大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上優酷HD弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「密」 > 悠活三昧
解「心」 解「經」 解「禪」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 根本佛母 -- 准提密法  | 生命密境 -- 曼荼羅的世界 | 悠活三昧 | 神聖的遊戲場-華嚴密法 | 解「密」 | 
 
佛的三身
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-06-13
五方佛
觀境需要助緣─壇城
胎藏界曼荼羅 --一個真實生命存在的狀態
修行上的大原則是這種狀況,再來看看,經典中所提的「目標」到底是什麼?其實,也很簡單,兩個!哪兩個呢?一個是「佛」,一個是「佛的境界」,這兩者又稱「能」、「所」。佛是什麼?實在難以言傳。在顯教裡,「佛」即「覺悟」,那各位必須搞清楚「覺悟」是什麼,究竟要去覺什麼?覺悟是什麼,這是「能」;覺什麼,這是「所」。能、所都弄清楚了,剩下來的,就是要如何覺悟?所以要修行怎麼去覺悟。
回目錄
  佛法中有個很重要的原則,千萬不要以為修密跟佛法無關,密法是佛法的一部分。昨天談過,密法修行與一般顯教的修行有何不同。顯教修行主要以意根為主,而密法,即所謂真言宗,則是以語根為主。怎樣透過語根的技術面,來完成修行的工程面,達到止於至善的目標呢?我說過,運用音聲,先找到自己的定位。在技術上,一定要先透過四十二字母去找到自己的旋律、自己的調,予以定位--這是經線。然後呢?再從另外一方面,透過咒語或聖號都不要緊,找到另一層面的標準--這是緯線。

  用現代話來講,即透過經、緯兩個標準,找到一個定位,那是生命的中心。你的心、你的生命會定位在那個地方。這一定位,便稱之為「果」,「果」一定,所有的因就開始調整,你所揀擇的皆與此「果」有關,無關的、沒必要的會被篩選掉,因行如此慢慢聚攏,這就稱為「果因律」。

別忘了修行的目標--覺悟

  修行上的大原則是這種狀況,再來看看,經典中所提的「目標」到底是什麼?其實,也很簡單,兩個!哪兩個呢?一個是「佛」,一個是「佛的境界」,這兩者又稱「能」、「所」。佛是什麼?實在難以言傳。在顯教裡,「佛」即「覺悟」,那各位必須搞清楚「覺悟」是什麼,究竟要去覺什麼?覺悟是什麼,這是「能」;覺什麼,這是「所」。能、所都弄清楚了,剩下來的,就是要如何覺悟?所以要修行怎麼去覺悟。

  這些我們都沒搞清楚,就拚命修,修到最後說:「氣功很好!」當然好,不然怎麼會流行,但畢竟與佛法無關。怎麼吃健康?健康當然好,但修行是要覺悟啊!打坐功夫好到會飛上樹有什麼了不起?孫悟空飛上雲端都不稀罕了。我們千萬不能始終搞不清楚進道場修行的目標。

  我們禪堂裡很多同修坐在那兒搖來晃去,說什麼屁股坐在矮櫃上,能夠把頭抵到地上,不會跌倒,像那少林小沙彌的武術表演,很厲害。要這些幹嘛?犯了錯,一樣要跪香啊!「一下山就想到師父!」不然就「那個老虎(指女人)好!我喜歡。」這都表示世俗的種種愛恨情仇放不下。如果放不下,很簡單,生死輪迴依舊,即使會騰雲駕霧、穿牆透壁都沒用。我們不否認這種功夫,但這絶非修行標的。這等功夫沒意義,眼前秀一下很上鏡頭,讓人家稱讚修得不錯,那又怎樣?你沒福報修還好,若有福報,說不定修到最後會被通緝。

  絶對避免學那些東西!先認識清楚:進入佛法中到底要什麼?覺悟!如何覺悟?覺悟有覺悟的境界,怎麼覺悟,自有覺悟之道,或說「成佛之道」。成佛的那個過程啊……它跟開關不一樣,開關一開燈亮了,好像開悟了,漫畫都這樣畫。知道了,不見得是真的開悟,有時是耽誤的「誤」或起大霧的「霧」。覺悟的「悟」到底是什麼?不用解釋,自己去感受。

  從能、所的部分,講到覺悟是什麼?要覺悟什麼?再講到覺悟之道,這一套系統我在顯教的領域裡已經談很多了。原先覺悟的這個「能」以及要去覺悟的那個「東西」、「境界」,現在換個方式來說,把覺悟叫作「佛」,要覺悟的那個境界稱作「法」,而走在這覺悟道上的人就叫「僧寶」,如此,佛法僧三寶具足了。這三者一體,不能分開。

覺悟的相以佛的三身為表法

  覺悟到底是什麼?我不再從顯教的角度來講。現在要談的第一個重點是,大家修了半天卻常常沒搞清楚的,也就是在密法裡,亦即真言宗裡談覺悟、談佛法的東西,要記得,統統是透過表相、表法的,切勿以為真有那種狀況。那個狀況當然有,但狀況的本身並不等於外相。譬如佛有三身,密法裡以三身為表法。哪三身呢?一謂「自性輪身」。眼前所看到的這個佛像,慈悲相、圓滿相,此乃「自性輪身」的相;後面的大日如來,就是佛身;以五方佛而言,有五個佛,那麼就有五身,皆謂之「自性輪身」。

  第二部分叫「正法輪身」,這是現菩薩相。大日如來後面那個文殊、普賢即是菩薩相。自性輪身通常指「如如不動」的部分,而菩薩身則是要起作用的,所以通常會有坐騎:金剛亥母是騎豬的,為什麼叫「亥母」?鼠、牛、虎、兔……算到第十二個是豬,對應到子、醜、寅、卯……等,最後一個即是亥,金剛豬母不好聽嘛,所以改為「亥母」;此外觀世音菩薩騎龍,地藏王菩薩騎狗,狗也不好聽,所以改稱「靈獸」。文殊呢?騎獅子。稱「獅子」好像不夠殊勝,所以稱「引節」。普賢菩薩騎大象,大象不錯,所以沒改,騎龍的也沒改。這都是世間法的表法,別以為普賢菩薩真的騎着大象來,台北街頭又不是曼谷,若是騎獅子豈不是更可怕。

  這些都屬表法。菩薩之所以有坐騎,表示要出來教化眾生。文殊為何騎獅呢?獅子其實表達了文殊生命中的一種性德--智慧、妙智慧。文殊師利的梵文原意為「妙吉祥」,又稱「妙首」,師利即「首」、「頭」之意。他是智慧之首,能讓人摧伏煩惱,故稱「吉祥」,而妙吉祥意謂可以起很多作用。妙智慧能發揮無往不利的諸種作用,好比獅子在萬獸群中最為勇猛,無往不利,因此透過獅子來表現此一智慧性德的相。

  那麼普賢菩薩騎大象呢?表示無所不在的那個存在,是事實存在。大象走路不虛發,代表穩健。你看其他動物都跑得很快,大象腳步踩下去卻四平八穩,表示一切的存在本來如此,而我們常常看不到,為什麼呢?因為我們被妄想帶開了。你人在這裡聽經,若帶著幻想,你就模模糊糊,什麼也沒聽到了,這便是活在假象中。

  大象的表法,一就是一,二就是二,走路一步一步穩健踩過去,絶不虛發,表示存在的那種性德、存在的那個相就是如此。普賢菩薩出來教化眾生,就以這一相來表法。因此,菩薩身的意思,即表示佛本身的那個善巧方便的應用,所以每個佛都有無量無邊的菩薩,其妙用是如此。那麼,用此種菩薩身來表示佛的另外一種性德,謂之「正法輪身」。

  從本體上來看,稱之為「自性輪身」,從表法的相上來看,叫作「正法輪身」,而從其作用上來看,則稱「教令輪身」。這個作用是什麼樣的呢?我們多生累劫以來有很多改不掉的習氣,要將其徹底摧毀着實不易。例如這種冷颼颼的天氣,在棉被裡多賴一會兒不知道有多好,鬧鐘響了!不行,再窩一下,這就是習氣。要改掉習氣有多痛苦啊!那就好像魔在逼迫一樣,所以這時教令輪身就不會透過一般的慈悲相來表法,它用「明王相」,叫「忿怒身」,此即前面所提的五大明王。你看了不要怕,晚上夢到他算你吉祥。他也是佛的一身,屬作用身;內在要起作用,因為要摧伏眾多不良的習慣、習氣。

看看內心的掙扎是否如明王的相那樣

  習氣?貪瞋痴的習氣,愛恨情仇的習氣……很多人學佛,其實是貪心,因為佛法很好。「很好」本身即是貪愛,你若貪愛於此而來學佛,不會成就,因為貪已經歪了。要瞭解剛才所說的,我們必須從人生中覺悟過來,明白現實人生的生活方式是錯誤不當的,應該學習正確的方法,走向正確的彼岸,那邊無所謂「愛恨情仇」,亦無特別引人之處。

  很多人問:「師父!你學佛學得那麼好,怎麼學的?」我答說:「哪有好?怎麼好?好痛苦啊!」像剛剛要睡個午覺,才躺下去要放鬆筋骨,卻一連被七通電話吵起來,這有多痛苦,你知道嗎?學佛好舒服,還早咧!你只看到佛坐在那邊動都不動,時間一到人家就送飯來吃,你以為這樣很幸福……

  修行的訓練過程中,摧伏習氣是很難受的。肚子餓想吃,不行!今天「八關齋戒」,結果你一直站在冰箱門口天人交戰:「早知道明天再受……」「今天吃一下不要緊,下個月再來補八關齋戒,反正先吃,以後連補三個月……」結果,下個月你又要到美國,再下個月又是誰生日,最後統統不了了之。

  要摧伏習氣沒那麼快,但也不表示非得要一個惡煞,像不動明王那樣凶巴巴地來嚇唬我們不可。那個忿怒相,其實是摧伏習氣的當下,我們所必須承受的極大折磨。習氣與意志力間的那種掙扎、拉鋸與煎熬,大概無異於那個「相」。以後你面臨掙扎時,仔細看看內心的掙扎是否如明王那樣?尤其站在冰箱門口的時候,像不像「降三世明王」,頭這邊轉那邊轉,提防着師父是否看到。

  這些狀況都在提醒我們:至真等正覺的佛性,其體、相、用的狀況是如何?「本體」乃自性輪身,「相」乃正法輪身,而「用」則謂之為「教令輪身」;佛、菩薩、明王,全都是我們自性中所顯現的。你體會得到、瞭解得到嗎?這是一個最重要的關鍵。

  佛是什麼?從體、相、用三個方向同時去瞭解它。佛很慈悲沒錯!常聽到一些沒學佛的人問:「菩薩不是很慈悲嗎?為何拿一支劍呢?」劍不是用來殺人的,而是要斬煩惱,將多生累劫以來的不良習氣給除掉,故以劍為表法。可是你以為要除掉舊有的壞習氣有那麼快嗎?回去看看小孩子寫字,尤其不愛讀書的小孩,你叫他讀書寫字時,他的痛苦心境像不像這五大明王?這種經驗各位大概都有過罷!

  我記得初中時上美術課要畫圖,我們畫了兩個鐘頭就要交出去,結果隔壁有個同學,快下課了還是一張白紙,急得快哭了。我們勸他快點兒畫,大家一直逼他,他生氣了,蠟筆拿起來就涂。我們猜他大概是畫大海,因為一片藍色嘛!其他什麼都沒有,就繳交出去了。老師問他畫什麼?「畫船!」「船在哪裡?」「沉下去了!」喔!這小孩子內心面臨煎熬時很不得了!他的馳騁想像讓人無法預期,初中的孩子,好活潑好活潑呀!那就是自性啊!它怎麼起作用的,你知道嗎?現在,佛法把佛覺悟的這個最高的、至真等正覺的境界,透過這三方式來表達。

  我們學佛一直有個疑問:學佛成就以後做什麼呢?靜靜坐在那兒讓人拜?不是!你所認知的那種「成佛」狀況是「相」,而不是所謂「自性輪身」。自性輪身的「相」叫作「正法輪身」,正法輪身是要出來教化眾生的。星雲大師曾編了一首兒歌,叫「遍地蓮花開」,其中有一句:「願成佛」,願成佛要做什麼?度眾生啊!願成佛受供養是你的想法,大師的想法是成佛以後要度眾生;成佛前要度眾,成佛後還是度眾;成佛前是色身度眾,成佛後是菩薩身度眾。不一樣啊!

成佛抑成魔?人格建全是關鍵

  我們現在度眾生叫作「焦頭爛額」,成佛後度眾生就幡然不同了,會有種種善巧方便。我們現在很難運用善巧方便,即使稍微運用一下,都可能招致人家指責破齋犯戒,或說你是兩面人,說一套做一套。凡夫身度眾生會面對很多社會標準,你想慈悲一點不講吧,人家說你怎麼那麼不慈悲,不出來教化,可是你一出來度眾,就馬上得罪人,這要怎麼辦呢?

  處在這個對立的時代,佛菩薩都不現身,為什麼?因為容易招引眾生,所以你看不到佛打着旗號說自己是什麼佛。若有人如此標榜,多半是魔而不是佛。我曾說過「魔」是怎麼產生的。魔也是由人性發展出來的。一個人身心很健全,人格完整,人生觀很健康,人性毫無扭曲的人,大概八十五分就已經是高標準了。身心健康達一百分者,恐怕只有釋迦牟尼佛或孔子等聖人屬之。我們凡夫雖不必要求一百分,但七十分以上,總應該要有罷!

  一個人的人格、人性若是遭到扭曲,以致於身心健康程度低於百分之二十或三十分以下,這種人特喜歡修行,因為他想要一朝一夕即刻成就。這種人一旦精進修行,立刻成就,而且男成魔,女成精,牛魔王、蜘蛛精就是這樣來的。那都是人格、人性極不健全的情況下,想透過修行滿足內心空虛才出問題的。如今社會不乏此種人。身心健全者不一定在修行上求什麼成就,他只說修行很好,至於成就,他不在意啊!重點在於怎麼修好,而不在於修到成就。所以你一修行就想著趕快成就的話,告訴你,都弄錯了!

  很多朋友學唱歌,想當歌星,你留意看看,有人可能很喜歡唱歌,但卻不一定想當歌星,他當然很有可能當歌星,但你會發現,一旦他成了歌星,生命品質也很高,不會緋聞不斷。反之,如果一心以當歌星為目的,但身為歌星所應具備的生命品質和條件都沒有,那完了,這種人大概只會鬧花邊新聞而已。從事藝術工作者倘若也如此,社會就完了。政客也是這樣來的,從政者若是人格扭曲,毫無燃燒自己、為大眾奉獻的精神,一旦擁有政治上的權力,就會弄權。

  台灣的職業棒球運動曾經風靡一時,對愛好運動的人來說,職棒原本是非常好的活動。職業球員的球技都是頂尖的,按理皆應具備完整的人格,可是他生命中若不具足應有的條件,卻一心追求明星地位,一旦站上了那個位置,無非只是利用、操控明星的那個光環和牌號而已。

  我有這樣的生命品質,剛好訓練出這種能力,那就好好表現,讓本身所代表的那個族群充滿榮耀。現代人多半缺乏這種基本的人生觀,想方設法、費盡心機弄到明星光環,結果弄得爛明星、臭明星都氾濫了,而不是族群生命的真正菁華。這一點,你感受到了嗎?

真正從生命的內涵裡充實起來

  修行人切莫急着成就,必須明白自己的方法對不對。對了就好!那個達到止於至善的人生目標一旦定了,朝它走就對了,其他無需多慮。你每天就在那條路上做那些事情,如此而已。我們的問題往往在於設定一個明星夢,這要幹嘛?招搖撞騙還是搧風點火?都弄錯了!所以你看,有人在人生到達顛峰以後迷糊混亂了,因為他不知道下一步做什麼,只好扛着那個明星牌,去幹不良的勾當。

  今天很高興也很慶幸各位能踏入這個神聖的殿堂,目的就是端正自己的生命觀。修行當然是要成就,但我們的生命有很豐沛的資糧道:一是人際關係,一是人格,一是人生觀,一是人性。這四者若未具足而有所偏廢或瑕疵,那就必須趕緊補足。能具足和圓滿,則我們的凡夫人生就會很燦爛,這時隨時投入修行都會很快成就。

  我們的問題就在於無法具足這些條件。經常有人問:「師父!我跟你講……這要麼辦……」我針對他的問題告訴他怎麼做,他卻追着問:「啊!我還沒講完……」好了,等他講完,我再告訴他,他又有問題了:「啊!但是……」「但是」完之後還不斷地「還有……不過……但是……」,這種人沒辦法修行,他的人格過度空虛化,一直想在外殼上補?,內在畢竟空虛。

  我們應該打破這種空虛的迷思,真正從生命的內涵裡充實起來,所以前面所提的四個條件一定要具足。人與人之間的人際關係要訓練美好,你說很假,那不妨假一下吧!不要別人的人際關係好,你就背後說人家搓湯圓、攀緣。

  我們的人際關係一定要和諧完美,人格端正,人生觀健全,人性切勿壓抑到扭曲。如果我們在人與人之間與社會約束的種種條件下還能很靈活,基本上,修行也已經完成一大半了。你擁有如此健康的人性與心性,不修則已,一修成佛,知道嗎?

  如今我們亂七八糟,該有的都沒有,凡事看歪一邊。我講經舉例時經常遇到同修們自己對號入座:「師父又在罵我了!」為何這麼容易自我傷害?人家一講,喔!我剛好有此缺點,因為平常沒留意,那就改進嘛!若無此缺點,也不過一笑置之。修行過程中,很多都是要先自己調整過來,所以必須先對自己充滿信心,不要輕易自我傷害。

  自我傷害知道嗎?看看鏡子:「哎唷!怎麼這麼醜?」別認為鏡中人醜,要去適應啊!因為那已經是存在的事實,所以應該想:在這樣的環境中如何健全起來?會自認為不好,其實是自卑感作祟。相反的,一直自認為了不起,那叫自大。

  我們要的是自尊、自信。記得喔!自尊不堅持。自尊是與人相處不可或缺的一個媒介,就像錢是社會生活的必需品一樣。有錢很好用,沒錢也不打緊!要有這種胸襟,不要一直追着錢跑。自尊跟錢一樣,可以用,沒有也無所謂,可是自信一定要堅持。

  自信是人格的基礎。但,自信絶非自大。有信心的人往往讓人感覺自大,那麼這個信心在表達方面就可能已經有所偏差了。沒有自信的人會變得自卑。我們生活於世間,必須先把這些狀況弄清楚,一旦要真正進入所謂生命的體、相、用之中,才有辦法發揮。生命的體、相、用這個品質、水平達到顛峰狀態,達到止於至善,那就是佛!

壇城是生命的依報、內在性德的作用

  奉勸各位修學真言的朋友們,絶對不要着相。密法裡頭「相」非常的多,你說夢到那個大威德明王騎着青牛來找,其實那是一種表法,而非真有個大威德明王騎着牛來找你。沒錯!會有這樣的境界,但絶不能執着。尤其剛開始修行,你連壇城,如金剛界、胎藏界、金胎合曼的壇城都沒見過,奇怪,只要一修法,境界百出。沒錯!境界會現前,但你尚未成就啊!這時你應該瞭解:這就是資糧道。資糧道不夠時,壇城即使出現也進不去。就像看到別人家的豪宅,哇!好漂亮!望之儼然,但高牆萬仞,怎麼也進不去。

  壇城很殊勝,你必須進到裡頭,它是生命的依報。那裡面有種種本尊,是我們內在性德的作用,你能否起這些作用呢?這大壇城裡頭,三十七尊、四十五尊,很多啊!奇怪!他一個個出來,我卻一個也不認得。你人在境界裡,把名字念出來,打起手印來,動作的過程,連天女都不能比,可是你煩惱、挫折、困擾仍舊一大堆,即使有了這些境界也沒有用。因此,我們必須思惟用什麼方法進入,而從那境界出來後,還必須找到進入的方法,法門才能真正確定。假如這時你無法把握住機會而執着在那個相上,那就非常可惜了。

  要知道,一旦境界現前,進得去是你的,進不去是因緣未到。不用急!別看宮殿豪華,有的一進去以後便是墳墓;宮殿再美,不適合你也是枉然,所以急不得。沒這個因緣,過了,那就再精進修行,切勿執着於境界相。這些境界相的過程,對你而言當然是真的,就像散步時看到很漂亮的房子,是真的,但不能執着,因為那不屬於你,若想擁有它,資糧一定要很具足,法門必須很純熟,否則就算能進去,也不過是瑞相。好比租個房子住一下,裡面卻大事裝潢,到頭來搬家,才明白原來住的是樣品屋。

  瑞相出現固然值得恭喜,但不值得執着。知道境界是真實的,但不能執着,最重要的是要把這三身--自性輪身、正法輪身、教令輪身--激發出來,交融一體。我們對它們的示現與妙用必須清清楚楚。所以話說回來,覺悟是什麼?覺悟的體性就是佛的自性輪身,這個覺悟的外相給你看的,那就是很忙碌、很完整的菩薩行。菩薩到處示現,隨時教化眾生,稱為「正法輪身」,要達到此種境地,我們本身在摧毀眾多習氣時所遭受的那個境界,稱為「教令輪身」。

  這些都必須自己去感受。別以為修行很好玩,注意看看那些阿羅漢們,多半都是痛苦的表情,因為他們在改造生命時也是歷盡煎熬。我們若要克服種種習氣,也是那個樣子。不動明王為何嘴巴歪一邊,眼睛一大一小。他不是中風啊!而是摧毀習氣時,他承受痛苦所呈現出來的樣子。

  以前我打坐盤腿,表情也差不多,腿一盤起來就翹得高高的,像高射炮,怎麼辦?當時也沒人教,於是就在腿彎處壓上厚厚的電話簿,壓到骨頭都發炎了,如此一直慢慢訓練,直到壓平為止。這過程中不管多痛苦都得想辦法克服,我當時就堅持一定誦完三卷《華嚴經》經文才放下來。各位,台北的七月天,你若穿著海青,盤起腿來誦經,試過嗎?何止滿頭大汗啊!為了精進,還能怎麼辦?這精進過程中有多少難堪、不足為外人道的苦,你知道嗎?

  當時我的訓練是多方面的,一面誦經,一面訓練喉嚨發音,今天之所以能一口氣講兩個鐘頭都不喝水,便是拜訓練之賜。盤腿當然也要訓練,否則人家一問:「師父,怎麼打坐?」我盤起來若像高射炮,豈不糟糕!這鍛鍊過程中內心所受的煎熬,就跟明王的那個相完全吻合。不過我們品質沒有佛那麼高就是了,因為我們一面訓練還會嘀嘀咕咕直罵:「怎麼那麼憨,要受這種苦?阿彌陀佛教這個方法,簡直虐待弟子嘛!」佛當然不會這樣抱怨,而我們是凡夫嘛!既想精進又不願吃苦,所以精進吃苦時,抗性就會產生。

  你若真的經過這樣的訓練,也一定會感同身受。期望大家在堅持獲得「至真等正覺」的過程中,一定要在正確的方法上積極推動,切勿貪小便宜,妄想速成。你下多少功夫,就獲多少成就,不下功夫,毫無成就。
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「經」
 《藥師經》東南亞開示(八):《藥師經》具備了修行次第
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(十二):佛的示現
 耳根圓通章(十二):真如發動的那個種子!
 
更多文章列表
解「禪」
 禪修正行(十三):用功在觀察,境界沒有用!
 禪修正行(十二): 現代人喜歡活在妄想裡
 禪修正行(十一):每一步都要踏實
 
更多文章列表
解「華嚴」
 《華嚴經簡介》2012溫州開示(六): 能所顯現,修行第一關
 《華嚴經簡介》2012溫州開示(五):圓融道的行法
 《華嚴經簡介》2012溫州開示(四):修行要有打不死的決心
 
更多文章列表
解「密」
 神聖的遊戲場【二】 :海會總持與本尊對治
 根本佛母 準提密法 【二】:准提咒如何持?如何迴向?
 神聖的遊戲場【一】 :密法不神秘
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網