有人敢這樣講,馬上有人懷疑,趕緊出兩個題目讓他翹翹倒。

  我們還沒到那個境界,可能有很大的願景,一心想要像上帝或佛陀那樣成就。這是憧憬,表示妄想和野心極大,如此而已。修行必須經過非常嚴格的訓練。前面提過「願」要去實踐,所以在行法中就稱之為「行願」--行在願上面。「行願」或者「願行」,有願必有行,有願不行的不算!

  民間信仰通常如此:「佛祖保佑!我若賺五百,分一百給你,賺越多,你分越多,剩下的看你了。」然後回去就等着當財神爺收錢就好,佛祖抽紅,他當賭頭,信徒們都像是在開賭場。不是這樣!發了願就必須去做,而民間信仰都是自己發願,然後讓神明去替他去做。你看大家到了土地公廟,都供上「乖乖」一包,然後就求:「土地公啊!看到了喔,那就保佑我這個月賺錢,若賺了錢,下個月再加孔雀餅乾一包。」土地公承受不起啊,所以初一、十五不必去拜,因為他都請公假。

  佛法的關鍵在於自己去做、去實踐!願自己發,就得自己去作,「我每天做八個鐘頭的功課!」這你自己講的喔,佛沒有強迫你。你自己發願,每天做多少功課都可以,但要記得「每天」喔!可是你往往都忘了。各位,功課不求多,但那個願必須持之以恆去兌現。

  有人「發願」每天念「一句大悲咒」,這算什麼願?每天念一句?大悲咒共有八十四句,他老兄什麼願不發,竟然發願每天念一句!我說好吧!那你就念一句吧!我以為他今天念第一句,明天念第二句,這樣接下去……結果他說不,他每天都只念第一句,實在是敗給他了。原來他聽師父講過,以前有個殺豬的,媽媽教他念大悲咒,他就是每天只念那一句,結果死後將掉入地獄時,剛好記起「南無喝羅怛那哆羅夜耶!」砰!掉下去快接近油鍋時,他唸完了那句,油鍋的油乾了,人摔下去,油鍋就破了,他爬起來走出地獄去了。所以這位老兄認為自己如果也能牢記這一句,就不至於下地獄了。那好吧!不下地獄就好。但要知道,必須每天念。

  我想,大概沒有人像他那麼聰明,如此聰明也僅以身免地獄之苦。沒錯!就這麼一句,可以有破地獄之功,但也僅此而已。而我們生在人間,會受什麼苦,是否貧窮下賤、不見天日,你不知道啊!這就牽涉到所謂「正因」、「正報」了。

經緯交界處即是生命定位之所在

  各位一定要有那個願,願當然愈大愈好,而且必須能做到。願就是要實踐、兌現出來。密法的行持當中,「願」在哪裡?就在於找到屬於自己的那個音、音聲,找到語言的音聲,去訓練出它的韻來。我說,藉由四十二字母去選出一個字母來,其實你現在也不會選,所以只好四十二個字母一直輪流唱,唱到某一天,你突然發現自己願意,並且能以某個字的唱法為準,到時「經線」便出現了,而你持咒的咒語會像緯線一般,經緯相交之處,便是你生命定位的所在。

  不管是經線或緯線,假如你只有一條線,就急着去定位,很難!所以一定要一個經線一個緯線,交織過去,那個交點便是你生命定位之處。不要用意識去找,因為用意識真的找不到。生命中,你透過這兩個音聲系統,自己去找一個交點。我這樣講已經很清楚了,可是你實際上運作時沒那麼清楚,唯有透過真正的修行,才感受得到,而你所感受的那個部分,才是生命真正的活水源頭。希望各位趕緊落實到這裡來,只有在定位當中,才能夠真正找到出離三界的根本。當然,出離三界的方法很多,不過若要運用真言宗的密法來修行的話,這是個總持。

  記住!運用這樣一個方法去修行,跟意識無關,它就只找兩個聲音的音韻、語言的音聲,去找到交集。對音樂、音感很敏鋭的人,會發現我講話的聲音是什麼調,他可以透過1、2、3、4、5、6、7……去編出曲調來。各位如果對聲音敏感一點,應該很快就可找到屬於自己的那個音韻,不然,好好地訓練也一樣可以找到。

  音,是很好修行的,它沒有包袱。意識形態不一樣,透過意根修行必須懂得如何用心,而透過語根修行則只要懂得語音就好了。如何透過語音,訓練成真言修行的一個總關鍵,我在這裡都已經為各位說明了。
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「經」
 《藥師經》東南亞開示(八):《藥師經》具備了修行次第
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(十二):佛的示現
 耳根圓通章(十二):真如發動的那個種子!
 
更多文章列表
解「禪」
 禪修正行(十三):用功在觀察,境界沒有用!
 禪修正行(十二): 現代人喜歡活在妄想裡
 禪修正行(十一):每一步都要踏實
 
更多文章列表
解「華嚴」
 《華嚴經簡介》2012溫州開示(六): 能所顯現,修行第一關
 《華嚴經簡介》2012溫州開示(五):圓融道的行法
 《華嚴經簡介》2012溫州開示(四):修行要有打不死的決心
 
更多文章列表
解「密」
 神聖的遊戲場【二】 :海會總持與本尊對治
 根本佛母 準提密法 【二】:准提咒如何持?如何迴向?
 神聖的遊戲場【一】 :密法不神秘
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網